西安钓鱼论坛

标题: 白鹿塬沟壑中的水库探查 [打印本页]

作者: 谷时雨    时间: 2011-11-14 23:22
标题: 白鹿塬沟壑中的水库探查

最近在论坛里看了一些关于鲸鱼沟水库垂钓的帖子,在这里有必要将我所了解和熟悉的鲸鱼沟一些水库向各位钓友们介绍一二。也希望更加了解和熟悉下述水库的钓友们来补充。
   白鹿塬是地名,位于西安市蓝田县、长安区、霸桥区管辖之内。后因陈忠实的长篇小说《白鹿原》而名扬天下。白鹿塬沟壑(传说中的鲸鱼沟)中自上世纪五六十年代起先后建设了一些小型水库,我和单位小区里的钓友们从1982年起就开始先后在这些水库中的其中五座水库进行过垂钓。
   10月25日(周二)我调休一天,专程骑上摩托车探查了鲸鱼沟10座水库中的8座。
(一)鲸鱼沟一库
     上世纪八十年代初,我和伙伴们每到周末就蹬上自行车来此垂钓。那时鲸鱼沟作为新开发的旅游区,门票每张0.2元,垂钓免费。后来门票涨到2元,5元。垂钓涨到2元。2003年最后一次来此垂钓时发现水库南岸建立了公墓,听着哀乐垂钓感觉心里别扭,就再也没光顾了。

来到白鹿塬狄寨思源学院第一个大转盘加油站,顺着通向南边的一条路来到了一库的库尾:
[attach]89713[/attach]

[attach]89714[/attach]
一库和二库之间的进水口:
[attach]89715[/attach]
[attach]139243[/attach]
[attach]139244[/attach]
(二)鲸鱼沟二库
整座水库无人垂钓,钓费和鱼情不详。
[attach]89716[/attach]
[attach]89717[/attach]
[attach]89718[/attach]
[attach]89719[/attach]
[attach]89720[/attach]
北岸成片的竹子是二库特有的景色:
[attach]89721[/attach]
远眺二库库尾:
[attach]89722[/attach]
一些来此游玩的人们留下的生活垃圾:
[attach]89723[/attach]

三)鲸鱼沟三库(车村水库)
因地处狄寨乡的车村,我们以前都称之为车村水库。目前门票5元,垂钓免费。
[attach]89724[/attach]
[attach]89725[/attach]
[attach]89726[/attach]
[attach]89721[/attach]
[attach]89727[/attach]
[attach]89728[/attach]
[attach]89729[/attach]
[attach]89730[/attach]
[attach]89731[/attach]
[attach]139245[/attach]

[attach]139246[/attach]

(四)鲸鱼湖(杨沟水库)
此座水库因地处狄寨乡的杨家沟村,我们东郊纺织城一带的钓友们简称之为:杨沟水库。该水库属于灞桥区和蓝田县共同管辖。
[attach]89732[/attach]
故地重游鲸鱼湖:
[attach]89733[/attach]
最后一次来此是2009年4月。08年的汶川地震后,此水库开始整治堤坝,将水几乎放尽。
[attach]89734[/attach]
[attach]89735[/attach]
询问这位常来的钓鱼人后得知,目前的钓费是20元一天。库中的小鲫鱼和白条占多数。
[attach]89736[/attach]
继续用我的交通工具顺着鲸鱼湖北岸的沿湖路向蓝田地界的库尾方向去踩点:
[attach]89737[/attach]
远处是库尾:
[attach]89738[/attach]
这位正在垂钓的是水库的承包者之一,打听后得知在库腰至库尾垂钓费每天10元。
[attach]89739[/attach]
从鲸鱼湖库腰的路向大道驶出后,路边的标识牌:
[attach]89740[/attach]
[attach]139247[/attach]
[attach]139248[/attach]

