西安钓鱼论坛

标题: 关于南荻,发图片说明 [打印本页]

作者: 纯净水    时间: 2009-12-20 23:17
标题: 关于南荻,发图片说明
经常听人说起南荻,自己制作漂子苦于没有好的材料,于是上网买了一些南荻,后来发现南荻其实就是芦苇结种子的那一根,图片如下:

当我知道了以后,感觉一定要及时发到网上,告诉那些喜欢diy的朋友,其实,西安周边到处都有芦苇,而所谓的南荻你只要细心找一下,一定可以找到,因为芦苇都是空心的,无法制作漂子,而南荻中间是棉絮状的物质,可以用来制作漂子。

南荻也是芦苇
最后,预祝那些喜欢手工制作的朋友能够节约money,制作出更好更实用的漂子!!!!!!!!!
作者: 看不懂漂    时间: 2009-12-20 23:18
同意阿,我也是用的去年在四川采的
作者: 看不懂漂    时间: 2009-12-20 23:18
但是有点少啊,规格不全
作者: 我是老麻雀    时间: 2009-12-20 23:25
毛蜡。雁鸣湖就有。。。。。。。
作者: 野钓鱼鹰    时间: 2009-12-20 23:29
。。。。。。。。。。
作者: 摄影师    时间: 2009-12-20 23:30
学习了。。。。。。感谢。。。。
作者: 走钓鱼去    时间: 2009-12-20 23:36
这消息让不少鱼友省银子了  赞  顶起1目
作者: 第二故乡    时间: 2009-12-20 23:51
你的图片不是芦苇结种子的那一根,芦苇结种子的那一根也是空心。你图片上画的植物,合阳洽川湿地多得很。
下面的图是芦苇结种子的那一根,一般叫苇絮。

[attach]17608[/attach]

[attach]17607[/attach]
作者: 老白    时间: 2009-12-20 23:52
应该叫蒲草!结的那个棒棒叫蒲绒!有止血功效!!
作者: 第二故乡    时间: 2009-12-20 23:58
9楼说的对,刚才把名字忘了。

[attach]17609[/attach]
作者: 桿授魚樂    时间: 2009-12-21 00:04
等明年8月去合阳哦,钓罗非还能收集芦苇,一举两得~
作者: 纯净水    时间: 2009-12-21 00:06
可能表述得不准确,但是,芦苇只有这一根是实心的,我也是在芦苇地里找了很长时间才了解的。在蓝田沙坑、雁鸣湖、东大沙坑。。。。。。
谢谢这些有心的钓友纠正错误!!!
作者: 饿鱼头    时间: 2009-12-21 01:20

南荻、芦苇、蒲草、芒,不是一回事,是4个物种!用来做浮标比重不一样,网上查一下资料吧。南荻在北方应该没有的。

我个人还是喜欢孔雀翎的浮标。
作者: 乐尽天真    时间: 2009-12-21 01:57
热心人,支持!!!
作者: shpgf    时间: 2009-12-21 06:48
学习了。。。。。。支持!!!.....热心人!
作者: yanpai    时间: 2009-12-21 07:55
南荻和芦苇应该不是一个物种。
作者: 十八木    时间: 2009-12-21 08:27
呵呵,原来如此啊
作者: 在水一方    时间: 2009-12-21 08:38
楼主照片上的是蒲草,咱这叫毛辣。他能做漂漂,也是一种可用的漂材。
南荻其实在秦岭以南就有了。陕南那边叫巴茅杆子,是很好的漂材。南方的荻可能皮薄一些,品质会更好。
南荻的图片:
作者: 想成为高手    时间: 2009-12-21 08:44
传说中的毛拉
作者: 早起披衣入晨曦    时间: 2009-12-21 09:05
、芦苇、蒲草、芒,不是一回事,是4个物种!用来做浮标比重不一样,网上查一下资料吧。南荻在北方应该没有的。

