西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

钓池塘--【浐水渔家】

楼主

序言:钓鱼人这样庞大的队伍里,如同其它的嗜好一样,萝卜青菜,各有所爱。有喜欢野钓的,也有喜欢钓天坑的,还有些人喜欢去钓斤。俗话说的好,喝酒看性格,钓鱼看人品。钓鱼人群部落中,有些人斤两计较,只图便宜,不求吃亏;而有些人是以嗜好为重,掂得起,放得下,求的是过程,图的是开心。长安的君赢南郊的逍遥之客北郊的老苏还有相当一部分的钓友们就属于后者。

和君赢初次一起钓鱼是在去年11月下旬的浐水渔家,那次浐水在钓鱼论坛发布大池塘即将开放垂钓的消息后,让我这对浐水渔家情有独钟的野钓爱好者兴奋异常。开放前的头几天,我前去现场探查了一番,那曾经风光无限好的垂钓乐园,却成了泞泥不堪的落魄场地。从那以后我和君赢老苏,还有院子里的好伙伴们先后去垂钓了几次,一直延续到了今年的开春。再后来,总以为那里被征用后填埋了,我就将目标转往了鲸鱼沟里的水库。

前一阵子,在卫星地图上浏览浐河两岸的鱼塘,偶然发现浐水渔家那北边的大池塘水面依旧。用鼠标反复地拖动卫星图像,放大又缩小端详着那片碧绿的水面,脑海中浐水渔家那曾经一幕幕情景,又清晰的浮现出,仿佛就在昨天。

浐水渔家座落在老塔鱼塘以南,相隔仅有二三百米的距离。知道它的时候,是从我院子里那些池塘杀手们的口中得到的消息,当我第一次跟着他们来这里垂钓,池塘上已结起了冰。

2012年以前,浐水渔家的前身是赵庄鱼塘。2011年底,承包鱼塘的老赵患了中风,逐将鱼塘转手给了一位做工程的老板。该老板一接手,就将赵庄鱼塘与周边的野坑贯通合并成了一片,仅收20元的钓费,让我们这些喜爱野钓的欣喜若狂。以前常在此处鱼塘垂钓多年的钓友们都清楚,那坑里有不少的野生鱼,干净而漂亮,而附近的村民却知是何种原因,就是不允许任何人在这些野坑里钓鱼和捕捞。

第二年春节过后,新接手的老板又买断了周边的上百亩农田的经营权,规划并开建具有田园风格的浐水渔家。从那以后,我很少光顾老塔那里。不是我喜兴厌旧,而是浐水渔家确实有很多鱼塘所无法比拟的地方,让我欣喜,让我眷恋。

2010年底至2011年初,在赵庄垂钓时,这家我们经常光顾的鱼塘仅仅有5~6亩大小的样子。到了2012年的3~4月份,赵庄更名为浐水渔家,暂时封闭搞扩建,我们也就去了别处。

7月份一次偶然的路过,身不由己地转到了浐水渔家,刚踏入此地,它的变化,让我兴奋得无以言表。仅仅几个月没有光顾于此,如今幕入眼帘的却是:奇石点缀,碧波荷塘。曲桡亭榭,鸟语花香。这真是:白鹿塬下伫赵庄,浐河畔边有渔家。
      既然来了,也看中这如花似玉的好地方,岂能善罢甘休地一晃而过。当我在挖掘机边寻到了浐水渔家的大总管时,才发觉是一位年纪轻轻的英俊小伙,相互问候寒暄了几句以后,这位姓张的管家就和我如同有了多年的交往。

第二个周末,我独自一人来到了浐水渔家,小张先领我去南边的小池塘和一个鱼塘管理打了声招呼:“我这个哥哥要在北边的大池子玩玩,不要去打扰。”大池子还没开放,钓费自也不好定价,当我要支付钓费时,小张和那管理非常客气的拒绝了。得了便宜,咱自然也要卖乖,下午离开时去和小张打声招呼告别。小张问:“哥哥钓的咋样?”我:“还行,超过了10斤,之前钓的不论大小随钓随放,野生的鲫鱼很漂亮,临走前又把小鱼护里的拍了照后,也放了”。小张:“咋都放了,钓了这大半天鱼,哥哥咋也该带些鱼回去,让嫂子给红烧了,咱这里的水好,鱼味也道好。“我说:”不收钓费,咋也不能拿鱼。“小张:”哥哥你太认真了。“相互留了电话和QQ,临别前,小张客气的说:”哥哥下次再来,把嫂子、孩子也带着来玩啊“。

