西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

曾经的快乐《宁夏记忆1》

从宁夏回来后,就一直想把这次活动用文字与照片做一个简述,一个是想给那些关心过我和帮助过我的宁夏钓友做一个汇报,再一个就是想给今后钓不动鱼的时候,留下一段美好的回忆。可是《宁钓网》却怎么也上不去了,试了很久都不行,曾怀疑过是不是被版主给“踢”出来了。于是就放弃了这个念头。加之13年底老爸病重,我要每夜陪护在床前,给他翻身、捶背、喝水、喂药(白天是弟、妹照顾),就再也没有垂钓的机会了。因此,一切与鱼的话题都没有了,所有的鱼竿就再也没有摸过。码表也仍定格在离开宁夏时的1683KM.

最近有点闲暇时间了,不禁又想起了宁夏,想起了黑鱼,想起了滨河大道,想起了那些曾经帮助过我的宁夏人。怀着这种思念之情,我又试着登陆了《宁钓网》,没想到居然可以上了;心里那个高兴啊,无以言表。《黑钓客》终于又回来了;先进论坛,看了看《宁钓网》的最新动态,又到个个板块转了转,分享了钓友们的喜怒哀乐。在路亚专区,我看到了“漁我同乐”钓友2013.06.02发的《一位老人的征途》这篇帖子,这让我很激动。尤其是他希望别的钓友在遇到我时能给予关照的话语,更使我倍感亲切。这是一位心地多么善良的朋友啊。假如我就这样无声无息地结束这次宁夏之旅的话,那会辜负了“漁我同乐”钓友的一片善意的。所以,就用我笨拙的文笔加上真实的照片来描述一下这次活动的概况,一是作为对这些热心钓友的一个回报,再就是重新回忆一下那段虽说艰辛但始终伴随着快乐的时光吧!
       由于近期身心疲惫,思路和言语可能会有许多不妥,还望钓友们多多原谅!
1、《初到中卫》5月26日
     原计划是要直接到银川的,但在上车前又变了卦,就这样,鬼使神差地来到了中卫。
     2013年的5月26日凌晨五点,我晃动着僵硬的身躯,背扛着沉重的包裹,缓缓地走出了中卫火车站。为了了却一桩心愿,为了感受一种新的玩法,我背着一堆路亚可能用到的装备及生活用品,来到了这里,计划以此为起点,一路向北,玩到哪算哪。只因为听说玩路亚挺有意思的。作为酷爱钓鱼的我,怎能不去亲身体验一下其中的乐趣呢。好吧,那就到宁夏尝试一下(西安周边路亚对象鱼非常稀少),免得将来钓不动鱼了再后悔。     
     坐在行包房外冰凉的石阶上,呼吸着清新的潮湿空气,望着满天的繁星和稀疏的人影,面对着既熟悉而又陌生的中卫,心中不由升起一种莫名的孤独感。离家前,我曾无数次地查看宁夏地图,并尽量多地记忆了我可能要去地方的道路、地貌、河流及周边的水域,真的感觉好像对这里已经很熟悉这里了。可实际上,我却是第一次孤身一人到中卫。没有GPS定位,没有手机地图指路,今后的行程,只能凭借脑海中的记忆了。
      8点半,从行包房取出了我的“两轮私家车”——是辆老款的白色捷安特山地。并把驮包、杆桶等物统统绑了上去;检查车况,码表调零,然后给侄女打了电话。只十几分钟,侄女婿便出现在我的面前,速度之快,给我的第一感觉不是他的动作迅速或是住处很近,而是:中卫太小了。随后侄女婿开车在前,我骑车在后,在鼓楼南街匆匆找了一家旅社住下,也顾不上吃喝,顾不上休息,就立刻和侄女一家驱车赶往那个有“鲈鱼传说”的《大漠边关》。等到了那里一看,我愣住了;偌大的一座园林,除了七八位钓鱼人外,居然没有一位游人;气势宏伟的园门,不过仅仅是一个掩盖着“清冷”、“杂乱”的巨大屏风而已。通过询问,和几位钓友含糊的介绍,还是不能对此有一个清晰的了解,我想还是来试一下吧,抛几竿就知道了。
      和可爱的双胞胎侄孙合个影后就离开了。
       第二天早晨,我又来到这里。

到了水边,根据从网上学来的一点儿可怜的知识,用一把2.4米MH杆加纺车轮、2号尼龙线加10克亮片,向着水下想象中的鲈鱼就甩开了。一杆,又一杆,一处,又一处......。

约莫甩了一个小时,两个亮片,一个胡须佬,就被我残忍地给淹死了。水下的情况很复杂,而我对此水域又很陌生,如果再继续下去,那么不是有病,就是愚蠢了。知己不知彼的“仗”根本没发儿打,于是果断决定撤退。临走时,又骑车在园子里转了一圈,然后败北而去。真走北门回的。
     手瘾没过上,不甘心,那就看看风景吧,因为不知何年何月才能再来中卫,于是......。