(五)宇翔水库(农家乐)
过孟村镇约800米后向右边去前卫的路,直行一公里后下坡驶到沟底来到了宇翔水库。
[attach]89741[/attach]
以前去孟村四库和白家村水库垂钓均要路过这里,却从来没有光顾过。去年春听说这座小水库办起了农家乐:
[attach]89742[/attach]
向老板打听后得知,今年国庆节后改为钓天,垂钓费20元。
[attach]89743[/attach]
[attach]89744[/attach]
[attach]139250[/attach]

(六)浠河村水库
在宇翔水库的东边(上游)几百米远处是浠河村水库,从沟底的公路继续向东行驶到沟头路左边有条道进去不远左边一条下去(向右可到四库),夏天论坛里有介绍这座水库的有关帖子。
[attach]89745[/attach]
水库边的亭子:
[attach]89746[/attach]
还有这广场和祠堂:
[attach]89747[/attach]
找寻水库承包者无果后离开:
[attach]89748[/attach]
[attach]139251[/attach]

七)鹿塬水库(四库):
原路返回半道一条岔路是去四库的路。不知何时四库正名为“鹿塬水库”了。最早来此是1982年夏季和单位小区里的伙伴们半夜两点出发,拼命地登上老爸新买的飞鸽牌大链盒自行车来此钓鱼。那时的垂钓费:0.2元(贰角)。
[attach]89749[/attach]
这座水库目前垂钓费是20元一天。我在坝头停留了五分钟后撤离:
[attach]89750[/attach]
[attach]139252[/attach]

(八)白家村水库
在孟村四库的库尾有座小水库。以前只知道这座水库的承包者姓白,也因地处白家村不远。我们且将称之为白家村水库。1994年最早来此钓鱼不知此库的名称,我们来此垂钓过不下30回,是整个白鹿塬沟壑中垂钓次数最多的水库。她曾给予了我们许多的辛甜和苦辣。
[attach]89751[/attach]
09年最后来此是4月26日,因水库将要承包给其他人了,那时库边的这座亭子才开始开挖地基:
[attach]89752[/attach]
和亭子中的主人交流后得知,这座水库自09年5月1日易主后再也没开放过。明年开春即将开业:
[attach]89753[/attach]
[attach]139253[/attach]
以上卫星线路图为2013年补录
后记:(1)卧龙山庄今年也易了主,还是钓斤的,由去年的9元一斤涨到12一斤,管理人员不允许我拍照。
        (2)孟村乡白鹿塬公墓下的一座水库因时间仓促没能去踩点,留下点遗憾。

