西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

游钓全国的李根浩 ,真正的钓界苦行者。(一)

楼主
请李根浩见谅,我酷爱钓鱼,因有家小、工作在身,无法效尤。我抄袭的目的仅仅是在西安对您的勇气和胆略宣传。我无权修改,仅仅传播。
         《游钓黄河—长江》:垂钓长江源
                吉林延吉 李根浩
一、 走出无人区

就要离开黄河源头了,我的心突然紧张起来:来时遇到的草甸、溪流、沼泽、泥潭、藏獒等重重难关,我不可避免地还要硬着头皮面对呀!
  大出我的意外的是,我确受到了沿途几家牧民的热情招待,他们远远地望见的我的身影就主动把我最打怵的藏獒全部栓起来了,把我让进帐篷,请我坐在留给最尊贵的客人的暖乎的火炉边,端上热乎乎的酥油茶和粘巴,年轻的牧民则对我的摩托车非常感兴趣,骑上它在草地上颠簸着、奔驰着。
  吃饱喝足,身子彻底暖乎起来,我再次越过一道道溪流、沼泽、草甸,来时的道道难关似乎都变得苍白了许多,我全部的精力都放在如何应对复杂的地形上,在时而风雨的护送下,19时,终于回到了感觉久别的麻多小城,紧张的情绪才完全释然。
  江永才让一家人一直在担心我的安全,早已过了晚饭时间却并没有做饭,把小儿子饿的直哭闹,见到我浑身湿淋淋地回来才露出笑容。他吩咐妻子马上擀面片,让我脱下湿衣服和鞋子、袜子放在炉子边上烤,我一连喝下好几杯滚热的酥油茶才缓过劲来,等我们吃完晚饭时,已经是半夜11点了。他怕我受冷,硬是给我盖上了两层厚厚的棉被,黑暗中,我的眼角不觉流出了泪水……
  八月六日早晨,我与江永才让一家依依惜别,踏上前往长江源的征程。麻多乡没有移动通讯网络,也没有电话,那个唯一的与外界联系的所谓的卫星电话,也早已是聋子的耳朵——摆设。我有些伤感,我知道,这一去,我不仅自身性命难以保证,也不知何时会出现生命危险,根本不能肯定能否活着走出江河源头地区,即使我能活着出去,我也不知道这一别,是否就是我与江永才让一家的永别……
  我在玛多县携带的备用燃油变得毫无意义,这里有两个私人加油点。我驰骋在一望无边的大草原上,翻越巴颜喀喇山,美丽的高原景色使我无数次驻足,流连忘前,忘却了所有的忧烦。
  最令人可气的是地图的严重错误。我携带的是人民交通出版社2005年出版的《中国驾车旅游图册》,地图上明明标示着麻多乡至秋智乡的里程是90千米,而实际距离却是125千米。更令人哭笑不得还是秋智至曲麻莱乡的距离,地图上标示的是18千米,而实际里程却是98千米!好在我边走边问,早有准备,不然,就要像二战中巴顿率领向柏林挺进的美军第三军那样因无燃油而半路抛锚了!
  独自行进在荒无人烟的高原上,莫名的惶恐时常袭上心头。正在改扩建的乡道,崎岖不平,异常难行,挂在行李上的头盔不知何时跑丢了。大小溪流横竖阻隔,有的深过排气管,穿过时需非常小心和机灵。急风暴雨来了,夹杂着凌厉的冰雹,劈头盖脑而下,松软的路面一下子变得泥泞不堪,行进十分艰难。
  一群藏羚羊正犹豫不决地欲横过道路,我赶紧录下这个场面,这是我第一次见到藏羚羊,它们使我兴奋起来,浑身的疲惫一扫而光。
  远远地的出现了一座雪峰,洁白的峰顶直插云霄,淹没在厚厚的积雨云层之中,这就是玉珠峰!它是那样的圆润、圣洁,就像一颗硕大无比的珍珠镶嵌在昆仑山巅,果然名副其实!
玉珠峰左,一长排并肩而立的雪峰呈现眼前,如一排擎天巨人一般挺身伫立,绵延上百千米,巍巍雄壮,大气磅礴,势不可挡,这就是昆仑山!
  八月七日下午,我远远地望见了铁路桥,这就是不冻泉!啊!青藏铁路到了!109国道到了!
我打开手机,进入信息的提示音接连响起,我不仅热血沸腾……
  自从离开玛多县城以来,我就踏上了时有时无的乡村土道和自然道,整整五天了,荒无人烟的八百多千米呀,我与外界完全隔绝,没有任何联系和消息,我的家人和许多网友都以为我发生了不测,就像余纯顺那样长睡不起,永远地定居在了这神圣的青藏高原上。此前,我是每天都要通过短信向家人和网友们报告平安的呀!

告别麻多乡

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

二、三随后发。

二、三随后发。

藤椅
好帖呀

板凳
中钓的"逍遥戏狡客",在西部他是雄鹰!就要准备他第二站去海岛作鲲鹏了!第三站是沿边境线.大家说,边境线上他又是什么?

马扎

唉~~可惜我没钱要是有的话我也去源头钓去

郁闷 现在都到了青海了~~~没钱 哈哈哈NS26 NS26 NS26 NS26

报纸
NS20