西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

钓池塘--【常家湾那片的精养鱼塘】

楼主

引:我所了解的一些钓鱼塘的承包者、经营者也和我们一样,是大都为了生活的普通人。这些鱼塘承包者、经营者们一年四季,酷暑寒冬、阴晴雨雪的默默辛苦劳作,确实也不易。作为常人也要生存,还要生活,更想过上好一点的日子,都是无可厚非的。开放的鱼塘或天坑的经营者和钓鱼人相互之间,应多一分理解和宽容,少一分猜疑和责怪。若用天枰来衡量某种事物和现象,永远不会达到一个令人满意的平衡度,只要这个度,不要过于倾斜就行了。

钓池塘--【常家湾那片的精养鱼塘】

浐水渔家以南2公里外的常家湾村附近,有一片精养鱼塘群,地处在浐河东岸的这片精养鱼塘,划分为六、七家承租。这六七家里有当地的村民,也有河对岸倪家滩的,还有从外地来的。从常家湾街道南头卫星测控中心背后(西边)开始,向南排列的鱼塘分别是小卫、老周、王军、老倪、周老三、小桂等。

这些去的次数最多的当属王军的鱼塘,其次是小桂那里。摘录近一两年去其中几个精养鱼塘垂钓的片段,请分享:

(1)帮我钓鱼凑数

王军喜好烟酒,烟瘾很大,酒量不祥。在他那里钓鱼,经常听见他那咳嗽的声音。他每次咳的时候,喉咙里的痰老憋在气管里不朝外吐,让人听着很着急,不舒服。每当他咳得上气不接下气的时候,老惦记着他是将痰咽下去了,还是隔在气管中。我有时候劝他将烟戒了,可说着说着,他又点上了一支,一边吸,一边在烟雾吐呐中继续很咳。

新年伊始,有一阵子出鱼普遍不好,王军也随行就市,将钓费降到了30。有一次,我一大早独自一人去了他那里,选在东岸刚将窝子打好,看见王军裹着军大衣从值守棚里转出来,我和他开着玩笑:最近听说出鱼不好,我估计今天会空军的。
      他:绝对不会,咋也钓个十条八条的。
      我:你就吹。
      他:吹啥,你今天下午4点前钓不上10条鱼,我把30元钓费退给你。
      我说:麻鱼也算。
      他:就鲫鱼。

池塘水不到1米深,还是用我习惯的传统10米竿,小米窝,蚯蚓饵。开竿半小时开始出了第一条鲫鱼,将鱼挑在空中荡秋千的时候让王军看见了,他竖起了大拇指表示一下庆贺。中午,他离开的时候过来看我的鱼护,里面只有3条鲫鱼。我故作自言自语的:看来10条鱼的目标难以实现了,他默不作声的回村里去吃饭。2点过后,他又来看我的鱼护,里面还是那3条。王军有些急了,从值守棚里取出长枪在南岸打窝,还老远的嘱咐我:兄弟,我给你在这打了窝子,一会你过来在这钓。然后他支上自己的台钓竿,在喂鱼台上拉开了把式,嘴里还念念有词的:我不信,今天你带不走10条鱼走。他在南岸刚开整没多久,我这边连拔了几条3、4两的鲫鱼,看窝子里的鲫鱼口停,续了少量的小米,又掂着10米竿来到南岸,在中间部位打了两个窝子。喂鱼台上的王军看我打窝,嘴里嘀咕:我给你把窝子打好了,你咋又打。
      我:我看不上你打的窝子。
      他有些不服气:你别小看我的窝子,管用的很。

我也不去和他掰,再回到了东岸没多一会,又拔了2条鲫鱼,然后将东岸的钓点放弃。来到南岸,在之前的窝子里守了片刻,慢蹦出了4、5条鲫鱼。续窝子的时候,偏头看旁边的喂鱼台,还没一条鱼上岸的王军却喜笑颜开的:看看,这会还不到4点,超过10条了吧。
      看我不接茬,又继续:我刚才在这支家伙,是在帮你凑数。
      我这才接他话:你钓的不算。
      他有些急:咋不算,上午又没说谁钓的算数,还是不算数。
      我:算算,你钓的鱼呢。
      还真是,他和了半盆子的饵料,又是用手抛,又是用钩又打又钓的,一个多小时了还是光蛋一个。在我又拔了几条鲫鱼以后,手机上的收竿闹钟响起,这是我冬季钓鱼常定的节点时间—下午4点整。王军看我在收拾东西,将竿子放下走过来,查看我的鱼护说道:这会鱼口正好呢,你咋收了。我:蛤好都收,早点回去杀几条,赶上晚饭给老婆和娃,炖一碗热呼呼的鲫鱼汤。

附这次在王军鱼塘钓鱼的片段:

(2)拦腰砍了一半

小桂的鱼塘在西康铁路桥以南的不远处,以前去过几次,知道他有2个鱼塘。后来在魏寨、酒铺、老塔、浐水渔家玩的欢,几乎将小桂的鱼塘忘记了。而大前年,小桂又将西北边的一个坑洼处修缮后放养了鱼苗,于去年(2014)的秋季将草鱼、鲤鱼捕捞后,存留的鲫鱼对外开放垂钓。

