西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

个人理解的找底方法与垂钓【原创非首发】

楼主
       今早有朋友在论坛询问关于找底的问题,相信大部分钓鱼人基本上都是从调漂找底开始学习台钓,所以找底调漂的工作既是熟悉又是陌生,趁老牛还没来,我先转来一篇关于找底的文章,以供大家参考,然后我再发了这篇原创帖,谈谈我个人对于台钓找底的问题,纯属个人观点,欢迎喷水。
         很多朋友都看过很多大师专家们介绍的调漂找底的方法,特别是程宁老师,更是在这个问题上有着特殊的独到见解,他所分析和阐述的理论与方法,让很多人是一头雾水、似懂非懂,起码我就是这样过来的,什么阿基米德定律了,什么剩余浮力了,听了只让人后悔初中的物理没有学好。当然,现在也有很多批判的声音,说是程宁老师将简单的问题复杂化了,纯属忽悠人挣眼球。但我觉得程宁老师没有错,各位批判程宁老师的人也没错,只因每个人所处的环境不一样,在社会上的角色不一样,自然观点会有所偏颇。哥德巴赫猜想大家都知道吧,一个“1+1”的问题,一个小学生甚至还没上学的小朋友都会很干脆的告诉你“1+1=2”;一个中学生会告诉你“一个奇数加上另外一个奇数等于一个偶数”;一个企业家会告诉你“1+1有时候会大于2,有时会小于2”;本山老师会告诉你“1+1有时候等于2,有时候等于3”。而我们伟大的陈景润却为之奋斗终身,取得辉煌成就。
         呵呵,扯得有些远,还是谈谈找底的问题吧。
         我认为找底的实质是找鱼层,很多人都在考虑池底的酱层厚度啦,酱层成分啦,饵料双钩在底下的状态啦。……等等这些问题,能考虑那么多的人,我挺佩服他们的想象力和专研能力的。我想的很简单,找底就是找鱼口,若浮漂有动作了,能中鱼了,那就是找到“底”了,管他下面是酱层还是硬地,中鱼才是硬道理。那么有人会问,那是不是浮漂有了动作,可以中鱼了后就万事大吉了呢?当然不是了,找到鱼层后,也就是找到底了后,只是第一步,我们接下来要调整“灵”和“顿”的问题。
         看到这里相信很多人又开始分析浮漂的剩余浮力了,调几钓几了,双钩在水下的状态了。其实我觉得这些都不用考虑,灵顿和浮漂关系不大,跟调几钓几的研究也关系不大,浮漂是死的,我们是来钓鱼玩,不是来玩浮漂的,调几钓几也无所谓,水底的状况你看不见也摸不着,一切都是凭空想象而已,你可以调4钓2,他可以调7钓3,我也可以调3钓2。我觉得,我们调灵顿是要根据中鱼情况来调整。大家都知道,若是鱼钩能够正中鱼的上唇,只要线绷直了,不管鱼儿怎么折腾,都是不可能会脱钩的,若能每次都正中鱼的上唇,那么恭喜你,你的调钓刚刚好,只管连拔就行,不用调整了。倘若中鱼后,鱼儿在水里挣扎,正遛着鱼呢,突然脱钩,线组打了弹弓上了树,呵呵,这个时候估计是钓灵了,因为双饵在水里是轻触底或已经离底了,稍有动作,你就打,因此鱼钩只是刺中鱼唇很薄的位置,挂着一点点皮而已,很容易脱钩,这是就需要你将浮漂向上移上一两目了。再假如你中鱼后,鱼经常拉到跟前准备抄鱼时,鱼一转身或以翻背,就脱钩跑鱼,那么相信你的线组是太钝了,饵料可能已经在水下躺底了,抬杆刺鱼时,鱼钩横向移动,鱼钩只是刺中了鱼的下唇或侧面,才会脱钩跑鱼,你这时就需要将浮漂向下移动一两目。
         总之一句话,就是根据中鱼的情况来找底和调整线组的灵与钝,我们都是钓鱼爱好者,是钓鱼玩的,而不是到水边玩浮漂的。
         纯属个人浅薄的观点,欢迎大家探讨喷水。
(转自达奇钓鱼网)

评分

Dagayu + 20 很给力!
开心老翁 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发

藤椅

板凳
有道理

马扎

报纸

地板
[拍手][拍手]

简单实用,学习收藏了!

调漂找底一说,可以说是仁者见仁,智者见智。只要钓着鱼就好,想动脑筋就多想,不想动就不想。

学习,今年的目标之一是学习调好漂。