那几年钓鱼,也曾断断续续带上老婆一同去河流、沙坑、水库、鱼池、农家乐玩耍过。8月26日上午9点,我带着老婆来到了浐水渔家,并带上了几天前她给我买的钓椅。

见小张没在,也没打电话招呼他一声,就直接奔向北边的大池塘。老婆刚挑起一尾鲫鱼,收费的老赵骑着单车来到了眼前,他几年前就帮助以前的塘主管事和收费。当他知道我和小张熟悉,也不便撵我们离开,只说这里是不开放的,既然是关系,钓费还是得认的。收了50元钓费,他离开不久又回来了,说是张总管交代的要把钓费退回,且说到了中午饭口的时候,有饭款待。咦,没和他照过面,是如何知道我来这里钓鱼了。快到中午的时候,小张打来电话:“谷哥,饭做好了,你和嫂子过来歇一会。“。正准备收拾钓具,老赵骑着单车又过来:”你俩只管去吃饭,不用收拾,这里没外人来,不会丢东西的。“来到饭厅门前,小张高兴的又是嫂子好,谷哥好的将我们引到饭桌前。
      饭后,老婆提议说钓了一上午,下午就不钓了。被不远处招待其它客人的小张听见了,赶忙过来插话:”嫂子好不容易来了,就多钓一会鱼,听谷哥说嫂子也会钓。“为了不扫小张的兴,我们继续垂钓至下午4~5点。离开时,在前台和管事的结钓费和饭费,那人拒收。僵持了好一会,老婆将一百元往台子里一扔,我们快速来到车前发动车就走,调头时看见小张拿着钱往这边赶来。一脚油门,快闪!
      晚上,忙完正事的小张打来电话,显然不太高兴:“谷哥,你真是的,是我请嫂子钓鱼和吃饭呢,你咋非要给钱呢,外气很。“得,不是请我呀。我劝他:“是你嫂子交代的,以后不收费,就不去你那里玩了”。电话那头的小张:“好好滴这次不算,那下次来。我一定得请哦”。我:“下次再说吧”。结束通话,老婆在傍边严肃地对我说:“去钓鱼,是多少钱都给人家认,咱省下那点钱又发不了财。人家开鱼塘的也不容易,认为不合适的,就别去”。诶呀我这老婆,真是一家人,才进一家门的。

后来又去了几次,每次都坚持将钓费交给管事的,这样钓着鱼,心里才安心。每次临走前,小张都要叮嘱我一声:“谷哥,你没事就来玩啊,把嫂子也一起带来钓鱼。”我也总是回答他:“下次再说吧。“我心里却在嘀咕,你是想给我免钓费,找个拉托的。

到了夏季,浐水渔家继续进行环境美化和完善设施的建设,使之成为一处三季有花,四季有绿的生态园。不仅引进了优良的奶牛、梅花鹿,还引进了数十匹良种宝马圈养。正当我祈盼近在咫尺的浐水渔家,打造成为周边垂钓爱好者的快乐家园的时候,2013年春夏之交,浐水渔家在北边几十亩的大池塘投放了上万只的鳖,随之也暂停了垂钓。

大池塘封闭了,南边的小池塘继续开天坑。小池塘里的鱼,大都是从别处买来往里投放,也有少量的鲫鱼出自于原塘,个头都不大。虽然我不喜欢钓这样类型的天坑,也还时不时的去浐水渔家转转,和小张喝茶聊天,也顺便多看几眼那里的水和环境。有一次小张对我说,谷哥,你想钓了就一个人上大池子的岛上去钓,那里僻静,别人很难看见。我很感动的,你又不是大老板,即便是,咱也不能破了这规矩,估计等上几年又会重开的。
      没有等上几年,仅仅等了一年多,浐水渔家经营的那片地就被ZF征用了。当我知道这消息时,赶忙给小张打电话确认,而他却远在南京与他人一起共事了。

浐水渔家在被征用后的一段时间,将大池塘里的鳖和鲤、草、鲢等鱼进行捕捞,趁着填埋之前,又将剩下的鲫鱼提供给钓鱼人开放垂钓。
      其中一次我下午4点半收竿,路上有些堵,虽然不到10公里的路程,赶到雁鸣湖时已亮起了路灯。走到湖边,遇见一家三口在玩耍,借着他们的手电光,是在查看虾笼里的情况。当那孩子发现虾笼里,有几条活蹦乱跳的小麻鱼,激动得大呼小叫的。正当我打开活鱼箱,将要把鱼放入湖里时,蹲在旁边的孩子一阵的叹息。我说:“想要就拿一些吧。”他的父亲从包里取出塑料袋装了10多条就罢手,我让他再装一些。他说:“你本来是要放生的,我再多拿咋好意思啊。”看着他们一家子,尤其那孩子一路欢天喜地的离开时,我在想,大多数的人是很容易得到满足的。钓鱼也应该提倡:只取所需,心胸宽广,这样才会越来越快乐,愈来愈健康。

