西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

钓池塘--【为这小半箱鱼,找到了一处新家园】

楼主

引:该贴曾刊登在2015年《快乐垂钓》第12期【 渔乐周刊】的显要版面上http://ent.happyfishing.com.cn/newWeekPaper/index.php?m=Front&a=weekendd&isid=17

以下的标题和内容有所变动,将更加完善地展现在您的面前。               

清明前的一周,就提前给故去的亲人们扫墓,为的是想利用清明的小长假里,跟随北郊-老苏去陕南安康瀛湖游钓。
    终于盼来了三天的小长假,可预报的天气却是三天的连阴雨。老苏与安康的钓友瀛湖钓叟联系,那边也是阴雨绵绵,涨水将很多钓位淹没,整个湖区鱼口很差。我们经过反复斟酌,逐将这次的垂钓活动取消,往后择日延顺(后来在7.30-8.1去瀛湖流水鏖战了3天3夜)。远的去不成,就近的灞河也因为最近的频繁降雨,使河水浑浊不堪。

这真是:清明来临雨纷纷,瀛湖未行欲掉魂;舍远求近思灞水,亦然河涌浊浪滚。

四月三日开始的一场雨,下到第二天晚饭后都没停下来的意思。放假的头一天,钓不成鱼哪也不想去,心烦意乱的在家宅了一整天。到了晚上,点开几个钓鱼群与钓友们聊一聊。转到钓鱼玩家群里,群主老苏问我:明天去探钓个 大坑,有兴趣没?
    我:远不远?
    老苏:过了渭河就到了。
    立马闪电般窜到客厅,向正在看电视的老婆请示:明天我去灞河(我若说去渭河,她会100个不同意)钓鱼去。
    老婆板着脸:你咳嗽感冒还没好,明天还有雨,冷哇哇的哪也不许去。
    蔫蔫的回到我的房间,继续聊:那里的路陷吗?
    老苏:不陷。他又接着:是精养塘,大草、大鲤还不少,钓啥拿啥,一天40。
    我滴个神,我滴个心肝脾和肺!这不是在勾人的魂吗?
    又窜到客厅,见老婆喜眉笑眼的正沉浸在电视剧情中。弱弱的再次恳请:都和钓友们说好了,他们正等我的答复。哪想到老婆来了一句:你真烦人,去去去,去吧。
    天有不测风云,人也会有变卦的时候,得了好处赶忙闪。身后又传来老婆叮嘱的话:明天去钓鱼,多穿些厚衣服。

第二天上午,4月5日清明节。5:30分闹钟响起,扒开窗户借着院落里的灯光,小雨还在下着。翻身下床,洗漱、吃饭完毕,从东郊半坡上东三环-北二环-未央路,来到城北凤城某路与老苏小刘汇合。

我们汇聚一处后,迎着春雨,沿着G65包茂高速向北--过渭河大桥向西不远,来到了42亩的精养鱼塘。

请欣赏:钓池塘--【为这小半箱鱼,找到了一处新家园】

从凤城路出发的时候小雨还在下,一路向北撵抵达目的地,看似雨刚才停下:

早就听说过这个精养塘,和我同在一个大院里的老朴和渔友源二位老哥,以前曾经来过几次。从他们的口中得知,高钓150+,运气好了草鱼钓过80斤+,鲫鱼120斤+。去年和今年也在论坛上见过有关这个鱼塘的信息,颇有些争议:

初来此地,看那鱼塘中间一座人工岛屿,不由得让我想起了浐水渔家:

小刘和老苏一前一后,在北岸观察钓位情况:

池塘的北岸,水深约1.5~1.6米:

看他们已安顿好,我来到鱼塘的西岸偏南,这里避风,水深约1.8米:

伸出9米竿,麦仁和自制小米的混合饵料,在前方左右间隔约3米布下2个窝点:

等窝子发起来还有一段的时间,来到北岸老苏的钓位,看他在抛竿:

在车上取抄网的小刘最先开钓,几分钟之前他钓上一条大鱼,还没来得及反应,就被切断子线而去:

寒暄了一会,我转到南岸,还有比我们早到半小时的钓鱼人,把守在这刀把拐的凸出部位:

问了一下他们是搭伴而来的,两人各自的护中已有了几条,最大的鲫鱼约3两:

东岸那里空无一人,也没兴趣转过去。回到钓位,给我的传统线组(1.5-1.0),4#伊豆双钩上挂蚯蚓,开整:

