西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回
楼主: 叼鱼郎

今天玩溪流钓到两种不认识的鱼,请各位大侠辨别。

能否提供路线

细长的俗名 长虫鱼 秦岭山里很多,大的有20多公分长,学名在鱼类分类里应该能查到,那个白色的多鳞鱼俗名叫泉鱼 台湾的苦花鱼 和它是一科,学名叫秦岭多鳞铲颌鱼,大的有30公分左右,拉力强劲,钓中后加上水流的冲击,感觉超棒,黑河较多,太平峪较少且小,不是冷水鱼,黑河上下游都有,库里也有。秦岭细鳞鲑是冷水鱼,大的有50多公分,3斤以上,吃荤的,凶猛,吃水老鼠的。

恭喜楼主!

此鱼下唇酷似一把扁铲,特别硬,专门铲食活水中的石头上的苔藓,生长缓慢,楼主钓的那一条不但是成鱼,而且在3岁以上。必须是清凉透底的冷水才可以存活。比较名贵稀少。食用之,味奇美,言不能达。
它是冷水鱼的一种,学名:雅鱼。

楼主:答对了奖励2条如何,让我做标本。呵呵

还是人多力量大啊,越来越清晰了

各位大侠好,我查到了其中一种的名字,不知是否正确。
请看介绍:
编辑词条 圆吻鲴
  学名Distoechodon tumirostris Peters,俗名青片、扁鱼,鲤科

体略侧扁。腹部圆,无腹棱。吻钝,向前突出。口极宽,横裂,下颌具锐利而发达的角质边缘。下咽齿2行。侧线鳞72~82。

栖息于江、河的中下层,刮食石上着生藻类和植物碎片。是一种很好的养殖品种,在我国有二、三百年养殖历史,与家鱼混养可提高产量。

分布于长江以南各水系。

NS14

细鳞鲑

是多鳞铲颌鱼和红尾腹鳅。请问LZ是用什麽饵钓的? 1# 叼鱼郎

唉~~~ 这么多人都不知道,以前的回答找不到连接了,重新回答一次吧~~
第一条:多鳞颜额鱼
http://www.kepu.net.cn/gb/lives/fish/import/200210230050.html

大家所说的:多鳞铲额鱼是这样滴:
http://baike.baidu.com/view/573535.html?fromTaglist

秦岭细鳞鲑是这样
http://www.hudong.com/wiki/%E7%BB%86%E9%B3%9E%E9%B2%91

照片分别如下(备注:秦岭细鳞鲑是第一次也是唯一一次钓获,长短如矿泉水瓶,推断出极有可能是细鳞鲑,于拍照后放生,后来查阅资料果然是),我们所用饵料就是普通面粉,什么都不加。多鳞铲额鱼每天钓获大约在0.5-1斤,多鳞颜额鱼大约在1-3条不等。小鱼母鱼必定当场放生。其他也基本全部点数后放生,偶尔带一次回家吃(偶不喜欢吃鱼,呵呵)。

至于说第二条我没有见过,我在秦岭没有钓到过这种鱼,上网查了“红尾副鳅”,很像,似乎楼主在陕南垂钓的啊~~ 不知道用什么饵料。
http://218.195.99.126:999/a001/index1-1.asp?ID=285

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

学习啦!

NS1NS25

细长的那个我们老家叫钢球(音)

原来钓的是多鳞铲额鱼

第一个好像是大 白条!!第二个绝对是泥鳅