西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

钓池塘—【回忆一些钓行往事】

引:秋末,又是一年垂钓原塘鲫鱼的好时候,从小喜欢钓鱼的我,不仅仅喜欢去自然场所里野钓,这几年也还在天冷的季节,当野生水域的鱼儿休养生息时,去钓精养鱼塘。每当我打开电脑中记录的钓行图片,有些虽已过去了几载,回味起来那曾经的经历,一幕幕展现在眼前,仿佛就发生在昨日。

请欣赏:钓池塘—【回忆一些钓行往事】

十多年前开始和单位同事、小区大院里的钓友去浐河两岸的池塘垂钓,而我去次数最多的是浐河边老塔那里。这花白了头发和胡子的倔老头,曾让很多光顾过他家的钓客不太爽快,老塔拒绝那些他自认为差劲或看不顺眼的钓客,去他承包的鱼塘钓鱼;而有些钓鱼人也对老塔把钓费扳得过硬,怂规矩还多,很反感。可就这样的一个人,却阴差阳错地和我挺对脾气的,虽然我们的性格和目的有所不同,从来也无需去相互阿谀奉承。

老塔鱼池一般在每年的国庆节前后开放,钓费开始大都定在50,依据钓获量的减少,逐渐降低钓费。到了天冷的冬天钓费30,鱼口不好,我们大都选在下午钓半天,钓费20。寒冬腊月,若遇到有太阳的好天气,中午前后气温升高,钓5、6斤的鲫鱼很轻松。每次去他家,大部分的时候垂钓的人寥寥无几,随便找个钓位就开整。刚认识的时候他来收费,半天也好,一天也罢,开价多少,就给多少,从来不讨价还价。更何况最高的时候不超过50,砍来砍去,费好半天口舌,顶多也就减少10元。若是觉得某个鱼塘钓费不合适,渔获不理想,心情不顺畅,以后不去就是了。

去的次数多了,彼此也就混成了面熟,再熟我们之间来往的话语也少。话虽不多,感觉和以前有些不同的是,他好几次收了钓费不着急离开,要么站着,要么蹲着在我钓位身后悄悄观看一阵子。偶尔见我随手将钓上的小鲫鱼丢进水里,冷不丁地冒一个泡:“喔条鱼还可以,咋放咧?”我回过头随口答应:“哦觉得太小,拿回去收拾,还不够劳神的。”他嘴一咧,走了。其实我很喜欢吃鱼,尤其是鲫鱼,可将那些不足分量和尺寸的鱼也拿回去吃了,总觉得有些可惜。

有一个冬天周末,快中午的11点多,我独自一人骑摩托来到老塔这里,开放的两座鱼塘没有见一个钓鱼人。钓到下午两点,变天了,凛冽的寒风吹得捏竿子的手指冰冷发麻,想收竿回家。左顾右盼没见老塔的人影,冲着两座池塘中间搭建的小炮楼高声呼喊,也没见老塔答应。提起鱼护,好几斤活蹦乱跳的鲫鱼舍不得放弃,没缴钓费,又不便离去。再坚持钓到下午快4点了,见天阴得像要下雪的时候,终于看见老塔出现在小炮楼边的身影,激动得我大声喊他。老塔在那房子背后答应了一声,我又赶忙招呼道:“你过来,把钓费一收。”他:“你先钓着
,不忙。”当我钓到下午5点,看渔护里至少也有5、6斤的鲫鱼了,心满意足地收拾钓具,来到老塔平时值守的小炮楼跟前,却见一把大锁挂在门上。赶忙掏出手机给他打电话,问他钓费的事情咋办。电话那头的老塔却客气的:“你下次来,一起补上。”不久以后,一个周末的中午,我又去了老塔那里,给他补缴钓费,他却说:“上次的免了,算我请你。”

后来老塔又免费请我钓了一次鱼。再后来,他给与我长期政策上的优惠,任何时候去他那里,钓费都比其他人便宜10元。虽然只有区区10元,这也是钓鱼人和鱼塘主之间,经过相互尊重和通融,相互理解和信任的结果。

老塔每年秋末或初冬,会将鱼塘里长成熟的鲤鱼、草鱼捕捞后出售,有一小部分鲤鱼和草鱼留在了原塘里。这些鱼也贪吃,我常用来当钓饵的蚯蚓和牙子,经常将它们钓上来。每当我钓上鲤鱼、草鱼和小点的鲫鱼,都毫不犹豫地放回池塘中,老塔看在眼里,也记在心里。

如今,老塔在2年前把鱼塘的鱼全都打捞出售了,所得的收入加盖了一层房屋,那两座鱼塘也被征用,即将被填埋。

附:老塔鱼塘钓行部分图片

谢谢您的观赏!

下期预告:钓池塘--【浐水渔家】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

lg110225 + 10 赞一个!
k88877 + 10 赞一个!
逍遥之客 + 5 赞一个!
树荫下 + 10 赞一个!
野钓狂人 + 5 很给力!

评分

谷时雨 + 8 感谢中医钓鱼的观赏!

美好的回忆值得拥友

美好的回忆值得拥友

评分

谷时雨 + 8 感谢鱼姥姥的观赏和点评!

美好的回忆值得拥友

娓娓道来,平淡中透露出为人处事的道理.......

评分

谷时雨 + 8 感谢海里的骆驼的观赏和点评!

老谷的人品么说的,池子的主人很信任。好帖子,美好的回忆啊

评分

谷时雨 + 8 感谢管兄的观赏和鼓励!

找个板凳 坐起 听谷哥 讲钓鱼的故事

评分

谷时雨 + 8 谢谢老苏的观赏和精彩点评!

美好的回忆。期待下篇更精彩。

评分

谷时雨 + 8 谢谢鬼手佛心1的观赏和点评!

仁兄,每一次的钓鱼经历,对我们来说都是精彩的故事呀,,。。

仁兄,每一次的钓鱼经历,对我们来说都是精彩的故事呀,,。。

评分

谷时雨 + 8 谢谢于渔版主的观赏和点评!

真君子。

评分

谷时雨 + 8 谢谢南山一兵的观赏和点评鼓励!

好文!好人!天下无贼

评分

谷时雨 + 8 谢谢增增的观赏和点评鼓励!

好文!好人!天下无贼

好文!好人!天下无贼