西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

我的买杆经历~和大家分享

楼主
近来天气渐凉,加上工作繁忙,出钓的机会越来越少了。周末无事,拿出心爱的装备擦拭一番,顺便拍几张PP和大家分享一下我钓鱼近10年来的购买鱼竿的经历。首先声明绝无任何“显摆”之意,况且这些杆杆最多属于个中档产品,也没什么可显摆的。

2002年和朋友在南门护城河散步,发现有好多朋友在护城河里钓鱼。一下子勾起了我儿时的兴趣。小时候我们厂子里头有一个圆形水泥池子,我们几个小伙伴经常在里面钓鱼,呢时候用大头针做鱼钩,用风筝线做鱼线,用电视机箱子里的泡沫塑料做浮子,蚯蚓为饵。到现在还清楚的记得,钓上第一尾鱼(一只小麻鱼)时,用小拳头捏的紧紧的跑回自己家,把小鱼养到大铁盆里的兴奋情景。

于是第二天就去文艺路买了一只20元的4.5米玻璃钢鱼竿,老板还给我配好了线组,呢时候的立漂插漂座的地方还有一段绳子,不知道现在还有没有呢种漂子。我的钓鱼生涯就这样开始了。

用这个杆子在护城河度过了一段开心的时光,慢慢的也开始泡老鱼翁和海峡论坛。天冷的时候发现4.5不行了,又去文艺路220元买了一只10米的长杆,开始学习长杆短线的传统钓。开始在网上结识钓友,走出护城河。游钓五楼湾、咸阳渭滨公园、郭杜收费站(已拆)南路东的天坑。钓的第一尾鲤鱼就是在渭滨公园,上鱼后呢个兴奋劲啊……当时我连抄网都没有。呢条鱼,在旁边钓友快要把抄网送来的时候,一个鲤鱼打挺转身就走了,鱼钩还挂到了河边的柳树上。呢个又是兴奋、又是遗憾的心情到现在还回荡在我的心里。这可能就是钓鱼运动的魅力吧。呢个时候的天坑,不限杆长不限鱼饵,一天20半天10块。呵呵,钓鱼一点压力都没有,而且经常还有不错的成绩。

后来又开始接触台钓,那杆子是必须要换的。在网上东看西看,知道了有个爽风鲤的东东,美的很。可是去渔具店一看,好家伙!!1000多块啊。03年呢个时候,想都不敢想,能拿个1000多块的杆子来钓鱼。又经过一番对比,觉得迪佳这个国产品牌也是不错的,大物师4.5皮实耐用。300元在佳兴渔具买了一根,当时比含元殿迪佳总代理给的价格都低。同时又买了几只高仿宋杰林的鱼神浮漂。开始走上了台钓这条不归路。什么炮台、台钓户,杆包、钓箱等,几乎按每月添置一件的速度,慢慢都配齐了。可是问题又来了,呢时候没有车,连个摩托都没有。出去钓鱼都是坐公交,有蹦蹦车的地方坐碰碰。这么一大堆的东西,背着真是很辛苦啊。印象最深的就是,经常去寺坡村的鱼池(现在的嫂子鱼池),每次坐公交到路口都要背着东西走进去,呢叫一个累啊。后来灵机一动买了个老太太买菜用的折叠手拉车,把钓箱放在上面拉着走,哈哈总比背着强吧……

4.5大物师,确实皮实耐用,到现在除了尾堵脱胶掉了以外别的都还好。但是他最大的问题就是头沉,打鲫鱼确实又长又沉。内心中萌生了添置3.6的想法。经过一番了解对比,锁定了天风超硬3.6。到文艺路一转,好多店都没有这个杆子。有一家东西很全的、很多高档鱼竿的店。(大家应该知道是谁家了吧。什么……还不知道?就是呢个老板娘经常说:“丸九料好,环保!人直接吃都没问题”的店。现在肯定知道了吧。哈哈,不多说了,你懂得。)居然天风超硬3.6要价1050元,还不搞价,真是店大欺客啊。也许是我和佳兴有缘吧,又一次无意路过佳兴的时候,他们店里正好有一只天风超硬3.6,老板对我说,就这一只,要了650拿去,你也别和我搞价了。我高兴的连忙掏钱。后来想想,佳兴当年是光威的代理,他把别的品牌的杆子都很小量的备一些,主要好像就是为了砸别人的价,所以我的前两支杆子都在他家拿的,感觉很值。