作者: 旺财    时间: 2011-11-14 23:29
谷哥辛苦了                             .
作者: 魅影骑士    时间: 2011-11-14 23:39
辛苦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 空军司令    时间: 2011-11-14 23:39
路过看看.,..........................
作者: 定海神针    时间: 2011-11-14 23:44
楼主辛苦了。。。。。。。。。。。。。
作者: 雕刻时光    时间: 2011-11-14 23:46
.........................
作者: 鱼圣    时间: 2011-11-14 23:51
收藏了。。。。。。。。。。。。。。。。辛苦了!
作者: 老铁杆    时间: 2011-11-14 23:51
作者: 新手路亚钓    时间: 2011-11-14 23:53
作者: 屡败屡战    时间: 2011-11-14 23:58
感谢楼主辛苦为广大钓友。
作者: 走钓鱼去    时间: 2011-11-15 00:00
辛苦 了 辛苦了............................
作者: 阿牛啊    时间: 2011-11-15 01:56
此贴要顶。。。。。。。。。。。
作者: 鲤鱼旗    时间: 2011-11-15 06:31
路过看看.,.................................................................
作者: 红旗鱼    时间: 2011-11-15 07:32
路过看看.,.................................................................
作者: 钓则怡然    时间: 2011-11-15 07:54
辛苦 了 辛苦了............................
作者: 车城之星    时间: 2011-11-15 07:56
辛苦了。风景很美!抽空去玩玩。
作者: 仈戒    时间: 2011-11-15 08:12
楼主辛苦了,这个好帖一定要顶。。。。。。
作者: 仈戒    时间: 2011-11-15 08:15
顺便问下楼主那个20一天的“宇翔水库”里面都是些啥鱼,大概啥情况呢。。。。。。?
作者: 野钓qu    时间: 2011-11-15 08:37
……………………………………………………………………
作者: 钓鱼迷    时间: 2011-11-15 08:38
强顶................
作者: 不钓鱼    时间: 2011-11-15 08:43
楼主辛苦了,风景很美啊…………
作者: 彤涛    时间: 2011-11-15 08:48
谢谢哦.............................
作者: nicargy    时间: 2011-11-15 08:48
NS8
作者: 十八木    时间: 2011-11-15 08:50
作者: 谷时雨    时间: 2011-11-15 08:53
18# 仈戒
去年里面放养的有鲤鱼、草鱼以及原生的鲫鱼。
作者: 逍遥之客    时间: 2011-11-15 08:56
记得上学的时候骑车去过,虽然去高桥路过,也没再去,很好的地方,辛苦谷时雨啦
作者: 人才市场    时间: 2011-11-15 08:58
景色宜人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。楼主辛苦了,
作者: 仈戒    时间: 2011-11-15 09:00
18# 仈戒  
去年里面放养的有鲤鱼、草鱼以及原生的鲫鱼。
谷时雨 发表于 2011-11-15 08:53
限制杆的数量不?海杆能用否?。。。。。。NS1
作者: 谷时雨    时间: 2011-11-15 09:04
28# 仈戒
这个嘛,没具体问过老板NS23
作者: 云海孤钓    时间: 2011-11-15 09:08
楼主好   啊!!!!
作者: 老牛    时间: 2011-11-15 09:26
  楼主辛苦呀 顶!
作者: 半亩田    时间: 2011-11-15 09:36
好地方啊................
作者: 老周9288    时间: 2011-11-15 09:38
好帖子,建议加精。像这样毫无保留的钓鱼人值得称赞。
作者: 沣西钓翁    时间: 2011-11-15 09:43
作者: 矛钩赵    时间: 2011-11-15 09:44
感谢-----------------------
作者: 雁鸣湖边    时间: 2011-11-15 09:57
楼主你太辛苦了,为了钓友能野钓你做了贡献,我先谢谢你祝好人一生平安。NS32
作者: 风雨无阻为钓鱼    时间: 2011-11-15 09:59
作者: 单单    时间: 2011-11-15 10:15
作者: 北方鱼    时间: 2011-11-15 10:16
好帖要顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 西钓冬冬    时间: 2011-11-15 10:18
作者: 黄平    时间: 2011-11-15 10:28
楼主你太牛了,很羡慕你呀。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 钓不够    时间: 2011-11-15 10:35
谷哥辛苦了 。浠河村水库是钓斤的,我去年去过,草鱼美的很
作者: 龙龙钓鱼    时间: 2011-11-15 10:40
这才是好帖 大家顶 辛苦了 。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 变形金刚    时间: 2011-11-15 10:40
楼主应该叫 及时雨
作者: 东大街    时间: 2011-11-15 10:42
谷哥辛苦了!这么冷的天还骑摩托去踩点,佩服!
作者: 向往野钓    时间: 2011-11-15 11:33
辛苦,明年一定去试试也不枉费楼主的一片苦心
作者: 江边鱼翁    时间: 2011-11-15 11:43
看看.,.................................................................
作者: 好汉饶命    时间: 2011-11-15 11:53
楼主辛苦了,感谢楼主这么详细的解说。
作者: 乔峰    时间: 2011-11-15 11:58
感谢  谷哥!!!    这才是“为人民服务”的真实写照
作者: 卖文具的    时间: 2011-11-15 12:25
辛苦了,谢谢。。。。。。。。。。。。
作者: hongqingshe    时间: 2011-11-15 12:26
作者: wangchong111    时间: 2011-11-15 12:41
辛苦了,顶一下
作者: czwjh    时间: 2011-11-15 12:47
地方真美~~~~~~~~~~~~~~精美图片,感谢分享!
作者: lk96913    时间: 2011-11-15 13:15
介绍很仔细,很辛苦!
作者: lk96913    时间: 2011-11-15 13:18

