西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

谈谈浮钓鲫鱼的漂相及应对,小米·汉风园练杆总结【原创非首发】

楼主
        昨天发了原创帖,汇报了在西安丰产路上小米·汉风园玩练杆池的情况。我觉得作为一名钓鱼爱好者,倒不一定非要使得自己的钓技登峰造极不可,但是争取做到每次出钓都有小小收获,自己也能更开心一点。所以今天我发此篇原创,对于昨天练杆出钓的一次总结。再者,我看到跟帖内容中朋友们也问到了一些问题,由于白天忙着钓鱼,没有上网回帖,正好借这篇帖子和各位就所提出的问题做些交流。

之前冬队长也对我说过,钓鲫鱼是钓技优于钓饵更重要些,饵料状态优于饵料味型更重要些。因此,我们就来讨论讨论浮钓小鲫鱼的钓技问题。

昨日的回帖中,xyxy001问我,为什么钓半水反而在调漂上还要加铅呢?哈哈,冷雨替我回答说是换漂了。呵呵,其实不然,我没有换漂,还是之前钓底的那只漂。当然,若是换成高目数的小枣核型的浮漂肯定效果会更好一些,但依然我会调平水。通常大家钓浮的时候会调高目,使得双钩挂饵后,浮漂还能剩下两三目在水面上,不至于全部沉下去。而我觉得,既然我们是钓浮,肯定是高节奏高频率的抽杆,不会等到浮漂到位后等鱼上钩,所以我主抓的是浮漂下沉行程中的信号,根本就不给它沉入水底的机会,所以就无所谓要留下多少目在水面上了。而且,我的理解是,调成平水后,浮漂、铅坠和鱼钩三者是完全平衡的,浮力等于自身重力。我们挂饵后,整个线组的下降过程就是鱼饵的下降过程,没有其它任何东西去影响鱼饵下沉。所以这个时候周围的鱼触碰到鱼饵后,就能很容易很快速得反应在浮漂上面了。因此我钓浮的时候选择的是加铅皮,调平水,我解释的原因不知道大家看明白了吗?

说完钓浮的调钓目数,再来讲讲浮漂的鱼讯表现。我昨天试验了一天,总结降讯信号无非就是这么几种:1.浮漂刚刚站立后,漂肩位置的超时停顿或微微上顶;2.浮漂自然下沉过程中的短暂停顿或上顶;3.浮漂下沉过程中的加速下降。我通过反复的放口抓口,最后自我感觉是第一种浮漂信号的中鱼率是最高的,我也思索过原因,第一种情况,浮漂刚刚站立,此时的八字环应该是刚刚到位,子线与八字环成“L”型,刚刚准备下摆,此时若是有鱼触动饵料,这是的命中率是最高的。所以我们钓浮要想办法调整成八字环刚刚到位的水层就是鱼层,这样做才能提高我们的中鱼率,也就是我们俗称的“钓漂肩”。

超级武器回帖询问“钓浮要钓多深合适呢?”,也就是我上段话说的,如何能让八字环刚刚到位,与子线呈“L”型的时候刚好是鱼层了。这就是个找鱼层的问题了,我的理解是:通过浮漂降讯语言来分析鱼层。如果我们抛竿后,发现浮漂还没有站立,就已经在乱动,有鱼汛表现出来,那么显然我们是钓深了,那么我们需要将浮漂下移一个漂身再来实验。通常钓浮来说,鱼层会越钓越低,举例说,本来我们是浮漂刚刚站立后,就会出现浮漂停顿较长时间或微微上顶,我们提杆能中鱼,渐渐的,漂肩位置的鱼汛越来越少,都是浮漂在下降过程中出现鱼汛,那么久表明鱼层已经下移,那么我们需要将浮漂上移三目到四目的距离,重新找到鱼层钓漂肩。通常我会下移浮漂会一次调整一个漂长的距离,而上移浮漂,会一次移动三目到四目,寻找合适的鱼层,逐层寻找和尝试。

当然,昨天我玩练杆池的重点就是尝试各种不同的浮漂鱼汛的捕捉,所以这里我只是谈到了浮漂鱼汛和鱼层的问题,实际上鲫鱼钓浮是一项复杂的综合技术,有一块短板都不行。例如如何在中上层聚鱼,就存在抛竿准确与否,抛竿频率是否合适的技术问题了。所以,我会在冬日里继续游钓于各个练杆池,逐步提高自己的钓技,弥补自身短板。我不求成为钓鱼高手,只求每次出钓都有小小收获,自娱自乐!(转自达奇钓鱼网)

评分

赵宝情平 + 10 赞一个!
北郊老苏 + 10 很给力!
开心老翁 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
有收获,这样的境界中,钓鱼带来的大快乐。

藤椅
赞一个!

板凳
讲的不错,钓行程看漂像需要长时间的锻炼。

马扎

报纸
必需向你学习了,你真心是一个好人!