西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

灞河鱼情多变,杂鱼闹窝,及时调整意外收获大鲤鱼【原创非首发】

楼主
时间:周五(12月26日)
地点:灞河(黑管子段)
天气:晴           温度:-2℃
杆长:4.5M
主线:1.0
子线:0.6
饵料:天元鲫鱼套餐、化氏奶香鲫、硬道鲤、化氏大无双、化氏尺上
添加剂:奇谷香、奇酸香、普通牛肉汤、牛酒

前天和朋友去灞河钓鲫鱼,小爽了一把,一直惦记着,昨天没有出钓,在网上查查最近灞河哪里出鱼比较好,好像都差不多,基本都是在玩大炮了,只是斜拉桥那晚上夜钓玩台钓不错,可惜就我这小身板,这大冬天的夜钓,肯定受不了。今天就再约小伙伴去灞河转转,要是有好位置就升两杆过过瘾。可惜今天天公不作美,天阴沉沉灰蒙蒙的,没办法补钙晒太阳了。

今天去灞河就径直去了前天我么的那钓位,也就是黑管子那,有了上次的经验,到了地方也不着急支家伙,先沿着河岸问问正在钓的渔友们,看看鱼口如何,再观察观察水里的鱼星情况。走到一处地方,地势平台适合架钓箱,水里有点点鱼星,只是岸边有一棵大树,有大线上树的潜在危险。就这里吧,遛鱼时多多注意就是了。
       饵料方面略微调整,去钓了4#鲫,改用大无双,鱼粉腥更适合这个时候的鱼的胃口,略微加了点硬道鲤,大颗粒的膨化饵料,能使得鲫鱼个体能大些。一份天元鲫鱼套餐、一份奶香鲫、半份硬道鲤、半份大无双,总量的20%的尺上。共计饵料400毫升,饵水比1:0.7。添加剂方面,我今天的想法是重点实验一下牛酒的诱鱼效果,因为最近论坛上很多人都在问牛酒的效用,所以我今天去掉别的附属添加剂,重点考察牛酒。因此加入了2毫升奇谷香、2毫升奇酸香、1毫升牛酒,再加入5毫升普通牛肉汤降噪。这次考虑到可能会中途换钓点,所以没有配窝子料,先靠抽频率来做窝子吧,实在没口就马上换地方。
       先再钓点的前后左右分别试了试,还好,基本上钓底有两三平方的平底,然后调漂六目,搓大饵找底钓三目。今天的饵料有些偏干,先搓几个大饵抽窝子,大概两颗花生豆大小的饵团吧,提着杆稍,浮漂站立后再压水线。今天似乎运气不错,浮漂刚刚站立就有信号,看来今天这钓点靠谱。没管浮漂的截口信号,到底后轻轻抬杆换饵。这样快频率抽了半个小时,把窝子做起来。渐渐地我发现有些不对劲,浮漂信号很多,但每次都是空枪,而且截口信号非常多。又一次还矛了一只大白条起来,看来窝点里杂鱼不少啊,奇怪了,前天还没发现那么多杂鱼,今天怎么突然间灞河土匪白条全部出动了呢?这下可就麻烦了,浮漂一翻身站立就跟跳舞似的,这可咋钓啊。
       赶紧适当调整调整吧,从漂盒里取了只大号的细长身的浮漂,换掉之前的枣核型的小浮漂。调目也调整成调一目,钓三、四目。目的是让饵料快速到底,钝一些,避开一些杂乱的信号。饵料也弹了弹水,打了几把,黏一点,不至于白条的截口把饵料给挫散了。经过这么一调整,浮漂就没那么欢快了,手握着杆把,很多上顶的小信号全部放掉,只抓大口。浮漂缓缓上顶一目,然后快速地黑漂,抬杆刺鱼,哈哈,双棒,都是鲫鱼,看来窝子里底层还是有大鲫鱼。第一杆就命中双尾目标鱼,让我信心倍增啊。
       陆陆续续上着鲫鱼,钓了大概三四个小时,挺美的,牛酒诱鱼效果不错,基本上口不断,鲫鱼、大白条一直在慢蹦着。搓上花生豆大小的饵团,抛进去,提着杆稍子等浮漂站立后,压水线,基本上每次都能保证在同一个窝点里。浮漂抖了抖,半目左右的下顿,不理他,估计杂鱼闹漂呢,两个连续的半目下顿,停顿了一秒钟,浮漂余下的两目缓缓地全沉了下去,抬杆刺鱼,杆子大弯弓,呀!来大货了。水里的鱼一下子没露头,但也不怎么窜,估计冬天确实鱼都没什么劲吧。今天我的子线不粗,才用的是0.6的,好在杆子是一把普通杆子,没用玄峰极,这根杆稍很软,正好护线,我也不着急拉鱼出水面,就让他多溜达会,我喊伙计去找那边的大爷借了个抄网过来,慢慢的鱼露出了水面,也不太大,大概两斤左右的红尾鲤鱼吧。我和它周旋了四五分钟,中鱼靠岸了,顺顺利利进了抄网。哈哈,真不错,意外收获,总算今天也没白挨了半天冻。
       今天没太阳,一到下午温度下降的很快,四点那会,饵团都给冻住了,实在坚持不了了,收拾回家,今天过了把遛鱼的手瘾,在冬天里很难得的,值了。灞河的鱼情确实多变啊,今天没想到这么闹杂鱼,看来野钓自然水域,鱼情多变,要学会应变才行。

评分

xiaoyuer + 2 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
不知道用手海两用竿效果如何?线细点,跑铅钓怎么样?

藤椅
上图,不过说的也挺美!

板凳

马扎

报纸
没白受罪,最有应得。