西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

鲸鱼沟记事之(续一)- -夏至来临,怜香惜鱼

楼主

前言:上一篇所描述的是鲸鱼沟记事之--上塬不为逐鹿,下沟只去寻鱼http://bbs.xafish.com/thread-110321-1-1.html

本篇所描述的是

鲸鱼沟记事之(续一)- -夏至来临,怜香惜鱼
                                  注:本钓鱼记事被《快乐垂钓网》2015第23期《芒果渔乐》编辑采用

6月22日端午小长假的第三天是农历的夏至,也是一年四季中炎热和多雨的气候来临季节。早晨7点半等不急的我就下楼,先把钓具放在渔友源老哥的车跟前,再去后楼梁二哥家的储藏室(我们在居住在一楼的他这里存放有四条橡皮船)去取一条小船。在这来回不到百米的路上,就遇到了小区里的老少邻居,全都是好奇的询问我今天咋没出去钓鱼的话题。还有的问:这会打算去哪里呀?我:去白鹿塬上的鲸鱼沟杨沟水库。对方:唉嗨,这都后半晌了才去,应该是收竿的时候了吧?!我:不算迟,马上8点就出发。

上午八点整,下夜班回来的刘哥搭载着我、老张、黄哥我们一行四人终于出发了。。。

这是位于西安城区东30多公里,鲸鱼沟壑中的一座小型水库,也是由沟口算起向内绵延排列水库中的第四座水库。站在库尾附近的高处远眺库腰那边:

这座水库由西边的坝头开始,向东蜿蜒长约有3公里,最宽处约200米,水最深处有4米多。有5年没来这里钓鱼了,只知道坝头那边05年以前就建有酒店,餐饮、娱乐设施和狩猎场。过去的钓鱼老辈们,都将这座建成有50年历史的水库简称为:杨沟水库。08年汶川地震以后,水利部门将大坝重新整修以后,正式更名为:鲸鱼湖。该水库属于长安区和蓝田县地界,目前坝头至库腰(长安地界)收取垂钓费每人每天20元,库腰至库尾(蓝田地界)收取垂钓费每人每天10元。

顺着蜿蜒的沙土路,穿过景家沟向水库的尾部行驶(见上图):

来到到水库边,第一个冲在前面的是黄哥,取出手机抓拍美景:

看还没把车停好位置的渔友源(刘哥)也跑去别处拍:

哈哈。。。你拍,他拍,我也拍:

我们现在越来越痴迷钓鱼,尤其是野钓,那是因为有这些让我们陶醉的美景;有这些好地方,能让我们的取景框里留下一幅幅能在好友圈里显摆的画面,能在垂钓网站里分享快乐的钓行:

赏足了,也拍够了,该找找钓位了。由于近期水位上涨了不少,我们所处的北岸很多钓位已被淹没。先来的几个钓鱼人,已将为数不多的钓位占领,老张和刘哥好不容易找到了2个钓位,我和黄哥打算划上小船去对岸。将在这几位钓鱼人的钓位作为出驶码头,从这里离开:

船离开岸,黄哥建议去库尾探探,一拍即成:

接近库尾的时候,南岸有几个当地的村民在收取布下的粘网。听他们那大呼小叫的声音和对话,好像网上有几条大鱼被粘住了:

我们继续向库尾划去:

回眸看一眼身后驶过的水域:

距离库尾不远了:

在距离库尾还有100多米的地方,我们上了北岸:

黄哥在上岸的附近安营扎寨,我继续向库尾的最底端去探探:

我选定在了库尾附近的这里:

前方水深约2.5米,左侧的7.2米竿挂特效玉米粒,右侧3.6米用商品饵浮钓翘嘴和白条:

大点的白条口很猛,浮钓水下0.5米,漂子入水还在斜斜的,就被箭射般拉走。十有七八就能入护:

这算中等的白条:

今天开的饵香了些,惹得不少的蝴蝶飞来闻香,久久不愿离去:

来的蝴蝶逗留在饵饵盘上、手指上,我就静静的关视着,希望它们多呆上一会儿:

别怕哦!能呆多久,就呆多久,我不会打扰你们的:

垂钓途中我用7.2米竿,1.5主,1.0子线,在一处打了鲜玉米粒+啤酒泡制麦仁的窝子里刺中一尾大鱼,较量了几分钟后把主线拉断,眼看着豆豆漂缓慢的游走,也没打算乘上小船去追寻。跑了就跑了,就算它运气好吧:

前方水面,有库尾南岸那边的村民下的粘网:

下午4点准时收竿,今天的进入鱼护中的渔获:

感觉有些多了,问使用传统的黄哥需要一些白条吗?他说也钓的有,我也打算留下能炸一盘子的:

虽然鲸鱼湖里的白条多的数不胜数,我们只取所需的那一部分。其它的都让它们回归水中:

今天我和黄哥去的库尾巴,水路单程500米+,只要我不拍照的时候,也帮黄哥划上一会:

虽然今天我们这一行都没有钓上大鱼,可快乐的心情却是无法用渔获来衡量的:

看看我们,伫立在水边那满足的样子就知道了:

谢谢您的观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

lql780512 + 2 赞一个!
野钓狂人 + 20 很给力!
彤涛 + 30 很给力!
爱渔人 + 10 赞一个!
中医钓鱼 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

沙发
没有图么?

评分

谷时雨 + 8 感谢您的观赏和点评!

藤椅
写的妙笔生花就是没图嘿嘿

评分

谷时雨 + 16 图编辑和排列的很整齐,上传后却都挂了!

板凳
谷哥哪里是钓鱼啊,一看就是去钓的心情 哈哈!

评分

谷时雨 + 16 还是fin12懂我,感谢您的观赏和点评!

马扎
人生难得一知己,写得好,拍的好,钓的好,玩得好,这可不是有钱就能买到的东西啊。

评分

谷时雨 + 8 垂钓,快乐的心情最重要。感谢雕刻时光的精.

报纸
精品文章,学习了。。。。。。。

评分

谷时雨 + 8 感谢树荫下超版的观赏和点评!

地板
图文并茂,好文章

评分

谷时雨 + 8 感谢管老师的观赏和点赞!

评分

谷时雨 + 24 感谢南山一兵的观赏和点赞!

美图。好文章。

评分

谷时雨 + 8 感谢鬼手佛心的观赏和点赞!

看到此处,不由得想起将近四十年前的情景,想想现在真是三十年过去弹指一挥间,时间过的好快呀。图文不错,又让我回到了年轻时代。

评分

谷时雨 + 8 谢谢开心老翁的观赏和加精鼓励!

评分

谷时雨 + 8 谢谢会钓鱼的老任的观赏和点赞!

鲸鱼沟,应该叫白条沟才对,不出鱼。竟是白条

评分

谷时雨 + 16 谢谢阿乐的观赏和点评!

适合周末带帐篷去玩,钓完现场做着吃,然后夜钓大鱼

评分

谷时雨 + 8 谢谢飞哥在闲的观赏和点评!

不错不错,一直想去呢

评分

谷时雨 + 8 谢谢灞河垂柳的观赏和点评!

沾网应该剪掉

评分

谷时雨 + 8 谢谢1999的观赏和点评!