西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

鲸鱼沟的故事之--红旗水库的白条

楼主

序言:位于浐河东岸不远的高桥村旁的红旗水库,百姓们也习惯称它为鲸鱼沟一库。记得还在上中学的时候,就和大院里的邻居哥哥们来到此处垂钓,也算是我涉足库钓最早的地方。到了上世纪八十年代中期,这里已成为西安附近知名的旅游风景区,更是附近喜爱水库垂钓者的好去处。

上世纪90年代末期,鲸鱼沟一库的南面山坡上开始大兴土木,没过多久就变成一大片墓园。从那时候起,确切的应该是2001年以后,我和钓友们就没在鲸鱼沟一库垂钓和游玩了。即便它是鲸鱼沟壑中由西向东,大小近10座串列起来的第一座水库,也是距离我居住最近的钓场。虽然这些年没在鲸鱼沟一库垂钓和游玩,每当我从它附近路过的时候,偶尔绕过去伫立在坝头上,瞅上几眼。

6月底,好友快乐垂钓陕甘板块版主潇湘傲雪(北郊老苏)去高桥村附近办完事,从那路过的时候忍不住拐进去,支上竿子垂钓了几个小时。从微信里传来的语音和直播图片,了解到一库的白条不仅疯狂,时不时有少量过两的被钓上来。这样的诱惑对于近几年热衷于钓白条的我来讲,像是打了一针强力兴奋剂,于是便有了。。。

鲸鱼沟的故事之--红旗水库的白条

7月2日星期六,这一天和谁也没想约,只想一个人来到鲸鱼沟一库,清清静静地作钓一场。

一大早,水库的管理员就蹲在坝头旁一颗拦腰粗的白杨树下,等候像我这样的人来缴费:

从坝头的北边,顺着水库的北岸,脚下踩着砂砾和泥土混合的简易小道,欣赏着这既熟悉又仿佛陌生的地方:

我胡汉山又回来了!靠,咋情不自禁地念叨土豪劣绅的肺腑之言咧。。。

饱览了眼前一库的美景,很快就开始干正事。饵料腥香各半,外加酒香型的小米和极细的玉米榛子:

3.6米抛竿,钓底约2.3米,刚上两的鲫鱼先后来了2尾:

开竿不到半小时,抛入水中的漂子就难以立起,饵料也被水面的白条抢夺去。吃货们的口乱,漂相掌握不好,空竿率还高:

偏右几米,用7.2米竿,挂上麦仁和软玉米粒钓底:

这样好看的白条出了几尾:

再往后,好看白条的小姊妹们抢尽了风头。在这里,饵料味型和状态对它们来说,似乎已经不重要,小伙伴们最爱听岸上帅锅抛过来的东西,落在水面啪嗒、啪嗒的声音。。。忍受不了,将竿子杵在水中顾左右而寡言,左盼盼,右盼盼:

消停上一阵子,放下7.2,用3.6再来。还是这么大的,十有八九都
放归水中:

角度转移一下:

这次的双飞,启动一次连连看功能,欣赏一番:

钓位左侧,来了一位比我晚到半个多小时的钓友,我这里忙活得胳膊酸,而他那几乎少有动静。歇息一会过去瞅瞅:

他用的5.4竿,钓底,窝料是颗粒饲料,饵料挂的鲜玉米粒。原来是赤膊上阵,专整大物来的:

一库里确实有大物,二十年前我们就曾经在高坡上,见库中央的水面,有比那岸边躺着的人还长的鱼游动,而且不止一次,钓鱼人和游览的观众也何止百人目睹过:

想到这里,身不由己的离开钓位,去一库纵深出走走,是否再现昔日的情景。鱼儿一茬一茬的繁衍,钓鱼的人也一代一代的传承:

入护的白条不到五分之一:

大赦它们

还有一尾,相互对视了片刻,也得分道扬镳:

渔乐无极限,钓行有节点:

中午回到家里,老婆见我没像往常一样进入厨房,往水池子倒腾渔获。好奇的问:今天空了?我:嗯,空了。

打开冰箱取出冰镇的红茶水抿一口,一阵快意涌上心头:历经十载鲸鱼沟,垂钓半日忆往昔。风光魅力山水秀,休闲渔乐空也喜。

感谢您的观看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

逍遥之客 + 5 赞一个!
北郊老苏 + 60 很给力!
liangzhihudie + 2 赞一个!
大于渔 + 5 好帖呀。。
走钓鱼去 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
惬意!!

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的观赏和点评!

藤椅
楼主说得好,渔乐无极限,钓行有节点:

评分

谷时雨 + 5 谢谢开心老翁的观赏和点评鼓励!

板凳
下次就去红旗水库了

评分

谷时雨 + 5 谢谢闲情逸致的观赏和点评!

马扎

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的点赞鼓掌!

报纸

评分

谷时雨 + 5 谢谢鼓掌!

地板

评分

谷时雨 + 5 谢谢鼓掌!

好、玩的就是心情!

评分

谷时雨 + 5 谢谢全军钓鱼的观赏和点评!

每每看到老谷的作品都让人激动,老谷的爱护环境和保护鱼类资源的品质,值得我们大家学习和赞扬

评分

谷时雨 + 5 谢谢老哥的观赏和点评鼓励!

真是好地方,风景好画,请问老兄这么好的地方,路线怎么走,收费就15元吗,限杆数吗,多谢!!多谢 !!   

大于渔 发表于 2016-7-22 10:43
真是好地方,风景好画,请问老兄这么好的地方,路线怎么走,收费就15元吗,限杆数吗,多谢!!多谢 !!    ...

是的,第一张图片所显示的钓费一个人10元,停车费5元。你上网用地图或导航搜索:灞桥区红旗水库,就能很轻易的找到所在位置和路线

大于渔 发表于 2016-7-22 10:43
真是好地方,风景好画,请问老兄这么好的地方,路线怎么走,收费就15元吗,限杆数吗,多谢!!多谢 !!    ...

限竿这个事情,还真没有专注去问,收费的也没专门交代过。本篇帖子里我用的双竿,也见其它人有用几把海竿的(见帖子里的图片)。

真是好地方,感谢谷哥的分享!!

评分

谷时雨 + 5 感谢小钓童的观赏和点评!

好文,好景

评分

谷时雨 + 5 感谢您的观赏和鼓励!

渔乐无极限,钓行有节点

评分

谷时雨 + 5 感谢您的观赏和点评!