一个不小心,溜达过界了。

2、《拜访热心人》
      在《宁钓网》一篇帖子的回复中,我记住了一个手机号。能把自己的手机号留在网上,一定是位胸襟坦荡的人,而这样的人一般都是比较靠谱的。于是我拨通了这个号码并见到了本人。通过交谈,证实了我的猜测不错;当他知道我是专程从西安来宁夏玩路亚的时候,不仅详细给我介绍了中卫周边的一些钓场情况,还邀来他的好朋友在电脑地图上指给我具体的水域,那里就是《鸣沙》。谢过这些热心的钓友,匆匆回到旅社,收拾装备,补给供养,明天就要离开中卫。为何要这样匆忙,还用问吗!
3、《赶往鸣沙》5月28日
      我踏上了去鸣沙的路。中午11点半,在黄河桥上给“老友”留个影后,就沿着黄河南路一直向东骑行......。

黄河之水就是从这里引上了高原,浇灌着西海固那边贫瘠的土地。

遇到这样的地方就停下来抛两竿。

经过连夜的骑行,29日中午,我终于看到了鸣沙的白云、绿草和古塔。也闻到了空气中弥漫的那种湿地的气息。

找好住处后,便匆忙赶往钓友告知的那片水域,在搜索的过程中,除了偶尔有小黑顽皮地拱一下缓行的小蛙,没有任何大的动静。那么大黑都去哪了呢?
     在一片茂密的蒲草边有一处水田,田里有一位少年不知在忙着什么。当看到推着单车还扛着路亚竿的我时,这少年可能困惑了。他放下手里的工具,也抄起了一根鱼竿,来到蒲草边的小渠旁,有一搭没一搭地抛着竿,疑惑的目光却总是向我这边瞄;玩路亚的,最起码也该是辆摩托啊,他怎么......?为了了解当地情况,我主动与少年攀谈起来;少年告诉我:在那边山下有几条大渠,里面黑鱼很多,而且也大。说着用手指了指远处的牛首山。真的吗?望着光秃秃的牛首山,很难让我相信山的脚下能有大片的水域和大条的黑鱼,但我又没理由不相信,毕竟少年是当地人嘛,还是去看看再说。在鸣沙,我已失去了信心。新手嘛,当然是希望钓鱼能和在锅里捞饺子那样容易,简单,可这样的“锅”即便摆在我的面前,我也不一定就“捞”得好。
      今天虽然没有钓到鱼,但这边的风景却使我心旷神怡。整日蜗居在喧嚣的大都市中,是很难享受到这种诗画般田园风光的。

鸣沙镇的小旅社虽然条件简陋,但却非常幽静,院落打扫得也很干净。若干房间只有我一个人入住,据说只有在硒砂瓜收获的季节才会门庭若市。老板娘麻利地忙着做晚饭;由于社会的进步,电气化的普及,这会儿只有电磁炉上的锅里噗噗地在冒着水汽,而不见了从前那些令人怀念的袅袅炊烟。

可怜的小不点。

《未完待续》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

tengxinyuan + 2 赞一个!
逍遥之客 + 5 赞一个!
谷时雨 + 20 超赞!
chang_dadong + 10 赞一个!
xiaoyuer + 2 赞一个!

很羡慕你呀。有机会去了银川几次都没时间钓鱼很遗憾。下次一定要钓回。

还没有修改完,就不能再重新编辑了,乱七八糟的。抱歉抱歉!

如果版主能给删掉,我会重发的,试问版主可以吗?

等待后续                                          

少有的力做

很好,图片很美,内容也很精彩。        不用删除,可以继续编辑的。

必须顶

去过一次宁夏 没钓鱼  心难受 在传说的阅海9号湖不舍的拍了几张照片    感觉宁夏有点不靠谱。。。。。

真的很不错!赞一个!

正经发帖好像很困难,只好乱来吧。
现把《宁夏记忆1》的照片补齐,不妥之处还望大家见谅。
一个不小心,溜达过界了......。(滨河北路)

我的“老友”

去鸣沙的路上(滨河南路)

见到这样的地方就下来甩两杆

然后继续赶路。
黄河之水从这里引上高原......。

鸣沙到了......。

小不点儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

彤涛 + 10 很精彩

致命诱惑 发表于 2015-2-2 23:29
去过一次宁夏 没钓鱼  心难受 在传说的阅海9号湖不舍的拍了几张照片    感觉宁夏有点不靠谱。。。。。

咱们西安人不了解9号湖的情况,不好钓。里面的大家伙不少,但是很贼。麻鱼特别多。在西安玩鱼池的人根本无法忍受。较大的黑鱼也有啊,但没去过的人很难找到。现在一天40不还价,与其在哪瞎碰,还不如去滨河大道两旁的野坑里试试呢。