天风超硬3.6

这只杆子我从04年购买,用到现在完好无损。它曾经为我立下了汗马功劳。在天坑,单日杀过4、50斤鲫鱼,也创造过我个人单位记录10.5斤的鲤鱼。

由于工作原因,从08年开始就暂停了一段时间钓鱼。直到今年开春,一次和老婆休假去农家乐钓鱼的经历,又把我的钓鱼热情激发了出来。当然要开始添置新武器了。那个曾经心中的爽风鲤情节,也该实现了。打开淘宝,找到了一家销量、口碑都不错的专营达瓦、西马诺的网店。1250拍了一只4.5爽风鲤调,给自己圆了一个梦。

爽风鲤调4.5

今年夏天几乎一直在大峪张朋哪里耍,大家都用5.4,我的4.5从7月份开始就显得有点力不从心了。购买5.4的时候,由于纠结在水乡鲤和波纹龙之间,当时专门发帖请教大家。最后1300元,又在呢家网店拍得一只水乡鲤5.4。在此感谢大家,我觉得这只杆子虽然其貌不扬,但是打混养确实是一件趁手的利器。整鲤鱼,腰力很好,而且配重做的不错,感觉比我当年的4.5大物师轻多了。

水乡鲤5.4

鱼竿呢,我现在的配置真的觉得休闲钓,绝对够用了。如果不损坏的话,我是不需要在购买鱼竿了。天风3.6打鲫鱼,趁手轻便,而且也挺硬的,操作得当的话半斤鲫鱼直飞应该没问题。爽风4.5进可攻退可守,台钓的黄金长度,平常钓天坑什么的够用了,关键对我来说是一直很有意义的鱼竿。老了钓不动鱼了,拿在手中把玩,也能怀念一下当年钓鱼的趣事。水乡5.4打鲤鱼,博大物,应该是没有问题的。

今天写这篇日志,也让自己回忆了过去钓鱼的历历往事,有苦有甜。呢个时候鱼很好钓,几乎很少空军;呢个时候限制很少,长炮短枪任你发挥;呢个时候钓费很低,一天20半天10块;呢个时候鱼不挑食,颗粒里面加一点点丸九就能钓的鲤鱼满护…………

我也相信每位钓友都有不一样的垂钓经历,都有讲不完的钓鱼故事。这个冬天,相约西钓,一杯观音,一支香烟,一台电脑,一根网线,让我们一起来讲述钓鱼人自己的故事吧……

最后要在这里感谢我家那可爱的巾帼钓手,她今天晚上包下了所有的家务,才能让我静下心来写这篇经历。谢谢老婆!

我家的巾帼钓手

不钓鱼

评分

myoo + 2
低音炮 + 1
北极 + 10
fin12 + 2
ID西钓嗡 + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
呵呵,自己沙发个………………………………………………

藤椅
看看.,.................................................................

板凳
啊啊,看来楼主中毒很深啊!~~~

马扎

报纸
好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     辛苦楼主了!!!!!!!

地板
我对杆子不懂,学习一下也是好事

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主写的辛苦了。不过看你家巾帼的年纪你应该也没多大年级吧,怎么说自己老了呢?

好,赞一个,很不错的一片文章,再接再厉,不光有图片,也有文字,平时最爱看这样的帖子,同时也向你学习,说钓鱼的时候,也不忘了把自己的贤内助表扬一下。

你家巾帼的年纪你应该也没多大年级吧?

楼主有个好贤妻啊。。。。。。。。。。。。。

顶一下……………………

楼主有个好贤妻啊....................巾帼还很年轻啊!

竿竿不错,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,