西安钓鱼论坛

标题: 容易导致断竿的几种误操作 [打印本页]

作者: 孤独行者    时间: 2013-1-8 14:25
标题: 容易导致断竿的几种误操作

质量再次的钓竿,真正被钓断的是少数,而绝大多数都是操作不当导致的,下面是几种极易导致断竿的错误操作。
1、上大线时断竿尖
   特别是一些中高档竿,竿稍碳布吨位都交高,虽然弹性很好,但韧性却交差,制作的多是代转环的空心竿稍,在上大线时稍不小心就会从转环附近弄断,错误的操作:坐着将竿稍抽出一点,然后一手握住竿尖,一手上大线,将整只竿子靠在腿上,结果是靠的不稳,竿子容易滚动,一滚动竿尖就折了,我和周围的钓友都是这样弄断过,正确的操作是:上大线时要莫只漏出红绳,上好大线,然后逐节抽出,要莫站着抽出第一节,然后将竿子用两腿夹稳再上好大线,然后逐节抽出。
2、杨竿时鱼竿被撞击
   特别是在钓深水时,风线有时很少,且往往是用大漂,当大力杨竿时,浮漂极易与第一、二节猛烈撞击,导致第一二节受伤。这就是好多钓友的竿子钓过很大的鱼也没断,而一次不经意的扬竿,竿子的第某节就莫名其妙的断了的原因吧。
3、溜鱼时鱼竿过于后仰
   溜大鱼时鱼竿过于后仰,或抄小鱼时竿子过于上顶都容易导致鱼竿整体超荷或单节受力过大而断竿,前者往往是同时断几节,后者往往是断第一或二节。
   说的不对请各位大师斧正

作者: 沣西钓翁    时间: 2013-1-8 14:44
楼主说的很有道理,钓翁也曾几次断竿都不是钓上鱼所断,皆因个人失误所致---------
作者: 矛钩赵    时间: 2013-1-8 14:48
{:soso_e179:}经验之谈
作者: 卖文具的    时间: 2013-1-8 15:18
差不多就是这样。。
作者: 无极真之    时间: 2013-1-8 15:25
{:soso_e179:}
作者: 孤独行者    时间: 2013-1-8 16:56
还有擦杆时也容易弄断第一节
作者: 孤独行者    时间: 2013-1-8 16:59
夜钓收竿时,主线退不下来,还有1、2节锁的比较紧的时候,这时心里又着急,毛手毛脚的最容易搞断,这时最好不搞了,拿回家静下心再搞。

作者: 匪兵甲    时间: 2013-1-8 17:06
基本正确,还有的情况未提及。
作者: 彤涛    时间: 2013-1-8 18:19

“抄小鱼时竿子过于上顶都容易导致鱼竿整体超荷或单节受力过大而断竿,前者往往是同时断几节,后者往往是断第一或二节。”
楼主,你说的这个动作是不是竿子使劲向上顶,能够造成断竿子1、2节吗?
作者: 岸边静钓    时间: 2013-1-8 18:41
谢谢提醒。
作者: 清水有渔    时间: 2013-1-8 19:14
多谢楼主提醒
作者: 钓叟王者    时间: 2013-1-8 19:29
说的很好
作者: 随风随风    时间: 2013-1-8 19:42
{:soso_e189:}
作者: 走钓鱼去    时间: 2013-1-8 20:35
经验之谈  。。。。。。。{:soso_e179:}
作者: 圣地钓翁    时间: 2013-1-8 20:54
作者: 孤独求败钓鱼翁    时间: 2013-1-8 20:59
{:soso__16984349925490629196_1:}{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 多吉    时间: 2013-1-8 21:02

还有最常见的跑鱼时鱼竿上树!断的最惨的就是这种,一般要换2节,特别是大鲤鱼!所以线组细保护杆的说法再某种特定情况下也不完全对{:soso_e113:}
作者: hanwenboy    时间: 2013-1-9 11:38
谢谢楼主宝贵经验{:soso_e179:}
作者: 小钓007    时间: 2013-1-9 15:31
{:soso_e163:}
作者: 商山野钓    时间: 2013-1-9 17:00
作者: 港湾    时间: 2013-1-9 21:34
作者: shpgf    时间: 2013-1-9 21:46
作者: 野钓狂人    时间: 2013-1-10 00:40
作者: 竹子    时间: 2013-3-27 01:29
我见到一个钓友挪钓位,没有收杆,而是提在手上,结果梢头戳到草里而折断了。

作者: 昆明池    时间: 2013-3-27 01:43
作者: 钓的是寂寞    时间: 2013-4-18 17:30
作者: 南江独钓客    时间: 2013-7-2 23:37
,我就抄小鱼是断了第一节、。
作者: yonghui6    时间: 2013-7-14 01:34
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
作者: lt706    时间: 2013-7-16 09:55
分析的有道理啊!
作者: amourjia    时间: 2013-7-23 23:28
抄小鱼避免杆子垂直于地球就不容易断了
作者: 西安钓友    时间: 2013-7-23 23:32

作者: zhaozhen7758    时间: 2013-7-25 17:17
学习了
作者: 贫僧夜探青楼    时间: 2013-8-8 14:41
对,谢谢楼主咧
作者: 零度可乐2    时间: 2015-3-2 19:26
楼主好人啊!求配方
作者: edoole1987    时间: 2015-3-22 14:23

作者: 鱼去哪了    时间: 2015-3-28 22:42
完全正确
作者: 7827659    时间: 2015-6-6 17:01
有道理,顶起
作者: zjroland    时间: 2015-7-11 16:17
判断鱼已经上钩后,下一步就是掌握提竿时机。提竿时机的掌握是成功与否的重要环节。影响提竿时机的因素很多,所以掌握恰当的提竿时机,要求较高的技术性和熟练程度。提竿时机与所钓鱼种有密切关系。在其他条件不变的情况下,不同鱼种有不同的咬钩吞钩习性。黑鱼爱见饵即咬,咬住拼命往下吞。鲤鱼则一口咬钩后往远处游。鲫鱼却喜先碰碰鱼食,再咬钩。垂钓者应根据漂的信号,迅速判断出鱼的大致类型,针对此作出扯竿早晚的反应。在适当的时机,垂钓者应迅速提竿。正确的姿势是;竿柄预住持竿手的上肘部,肘忽然往下压,手腕爆发大力向上挑。提竿时应注意好肘部、小臂和腕部的爆发力,尤其是手腕顿一下。这一顿使得鱼钩刺进鱼嘴,因此幅度不宜过大,但应简短有力。不能大起大拉,这样会拉掉鱼的下颚,或令鱼吐钩更方便,从而形成跑鱼。垂钓个体较大的鱼时应在鱼用力挣扎时遛鱼,就是利用线的弹性左拉左摆,待鱼筋疲力尽后,再以网抄取。小鱼则可直接抄取,不必遛鱼。鱼往远处或深水处逃时切忌与之硬拼生拉,以免惊走周围鱼群。可利用鱼线牵制,使上钩之鱼来回兜,待其无力后再拖拉出水。

作者: 钓获幸福    时间: 2016-3-12 01:52
到位,确实如此。
作者: tanghe791    时间: 2016-3-13 16:08
看看吧,大家都会支持你
作者: 鱼贼钓不到    时间: 2016-3-17 22:32
还有一种,在冬天调漂时大线不能拉的太狠撸漂,稍子容易断,我冬天连断两个杆稍,冬天杆很脆,一定要注意。

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)