我个人还是喜欢孔雀翎的浮标。
饿鱼头 发表于 2009-12-21 01:20

芦苇、南荻确实不是一回事,连俗称的芦苇其实都有好多品种。回饿版,蒲草(水烛)在长安县大学城南边不远的一个沙坑多的要命。具体位置真的记不住了,光记得有个中巴的终点站再走一两里路吧,周围有几个预制板厂。我拍的照片好像找不见了,当时带LP和几个朋友去玩,摘了几十根,手都摘疼了。
作者: 尘埃    时间: 2009-12-21 09:36
芦苇、南荻确实不是一回事。
楼上说的地方应该是有名的,传说中的,南雷沙坑。
作者: 面瓜钓鱼    时间: 2009-12-21 09:39
我知到了,钓鱼的地放多的很,谢了,
作者: 早起披衣入晨曦    时间: 2009-12-21 09:45
芦苇和南荻的区别
http://blog.china.alibaba.com/blog/chinagongyi/article/b0-i6483197.html

洞庭一宝———“南荻”
http://kjxb.hnol.net/ArticleContent/200711/2007112210333627862191.html

蒲草图片
http://www.yuanlin168.com/message.asp?id=25985

南荻图片
http://images.google.cn/images?hl=zh-CN&newwindow=1&q=%E5%8D%97%E8%8D%BB&um=1&ie=UTF-8&ei=e8suS4LCLs2HkQWj8eWCCQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CB4QsAQwAw

[attach]17613[/attach]

http://bbs.shanshuiwang.com/thread-7827-1-1.html
怎么觉得一二张照片不是一种植物啊,我晕了。看能不能让同学去搞几根,过年后带过来。
作者: 早起披衣入晨曦    时间: 2009-12-21 09:48
芦苇、南荻确实不是一回事。
楼上说的地方应该是有名的,传说中的,南雷沙坑。
尘埃 发表于 2009-12-21 09:36

不会吧,这就是传说中的南雷沙坑?有几个坑是有钓鱼人,可是效果不怎么好。虾笼子倒是能下一些小毛鱼,当时我看了一会,根本不想下竿。
作者: 方片5    时间: 2009-12-21 13:01
学习了。。。
作者: 村口烤火的猫    时间: 2009-12-21 21:17
西万路边上有风车的那个景区(又有一说叫中国地图湖,里面全是这,春天钓小鲫鱼绝对是好地方,草虾也多的很,可惜没有pp啊,不过以前的帖子里面好像有,台州小王发的)
作者: 纯净水    时间: 2009-12-23 12:55
"西万路边上有风车的那个景区(又有一说叫中国地图湖,里面全是这,春天钓小鲫鱼绝对是好地方,草虾也多的很,可惜没有pp啊,不过以前的帖子里面好像有,台州小王发的) "
那个地方就是前几年非常有名的“狼滩”
作者: 在水一方    时间: 2009-12-25 10:27
28# 河蟹
蒲草这东西皮厚,做漂你可要舍得刮皮啊,狠刮,刮到细肉层处再做,那就可以出好票了。
作者: qi_11    时间: 2010-4-11 15:57
蒲草这东西皮厚,做漂你可要舍得刮皮啊,狠刮,刮到细肉层处再做,那就可以出好票了。
作者: 钓瓜鱼    时间: 2010-4-13 21:10
顶。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 右岸    时间: 2010-4-23 10:09
楼主的照片加上文字说明,我们这些新手明白多了
作者: 清风闲云    时间: 2010-4-26 00:25
研究长学问呀,谢谢大伙。
作者: 高兴    时间: 2010-6-7 00:03
10号楼主的照片是毛蜡比芦苇重
作者: 黄山画眉    时间: 2010-8-1 21:52
热心人,谢谢楼主分享
作者: 爱风的大男人    时间: 2010-8-30 16:29
厉害厉害。。。。。。。。。。。。。。
作者: 万事只须杯在手    时间: 2010-9-30 17:21

作者: 怪诞    时间: 2015-3-6 12:23
顶一目呵呵
作者: 鱼贼钓不到    时间: 2015-8-24 08:51
你说的应该是毛腊。
作者: 云手    时间: 2015-8-24 12:44
南荻  北方没有的  我找过很多地方  包括陕南  山上都找了好几次 没有的   都是空心的

作者: 侃大山    时间: 2015-9-11 09:35
陕南有就是没有五毫米以上的。
作者: 359234992    时间: 2015-9-11 13:43

作者: 钓迷二哥    时间: 2015-9-30 21:10
去成都108国道四川境内多的很,特别在梓潼地面尤其多,12月份采收最好。要带上利刀噢。
作者: bijias272    时间: 2016-2-2 23:02
谢谢楼主啦~~~~

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)