一开始水下的麻鱼咬钩频繁,空钩的频率很高,半小时内仅钓获2尾麻鱼。再往后,半两~1两的小奶鲫鱼陆续被引诱上钩(从此到下午收竿,再无麻鱼来骚扰)。鲫鱼很小,放的多,留的少:

今天预报的是阴有小雨,气温7-15度,微风。9点过后,看天空的云朵,像似转晴的迹象。若是雨后转晴了,今天又是节气日,水下的鱼儿会不会很不给面子?以前的钓鱼高人们总结出不少的谚语和逻辑:雨过天晴,钓鱼不灵。遇到节气,在家休息。等等。今天这水中的鱼儿,好像不太领悟人们的垂钓俗语,10点过后,小奶鲫被稍大的鲫鱼所替代:

当天空白云间透出蓝天的时候,水下的力量逐渐加大,弓也越来越弯:

这样的大水面,水再稍深些,鱼的牵引力和顽强抵抗的精神可嘉。这尾鱼儿也是很不情愿的束手就擒:

漂亮的鲫鱼板板:

过了中午,我还在酣战,老苏喊我过去吃饭。我说自带的有干粮,而他却已经将火腿肠的泡面为我们准备好了:

上午他在北岸用1.0主线,0.6子线,袖5#钩擒获9.5斤草鱼一尾:

这就是技高一筹的结果:

吃过午饭,天空已完全放晴,气温上升的很快,热得我将毛裤和抓绒衣也脱了去。闻讯赶来的钓友阿珲,也准备利用下午时间,过上一会儿瘾:

阿珲抽空过来和我打招呼,一条拼命挣扎的小鲤鱼正在我和较劲:

下午4点,鱼口越来越好,我们该撤离的时间也到了。心想再钓一尾收竿鱼:

却好事成了双:

意犹未尽,再伸出竿子,不到10分钟既然连续上了3尾四两~半斤的鲫鱼:

不能再玩了。收拾完毕,和老苏他们分别后,我没从来路往回返,却要绕道走另一条更远的路,就是为了一个小小的心愿:

沿线的车流,是喜爱大自然的人们利用这短暂而难得的雨后晴天,扎堆来到浐灞生态区赏风看景:

行驶了30多公里,来到这浐灞生态区里的一处湿地河沟:

图左边那一群人,正在围观几位刚刚游完泳上岸的老年人,这里是他们长年锻炼休闲的场所:

揭开盖子,将大的鲫鱼挑出来放进另一个袋子里,看那箱子里其余活蹦乱跳的鱼儿们:

这小小的心愿,就是给它们找了一处理想的新家园:

还有这尾鲤鱼妹妹:

看它不慌不忙的消失在视线里,内心里一阵坦然:只要鱼儿们能在这片水域好好的繁衍生息,再绕多远的路也心甘:

离别之前,在湿地旁边的灞河岸驻足片刻:

愿这里一切的一切,还有我们的明天,更加的美好。。。

谢谢您的观看和支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

鱼乐无限总监 + 2 这不赞说不过去~
彤涛 + 30 赞一个!
西安老翁 + 5 赞一个!
积水成渊 + 30 赞一个!
逍遥之客 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

沙发
谷大哥的文章和图片总是让人赏心悦目。

评分

谷时雨 + 8 谢谢鬼手佛心1的观赏和鼓励!

藤椅

评分

谷时雨 + 8 谢谢您的观赏和鼓励!

板凳

评分

谷时雨 + 8 谢谢狙鲫手的观赏和鼓励!

马扎
精彩     好帖     唯有加分

评分

谷时雨 + 8 谢谢走钓鱼去的观赏和鼓励!

报纸
好帖!好人!内心有些感动,应该向楼主学习。

评分

谷时雨 + 8 谢谢您的观赏和支持鼓励!

地板
图文并茂,仿佛就在眼前--------

评分

谷时雨 + 8 谢谢老蔡的观赏和鼓励!

精彩     。

评分

谷时雨 + 8 谢谢超版的观赏和点评!

好,我也这么干,给鲫鱼搬个家,再造一个新钓点。

评分

又是好贴呀,看着就过瘾。。。让人向往呀。。。

评分

谷时雨 + 8 谢谢大于渔的观赏和鼓励!

给力!给力!给力!给力!

评分

评分

谷时雨 + 8 谢谢未央渔翁的观赏和鼓励!

精彩,有文化底蕴。钓鱼人的骄傲。

评分

谷时雨 + 8 谢谢神舟九号的观赏和鼓励!

评分

谷时雨 + 8 谢谢您的观赏和鼓掌!

评分

谷时雨 + 8 谢谢6789的观赏和鼓掌!