去年10月下旬的周末,晚饭后去单位小区里的娱乐室转转,这里每天都有不少小区里的钓友在这里交流。进去后就和渔友源刘哥对上了,他问我最近在哪里玩,我说去灞河的次数多。渔友源刘哥将声音压的很低:明天小桂那里去不?
      我说:去。
      他:那就定了。
      第二天,还有我楼下的老仆、隔壁单元的老张,一同搭蹭渔友源的车来到小桂这里。我从车上麻利的取出钓具,最先走在前来到鱼塘边。看见小桂,过去问他:钓鲫鱼是啥价?
      小桂:80。
      我:不会吧,都开了好一阵子了,咋还这价。
      小桂:我这塘子来钓的人不多,你钓钓就知道了,里面的鱼还稠的很。

看他转到别处,我等刘哥和老仆他们都走过来了,就将刚才和小桂交流的情况说明一下。哪想到刘哥扯开嗓子就喊小桂:我靠,都是老顾客了,还要这价,你过来。小桂转过来后,刘哥就和他砍价,最后是钓鲫鱼每人40元钓费开整。这一天,我钓获了鲫鱼33条,起步都在3两以上。
      下午往回返的路上,我和渔友源开玩笑:刘哥你也心狠,一下子拦腰砍。渔友源:咋滴,给一半算照顾他了。

这是那次在小桂家鱼塘钓鱼的片段:

(3)可赶上了这一波

在这片精养鱼塘的最北边,也就是卫星测控中心背后的浐河边,还有一家精养鱼塘,是浐河西岸那边倪小卫承包的。这家鱼塘有两座,一座东西长、南北短,水浅,一座南北长、东西短,水略深。说起这座略深的鱼塘有多深,在开放垂钓的时期,实际上只有不到一米,这深度与它周边的鱼塘基本相当。

记得12月的一个周末,去之前给小卫打电话,开价仍是50。到了之后没见其他的钓鱼人,在东岸的中间偏北一点,打了三个窝子,静等鱼儿开口。一般在冬季的上午,水又浅的情况下,一个小时后鱼儿开口都属正常。不一会儿,小卫的婆娘出现了,这妇人向来将钓费板得死硬。当她收了钓费后,却喋喋不休的在旁边谈天说地的唠叨个没完没了,我催促她赶紧的离开。她走前给我递过来一个又大又厚的饼来,我推诿了好一会都没法,只得收下了。

到了中午,鱼不饿口不好,我却感觉肚子饿了,去包里翻我带的压缩饼干,才发觉忘在了家里。还好有小卫婆娘送的饼可充饥,咬一口,稀稀的红糖顺着嘴角滴在了身上,原来是一张糖饼。这下可好,我吃糖饼,水中的鱼儿也开口了,一阵小连拔。那相声钓鱼烙糖饼里的故事情节,好像记忆犹新:可赶上了这一波。

这是在那次在小卫家鱼塘钓鱼的片段:

谢谢您的观看!

请关注下期:钓池塘--【为这小半箱鱼,找到了一处新家园】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

赵宝情平 + 20 赞一个!
lk1900000 + 2 赞一个!
逍遥之客 + 5 赞一个!
lg110225 + 10 很给力!
会钓鱼的老任 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
谷版去钓的地方都是俺也爱去的,因为咱俩同是纺织城人。好怀念老塔的池子,也想王军池子滴鲫鱼。

藤椅
L668 发表于 2015-12-1 16:32
谷版去钓的地方都是俺也爱去的,因为咱俩同是纺织城人。好怀念老塔的池子,也想王军池子滴鲫鱼。

幸会,幸会

板凳
看谷哥的行钓帖,娓娓道来,细细品味,心情很是舒畅!

马扎
Dagayu 发表于 2015-12-1 18:24
看谷哥的行钓帖,娓娓道来,细细品味,心情很是舒畅!

谢谢大嘎鱼兄弟的观赏和鼓励!

报纸
好文章,点赞

评分

谷时雨 + 16 感谢星海奇缘的观赏和点赞!

地板
不错不错

评分

谷时雨 + 8 感谢阿呆的观赏和点评!

楼主的开场白写得真好。“我所了解的一些钓鱼塘的承包者、经营者也和我们一样,是大都为了生活的普通人……”

评分

谷时雨 + 8 感谢秋实版主的观赏和点评!

谷歌的帖子总是让人赏心悦目。

评分

谷时雨 + 8 感谢鬼手佛心1的观赏和鼓励!

评分

谷时雨 + 8 感谢海里的骆驼的观赏和鼓掌!

又看见老谷的好作品了,值得赞扬

评分

谷时雨 + 8 感谢老翁的观赏和鼓励支持!

评分

谷时雨 + 8 感谢鱼王117的观赏和鼓掌!

评分

谷时雨 + 8 感谢您的观赏和点赞!

好贴 ,太过瘾呀,看着都过瘾呀。。。

评分

谷时雨 + 8 感谢大于渔的观赏和点赞!

好文章,象是身临其境。

评分

谷时雨 + 8 感谢岸边静钓的观赏和鼓掌!