西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

在东湖偷驴鲫鱼,学扎蛤蟆钓法【原创非首发】

楼主
时间:周二(12月16日)
地点:东湖垂钓园
天气:晴           温度:0℃
杆长:3.6米 2.1米
主线:0.8子线:0.4
饵料:红虫 、麝香小米、天元鲫鱼套餐二代、天元轻麸、新四季  添加剂:奇果香、奇甜香、奇红腥、牛酒

上周六在东湖垂钓园用浅水打浮的办法过了把大鲫鱼的瘾,憋了两天没有钓鱼,手痒痒,今天周二按惯例是西安各大黑坑的放鱼日,早上一大早又往东湖赶,照例还是低碳环保的公共交通工具出行,呵呵,够环保吧。到达东湖,基本上也就是九点半多,不到十点的样子。一进院门有些傻眼,人好少啊,怎么就这么几个人?难道天使姐姐照顾我,让我玩专场?再一打听,心凉了一截子,原来是今天没有放鱼,自然就没有人来钓了。东郊的明星鱼池怎么也开始不按固定周期放鱼了,敢情真的是到了钓鱼的冬季啊,看来老板是无心经营,准备放年假了。

钓鱼人到了水边实在是不淡定了,本不该伸杆子的,但实在是心有不甘啊,不钓会对不住起那么早赶公交啊,以前上班都没那么积极过。找到鱼池伙计问问情况,原来今天偷驴价30,和他磨叽了半天,他知道我就在旁边办公室里,说不钓也真可以不钓了,就答应让我可以钓半天,钓费20元。哈哈,这还差不多,就支杆让自己看会漂吧,这样心里也就踏实些了。去伙计的办公室随便抽了个钓箱,搬到鱼池的角落,今天没什么人,我就挑了个东南角架钓位,因为这里背后有一堵高墙,后面是个小山坡,小山坡上有密密麻麻的树木,所以这里相当的窝风,坐这角落里,人没那么受罪。然后这一片我见有点点鱼星,应该还是可以的。我比较了解东湖垂钓园,近一个多月来,次次放鱼基本都是小高钓,出鱼没多少,所以存鱼还是有的。
       先用3.6米的杆子常规钓法,贝勒长身细尾浮漂调4钓2,饵料还是用肉夹馍,二两红虫、天元鲫鱼套餐、天元轻麸和化氏新四季各一份,重量15%添加拉丝粉,合计商品饵150毫升左右,一小袋红色麝香小米,饵水比1:1即可,醒饵十分钟,轻轻团成团,拉饵钓。添加剂方面以清淡为主,因为这次用的天元鲫鱼套餐的香味感觉非常浓,只加了1毫升的奇果香和1毫升的奇甜香,一小勺奇红腥,两滴牛酒。
       先搓红豆大小的饵找底兼打窝子,没有另外开窝子料,就拿手食抽窝子,频率快点,半分钟一杆,打了半个多小时,浮漂没什么太明显的动静,有过几次微微的顶漂,都没有中鱼。感觉窝里的东西差不多了,有不少留底了,就没在搓饵,改成拉饵,浮漂换成了征天下枣核型浮漂,试试行程接口,调的五目,拉饵的饵球基本上能压下去一目多,所以钓的是三目半左右,继续抽杆,留意浮漂翻身后的截口信号。抽了好几杆后,抛下一杆,浮漂翻身站立,缓缓下降,下降了四目左右后停顿,开始向上顶漂,顶上来一目,提杆,中鱼一尾,不太大,三两左右吧。好像鱼不太在底层,我把浮漂下移了二十公分左右,打深浮,看看鱼是不是微微离底了。继续又抛了二三十竿,又是截口中鱼一尾。时间到了十二点,该开泵了,但今天静悄悄的毫无动静。嚷嚷着喊老板开泵,老板说泵坏了,所以开不成,也就是因为这个,所以今天本该放鱼的都没有放。哦,是这样啊,不开也好,听说冬天开泵反而不好钓。但我这窝子里的鱼口也太慢了,快两个小时才上了两尾鱼。
       我回想起前几次见他们在角落溜边效果似乎不错,北京管这种溜边的钓法叫“扎蛤蟆”是吧?我今天也尝试一下。回到办公室换了根2.1的短杆子,钓箱往角落斜上45度角,2.1的短杆抛满杆,刚好在角落里,距离岸边也就四五十公分而已。线组配置没有变,还是0.8大线,0.4子线,4号金袖钩,浮漂换用贝勒孔雀翎的短漂,只有6目。调的五目,钓三目半。
       先往角落的窝点抛了一小把自酿牛精米,然后拉饵糗钓。离岸边近,浮漂看起来好清晰啊,任何轻微的动作都能看得一清二楚。一个半目左右的上顶,提杆刺鱼,空杆,哎呀,缠线了。可能是在角落钓的太浅,提杆力度掌握不好,加之2.1的短杆子,显得这蛤蟆扎得太业余了,好在今天没人,若是像放鱼日那样,一个角落二三十个漂,我非得缠上一大堆杆子不可。慢慢得多抛几次,逐渐掌握里提杆的力度,渐渐地能好得多。不到半小时,浮漂又有了渔汛,一个一目左右的有力下顿,提杆中鱼,半斤左右的大板鲫。渐渐的鱼口似乎快了些,浮漂动作也多了起来,但大部分是一线左右的阴口,我基本不理,只等那销魂的有力下顿。中间每隔半小时扔一把一小把自酿牛精米续窝子。
       今天角落里钓得很清静,断断续续一直在慢蹦。到了下午三点多总共鱼获有七八尾吧,呵呵,今天这二十块钱算是花值了,收拾回家吧。就这么几条鱼也懒得卖了,直接扔到伙计办公室厕所的水缸里,谁要谁自个拿去。今天偷驴的大概五六位吧,收获都不怎么样,到时有位拿抄网满池子转悠的老头收获了不少,都是拿抄网捞的,还捞了一条两斤左右的草棒子,挺美的。我今天的鱼获主要是在角落里扎蛤蟆收获的,但我每次提杆的力度还是把握的不是很好,若是人多,估计我还是不敢去凑热闹,害怕缠别人的线,那就丢人丢大发了。看来有机会还是要练练这蛤蟆功,冬季和春季估计这蛤蟆功还是有大用处的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

藤椅
有收获就好。

板凳

马扎
不错不错颇有型的效果