西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

关于小药的感悟

楼主
    几天来我一直都在发单味中草药的简介,大家都想知道我手理到底有多少钓鱼的方子,我很想告诉大家,但是我在使用

过程中发现同样一个方子,在同一个地方因气候变化,所钓的鱼种.大小也在变,而且也受到基础饵雾化影响,雾化的太快会

招来鲢鱼,就会影响你所要钓的目标鱼.

小药钓鱼就象看中医,同样一个方子,这个人用可能不动药量,而别人用可能就要减量或某几味药减量,做为钓者又如何

针对鱼情来调整呢?

我每次做小药时,同样的处方都做三瓶.15度以下的温度存放两瓶,一瓶按三晃五开泡制,一瓶根本不动,还有一瓶在

15度以上的温度存放,按三晃五开泡制,到期后三瓶小药拿去钓鱼,只有15度以上的成绩明显提高!60天后所剩一瓶小药才

显药性.所以在15度以上的温度泡制药酒是比较科学的.

小药为何能钓鱼呢?是靠药性还是靠其味呢?

回答是肯定的,是靠味道来吸引鱼的,因为鱼的呼吸是靠吸取大量的水来得到氧分的,当水流中有它喜欢或独特的味

道时,它就会顺着水流寻找味道的源头,这就是小药诱鱼的作用。

为了方便应对各种鱼情我是这样做的,供大家参考;

将我认为主要的中药材,以等量的药材和曲酒分别单独泡制,制好后分别装入新瓶中,再准备一套出钓便于携带小

塑料瓶3-50mg5mg的注射器就行了,

我用的是沱牌曲酒泡制的药材有以下几种

1、丁香酒  2、甘松酒  3、肉桂酒4、山奈酒     5、阿魏酒6、郁金酒7、辛夷酒   8、独活酒

9、白酒芷  10、乳香酒   11.牙皂酒  12.八角酒     13.小茴香酒    14.灵酒草  15.排草酒

16、滑石粉 17、香薷酒18、山楂酒

也可根据自己的实际情况做大瓶或小瓶药酒.但要等量!!!!

这样就可根据鱼情随时调整你的小药了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
学习收藏了

藤椅
学习了

板凳
无意否决小药。
管用吗?管用!
神奇吗?否定!
并非是人鼻子闻到的香味诱鱼,而是其中的有效水溶成分诱鱼。
鼻子闻到的是空气里传播的香气分子,鼻子在水下能闻见什么?
哈哈哈。。。两种介质不同,表现的也自然不同。
在水里,宁可相信你的舌头也别相信你的鼻子。
不客气地讲,所有的商品饵所散发出来的香味儿不是用来诱鱼的,而是用来诱人的。因为它香,人才感觉心里踏实,钓起来才有信心。
真正的有效诱鱼成分是看不见摸不着、闻不见的,它是多种成分混合后产生的新的复合成分,并非单一的一种小药之类就能解决问题。
当然,各种香味儿代表着各种材料的特性,能够很好地通过我们的鼻子来加以区别,进而合理搭配。

评分

不会游泳的鱼 + 3 我很赞同
leslielan + 5 我很赞同
红色沉默 + 5 精品文章

马扎
同意烟波钓客的说法
如果一味的迷信小药
就走进了死胡同了

报纸
原帖由 红色沉默 于 2008-12-23 14:42 发表
同意烟波钓客的说法
如果一味的迷信小药
就走进了死胡同了

NS266" /> NS266" />

地板
醋和糖经加温可变为糖醋味!我的经验是,药酒泡的时间越长,效果越好啊!NS28

哈哈哈!都是讲究人。。

哈哈哈!都是讲究人。。如果一味的迷信小药,就走进了死胡同了 !NS26 NS26 NS26

回复 4# 的帖子

使用小药并不代表迷信它,就象念经的不一定就是和尚,就象有些钓友追求丸九一样,并不一定是迷信丸九,如果小药确实在垂钓中能有好的效果,又降低了大家的钓饵成本,为什么不能说这是个好事情呢?
在这我看不太懂的是;在水里,宁可相信你的舌头也别相信你的鼻子。----能够很好地通过我们的鼻子来加以区别,进而合理搭配。既然信你所说的话,那又如何信你的鼻子呢?

评分

红色沉默 + 5 很好的讨论话题,对钓友有很大帮助!

原帖由 人生如梦 于 2008-12-23 17:29 发表
哈哈哈!都是讲究人。。如果一味的迷信小药,就走进了死胡同了 !NS266" /> NS266" /> NS266" />

老兄是用药高手
应该交流一下啊

学习了。

原帖由 钓大鱼发烧友 于 2008-12-23 17:38 发表
使用小药并不代表迷信它,就象念经的不一定就是和尚,就象有些钓友追求丸九一样,并不一定是迷信丸九,如果小药确实在垂钓中能有好的效果,又降低了大家的钓饵成本,为什么不能说这是个好事情呢?
在这我看不太懂的是;在水 ...

NS2 舌头是用来尝尝味道地。。。鼻子是用来识别材料气味地,可以分清什么是玫瑰、丁香、茉莉等材质的,有矛盾吗?NS11

回复 13# 的帖子

有矛盾;那你相信你的舌头,还是相信你的鼻子呢?因舌头能分五味.并不能分香臭!!!NS25 NS25 NS25

我对中药的理解是:用嗅觉能嗅出的香、甜、酸味,水中的鱼首先喜欢接受!其次是我们如何使用一些扩散性、穿透性极强的中药材将其香、甜、酸味快速地传布与钓窝周围。1、丁香酒  2、甘松酒  3、肉桂酒4、山奈酒     5、阿魏酒6、郁金酒7、辛夷酒   8、独活酒、9、白酒芷  10、乳香酒   11.牙皂酒  12.八角酒     13.小茴香酒    14.灵酒草  15.排草酒16、滑石粉 17、香薷酒18、山楂酒。以上18种调料(NS266" /> NS266" /> NS266" /> )我都用过,对诱鱼有一定效果!但是,针对不同种类的鱼,有不同的生活习性,我们将数种或十余种进行调配综合泡制,效果是不一样的,而且是越炮制的时间长,其药效也越明显!例如:将5克丁香(8-10粒)、3撮香草(3克)、5克山萘(7-8片)、10克椰蓉、5克灵草、5克排草、6克香松、2克大黄、3克滑石粉、5克桂花用500毫升沱牌曲酒浸泡2个月后,或施用于钓饵当中(0.1-0.3毫升/100克钓饵),或施用于诱饵当中(窝子或糟食中1毫升/1000克用量),或用来泡制窝子料(50毫升/1000克小米、麦子、碎玉米)。其效果我就不言而喻了!沉默同志:这款专攻鲤科类鱼的药酒够毒了吧?你在嫌上鱼不快可在药酒中同时加入0.3克麝香!嘿嘿!太白周围的鱼族们要遭殃拉!大家要且记:获得好的方子,千万不能滥用啊!大家如果都每天数十斤、上百斤的整,很快你的方子会失灵的!

评分

红色沉默 + 6 嘿嘿,谢谢老哥无私奉献!