每每想起在浐水渔家那些快乐的垂钓日子,就像喝了一杯久藏的美酒那样,回味悠长。还有那帅气小张的话语,时不时地在我耳旁回荡:“谷哥,你没事就来玩啊,把嫂子也一起带来钓鱼”。

附在浐水渔家的部分钓行图片,请欣赏。。。

下图:浐水渔家的前身,赵庄鱼塘

接管赵庄后将附近的野塘开挖,与精养塘连成了一片,面貌焕然一新:

野趣十足的浐水渔家:

浐水渔家接管赵庄鱼塘后第一年的冬钓:

2012年夏季的浐水渔家:

浐水渔家正在将北边大池塘的鱼捕捞,提供给南边的小池塘垂钓:

帅气的浐水渔家总管小张:

老婆在垂钓中:

塘主不收钓费,咱也不能将鱼带走:

大池塘里放养了鳖,隔离开来封闭:

有一次实在忍不住了,去南边的天坑冒着冻雨玩了一天:

而且干上了我平时几乎不用的台钓线组,结果钓了20多条一把抓不住的板鲫,只得摊在手掌上:

这次还有一些原塘漂亮的小鲫鱼:

封闭了一年多以后,2014年的冬天又开了。可惜往日的风光变成了苍凉:

这群水边的鹅可作见证:

用10米竿伸出很远,水不到一米深:

出的鲫鱼都很小,放了它还不舍得离开,躺着想睡觉:

小鲫鱼多,十有七八都放回水中,收费的老赵都过来取走了一些小鲫鱼拿回去熬汤喝。中午吃过干粮恍然想起来,既然这里很快就要被填埋,留下这些鱼岂不有些可惜。即刻改用台钓线组,双棒不断:

天气很冷,早点撤退:

退到了雁鸣湖畔,遇上了这一家三口在游玩,让他们取走了一些:

只装了一点就收手,建议多拿些,他们觉得已满足了:

剩下的大部分,放入雁鸣湖中,让这些鱼儿有个新家:

12月底,又和老苏、君赢等人在这里破冰垂钓:

碧绿的一汪水,养一池好样的鱼:

2015年的4月初去转转,这钓不败的浐水渔家,还有人在垂钓:

感谢您的观赏!

下期预告:西康铁路桥下的那一片精养鱼塘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

lg110225 + 10 赞一个!
新手A + 10 很给力!
单单 + 10 赞一个!
就是喜欢守 + 5 赞一个!
中医钓鱼 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

推荐
谷时雨大哥等你下一篇等的好久了,什么时候更新呀?

评分

谷时雨 + 16 很快的,近期就更新!

回复 支持 1 反对 0

推荐
久违的好帖子~~

评分

谷时雨 + 8 感谢您的观赏和点评点!

回复 支持 1 反对 0

沙发

评分

谷时雨 + 8 谢谢狙鲫手的观赏和鼓掌!

藤椅

评分

谷时雨 + 8 谢谢兰博的观赏和鼓掌!

板凳
深情款款的一篇好文,钓的是鱼,重的是情,睹的是物,思的是人

评分

谷时雨 + 8 谢谢您的观赏和精彩点评、鼓励!

马扎
..........................

评分

谷时雨 + 8 谢谢海里的骆驼观赏和鼓掌!

报纸
谷大哥一出手眼前一亮,美图,美景。美食,好文章。

评分

谷时雨 + 8 谢谢鬼手佛心1的观赏和点赞鼓励!

地板
文章写的好,渔塘老板牛~

评分

谷时雨 + 8 谢谢达达鱼的观赏和鼓励!

金丝细柳舞银麟,烟雨碧波荡情怀。感谢老谷又一个图文并茂的好文章

评分

谷时雨 + 8 谢谢老翁的观赏和赋诗、鼓励!

谷哥钓鱼好文章 搬个板凳好欣赏

评分

谷时雨 + 8 谢谢老苏的观赏和支持!

西钓网难得的好文!真正的钓鱼人!

评分

谷时雨 + 8 感谢老陕爱钓鱼的观赏和鼓励支持!

评分

谷时雨 + 8 感谢您的观赏和鼓掌!

看到帖子,钓鱼场景历历在目。甚是难忘。赞一个

评分

谷时雨 + 8 感谢逍遥的观赏和鼓励点赞!

看到的是文采和真情!还有楼主钓鱼人的品德!赞!

评分

谷时雨 + 8 感谢008的观赏和支持!

好久不见的好帖,,,,,继续

评分

谷时雨 + 8 感谢钓不上1的观赏和点评!