西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

我的2015垂钓荟萃--【沙坑与池塘】

我的一位好友枫江钓者这样说:拿上钓竿并不是为了鱼,而是心中那份难以割舍的喜欢。

这些年,我养成了一种习惯,就是在钓鱼的过程中,喜欢用摄影来记录下每一次作钓的过程。喜欢拍白云蓝天、花鸟山水,以及和自然界相融的一切。从2008年开始,由每年的上百张,到现在的过千张。这些存在电脑里的数千照片,不仅是一个痴迷垂钓人的经历和凭证,也给自己的业余生活中镶嵌了深深的烙印。

每次按下快门的那一瞬间,就将垂钓的摄影印记长久地保留下来。将它当作记忆的一种方式,不会因岁月的流逝,使这种至深至爱的嗜好,渐而起着无可挽回的淡忘。

打开2015年的相册,我平常去的那些垂钓场所和2014年相比,有了不小的变化,他们是(括号内是2014):湖库篇17(3),河流篇23(29),沙坑篇4(1),池塘篇10(13)

闲暇之余,打开硬盘中储存的摄影,欣赏着自己和发小、钓友们以往作钓的照片。那一幕幕的景,一张张的物,如梦一般的旧事浮现在脑海里,勾起了一阵阵的思绪和感想。触景生情,回味悠长。

请欣赏:我的2015垂钓荟萃--【沙坑与池塘】

一、沙坑篇
       早在上世纪九十年代末期,单位里的那些钓翁们或骑摩托,或搭乘中巴去灞桥区水流乡的渭河沙坑垂钓了。这些在九十年代中期因采砂而形成的沙坑,繁衍出来了野生的鱼类,经历了几个春秋以后,被先期发现的钓鱼人光顾。后来知道沙坑里有鱼的人越来越多,也招来电工、网工和药师,蹂躏后的沙坑沉寂了好几年。

2008年以后,渭河沙坑渐渐有了生息,鱼的种类和数量资源达到了前所未有的程度。接踵而来的沙坑,又成了少数人养家糊口和敛财的重要场所。又没过多久,生机勃勃的渭河沙坑又重新演义上世纪末的杯具,包括市政专门为钓鱼人开放的西安湖,都没幸免于难。

2014年3月底,我和小区里的搭档梁二哥、刘黑哥去那多次被扫荡过的沙坑探钓了大半天,所到之处,几乎没有一线生机。从那以后,虽然将沙坑这曾经喜爱的野钓场所,从我的视线中淡去,可脑海中却时不时地回忆和牵挂着它。终于在2015年的9月中旬,我实在是憋不住心慌,独自一人又来到了眷恋已久的沙坑。

看pp:

放生小鱼的视频
http://player.56.com/v_MTM4NzgzNjc3.swf

将我的宝贝工具也拍上一张。只因有了它的陪伴,我们的垂钓才显得更加的丰富多彩:

二、池塘篇
      一年四季,人会依据季节的变化,而选择与之相适应的生活方式。水中的鱼儿为了生存,也会适应与生俱来的趋温、趋氧、趋静、趋食等方面的习性。

西安地区的冬季一般在1月-2月,11月-12月。这个时期,鱼的活性降低,鱼获量比其它季节减少了许多。野钓场所的鱼类总体上不如池塘里的密度大,在低温的季节里去垂钓,经常打蛋而归。因此,每到这个季节,我就喜欢去钓精养塘里的鲫鱼。

从野钓场所转往池塘,我之所以喜欢去精养塘并专注钓鲫鱼,一是喜欢鲫鱼那稳妥的吃相和靓丽的体型,二是精养塘相比黑坑而言,体能和心态会放得更加轻松一些。

2015年的10场池塘作钓,我还是主要选在浐河两岸的酒铺、马连滩、马腾空那一片的精养塘。这10场作钓总体上的感觉是,池塘中的鲫鱼越来越稀,越来越小。有些池塘因为入不敷出,将过去本该留下来的鱼也捕捞出售,为的是多弥补一些养鱼所带来的亏损。

总之,咱既然喜欢去钓,将每次的目标和期望值降得低一些,不论最终的结果怎样,平稳的经过也能换来惬意的心态。

就像我的一位好友枫江钓者在篇头所说的:拿上钓竿并不是为了鱼,而是心中那份难以割舍的喜欢。

看pp:

曾经的过去,你再欣赏的时候,它也同样凝视着你。这样的吸引,难以割舍。这样的魅力,难以忘却。也希望您在作钓的过程中,用快门记录下那些让人难忘的瞬间。。。

我的2015垂钓荟萃到此结束。

感谢您的观看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

树荫下 + 80 很给力!
再次来临 + 10 赞一个!
lg110225 + 10 赞一个!
新手A + 10 很给力!
大于渔 + 5 好。

十米长炮加短枪,老谷又是一风光。精品帖子连连来,喜的老翁笑邹邹。
好文章,好风景,感谢老谷又一次让我们共同回忆了往昔

评分

谷时雨 + 5 谢谢老翁的精彩点评和支持鼓励!

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的捧场!

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的捧场!

久违的好帖!

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的鼓励!

上次去渭河沙坑,一小时钓了十几尾小鲫鱼,感觉很棒,走的时候全部放生~现在拿鱼,也只是偶尔熬个鱼汤,够喝就行了~

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的观看和回帖!

拿上钓竿并不是为了鱼,而是心中那份难以割舍的喜欢。

评分

谷时雨 + 5 谢谢芝麻开门的观赏和支持!

.....................

评分

谷时雨 + 5 谢谢捧场!

“平稳的经过也能换来惬意的心态”,谷哥说的太好了!

评分

谷时雨 + 5 谢谢嘎鱼兄弟的支持和赞赏!

评分

又是好贴呀,,好。。。

评分

谷时雨 + 5 谢谢大于渔的观赏和点赞!

仿佛回到了从前。感谢楼主!!

评分

谷时雨 + 5 曾经的过去,如美酒一样,越藏越香。谢谢新.

你是鱼痴,为你点赞。

评分

谷时雨 + 5 谢谢您的观赏和点赞!

评分

好贴,看完后心情久久不能平静,向楼主学习

评分

谷时雨 + 5 谢谢大春子的观赏和鼓励!