西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

富河主河段遇走水难题,及时调整收获西安少见鱼种【原创非首发】

楼主
时间:周日(11月09日)
地点:湖北省阳新县富河主河段
天气:多云
杆长:3.6M
主线:0.8
子线:0.4
饵料:大板鲫、4#鲫、天元鲫鱼套餐
添加剂:奇果香、牛酒

前几天我家门口的小河一直在开闸放水,大鱼很难钓,听当地钓友说小河的水全放进了富河主河段,那里现在每天上百人钓鱼,据说鱼情很好。听到这么个消息我哪能按耐得住,周日上午早早起来干些家务,安顿好娃儿后和老妈说去大河瞅瞅去,老妈担心我不会游泳,叮嘱几句也就让我去了。
        我赶紧收拾钓具马扎归整进篮子里,赶紧出门了,顺着河岸走了十来分钟左右到了富河主河段,远远就看到了河上的大桥,好一阵激动,站在桥上左右看去,确实有不少人在钓鱼啊。第一次来不知道位置好坏,就随大流吧,此时太阳已经从云层里钻了出来,气温回升,我想着北岸向阳应该能好些,就到桥下找了个平坦地支装备。之前打听过富河里鱼种繁多,大小皆有,而且河水常年不干,直接和长江相连。就用4米5的杆子吧,主钓小鱼,但万一碰到大的,所以线组搭配比较保守,1.5大线加0.8子线,0.5新关东。调漂五六目,因为水面有微浪,所以调不太准,上钩加铅皮找底,钓2到4目。准备好线组就开饵,大板鲫一份,天元鲫鱼套餐一份,4#鲫半份,主要以大香为主,规避小杂鱼。添加剂方面滴了六滴牛酒,三毫升奇果香,饵水比1:1,稍打两下搓饵钓。
        先搓大点的饵精准找底,顺便抽窝子。水底一块高一块底,好像是石头底。才抽了十来杆,发现大问题了,走水严重。原先看到表面的波浪还以为是风吹的,开始钓了后才发现原来水底也在走水,小河的水开闸往主河道放,主河道的水往长江流。抛出杆子浮漂到位了后,心中默数秒,看漂子的移动,每秒大概水流十来公分。这么个活水会不会影响鱼情啊,我心里直泛嘀咕。反正也钓不成,就干脆放下杆子去问问别人,看见个坐钓箱的年轻人,估计也是台钓,上前去搭讪。原来今年富河的鱼情是最好的一年,越走水越好钓,今天这还算是走水轻的。他用的是3米6的短杆,单钩,饵料是鲫鱼套餐、第五元素和天元轻麸,也是以香为主。一番咨询后我心里稍稍有了底,回到自己钓位。
        收起杆子换成3.6米的,今天第一次来钓也就不幻想什么大物了,老老实实钓小鱼,主线换成0.8,子线换成0.4,四号袖钩。线径改小后相对来说面对水流的冲击力能轻点,加上一块铅皮,打开铅皮座的上太空豆,打滑铅。饵料稍稍再打两把,稍微黏一点能经住河水的冲刷。抛满杆然后不压水线,找了块石头把支架垫高点,尽量让风线少进水里。
        这么一番折腾看来还是有效果的,近岸的水流也缓一些,浮漂基本上不怎么移位了,能钓。重新抛杆打频率,此时我估计做窝意义不太大了,只是保证一定频率的抛杆,使得窝点里始终有饵料再雾化,这样应该也能诱来鱼。功夫不负有心人,抽了四五杆,浮漂就开始有信号了,微微的上顶,口很小,提杆能中鱼。基本上每杆到底后稍稍等上十来秒,就能有鱼讯信号,我主抓有力的上顶或下挫信号,白条,小鲫鱼甚至还有二两左右的鲤拐子都被我斩获了,最让我高兴的是还有很多鳑鲏,太漂亮了,在西安绝对见不到这种鱼,据说最大只能长到一两左右,且不说鱼肉多么的鲜美,只看上去就非常漂亮,在阳光下晶莹透亮,鱼尾末端微微粉红,鱼身饱满,鱼眼乌黑溜圆,太美了。只要我稍稍放口,还经常能钓到双棒。还有一些比拇指盖稍稍长点的那种鱼,鱼尾很长,据说叫“肉chun子”。
          旁边有个大爷还经常过来问我要一些小鱼挂在钩子上当诱饵,浮漂是那种大肚子的塑料浮漂,据说是在钓鲑鱼,改天一定好好咨询下他这另类的钓法。
        很快夕阳西下了,我也得收拾回家了,把鱼护提了出来把鲤拐子挑出来放了回去,去吧,游回长江去吧。改天再来试试鳊鱼,鳊鱼又名武昌鱼,在湖北很多,西安也是基本钓不到的。听当地钓友说钓鳊鱼和鲤鱼在这个季节都得用长杆钓,可远处走水又这么厉害,该怎么解决这个问题呢,回去得好好琢磨琢磨了。

评分

开心老翁 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

藤椅
开心就好。。。。。

板凳