28# 仈戒 不限,手竿,海竿,大炮。1.2.3.4库
作者: 真眼镜    时间: 2011-11-15 13:30
顶下,楼主辛苦了,不错的信息哦
作者: 爱钓没时间    时间: 2011-11-15 13:36
NS8NS8NS8
作者: 喜钓星月    时间: 2011-11-15 13:38
一路好景好钓场,楼主辛苦!开车能去吗?
作者: 三档起步    时间: 2011-11-15 13:41
太详尽了,楼主辛苦了。。。。。
作者: 直钩钓    时间: 2011-11-15 13:49
楼主细心...........辛苦了
作者: li123    时间: 2011-11-15 13:51
......................................................
作者: deming    时间: 2011-11-15 14:07
哈哈哈,楼主辛苦了,多谢分享
作者: 鲤鱼旗    时间: 2011-11-15 14:23
作者: 人才市场    时间: 2011-11-15 14:31
景色宜人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 谷时雨    时间: 2011-11-15 14:44
58# 喜钓星月

探查过的水库都能通车。
作者: 摄影师    时间: 2011-11-15 14:45
作者: 高高兴兴    时间: 2011-11-15 15:00
0....................................
作者: 二哥    时间: 2011-11-15 15:01
作者: 木子工    时间: 2011-11-15 15:03
15# 钓则怡然
作者: 浪里白鲦    时间: 2011-11-15 15:05
哥们!辛苦!非常感谢支持钓鱼事业!建议坛主加精。。
作者: 浪里白鲦    时间: 2011-11-15 15:05
哥们!辛苦!非常感谢支持钓鱼事业!建议坛主加精。。
作者: 学着钩鱼    时间: 2011-11-15 15:10
辛苦!!!!!!!!!辛苦!!!!!!!!!!!
作者: 木子工    时间: 2011-11-15 15:10
感谢楼主为广大钓友提供信息
作者: 爱渔人    时间: 2011-11-15 15:14
辛苦了............................
作者: 爱渔人    时间: 2011-11-15 15:14
辛苦了............................
作者: 小鱼狂咬    时间: 2011-11-15 16:32
楼主全心全意为钓友服务的精神可敬可赞。
作者: 执着一生    时间: 2011-11-15 18:14
楼主辛苦了,感谢楼主。
作者: 西乡钓鱼    时间: 2011-11-15 18:36
哥哥你辛苦了,兄弟们爱你
作者: 乌鱼    时间: 2011-11-15 19:18
路过看看.,..........................
作者: pingguopi    时间: 2011-11-15 19:20
作者: 无暇野钓    时间: 2011-11-15 20:07
楼主辛苦了!!!感谢楼主!!!!!
作者: fin12    时间: 2011-11-15 20:44
收藏了,期待着和谷哥一起钓鱼!!!
作者: 乐钓    时间: 2011-11-15 20:59
楼主辛苦了,多谢。。。。。。。。。。。
作者: 曲江新钓手    时间: 2011-11-15 21:09
谢谢 信息提供  我顶顶顶顶.......
作者: 钓寂寞    时间: 2011-11-15 21:19
楼主辛苦了!!!!!。
作者: 钓寂寞    时间: 2011-11-15 21:20
楼主辛苦了!!!!!。
作者: 钓寂寞    时间: 2011-11-15 21:21
楼主辛苦了!!!!!。
作者: 小米虫子    时间: 2011-11-15 21:22
此帖是相当强悍啊~~~~
作者: 钓寂寞    时间: 2011-11-15 21:22
楼主辛苦了!!!!!!!!感谢发布信息。
作者: 太乙渔仁    时间: 2011-11-15 21:54
........................................
作者: 长安小李    时间: 2011-11-15 22:09
.................................
作者: 阿不    时间: 2011-11-15 22:41
作者: 小鱼闹标    时间: 2011-11-15 22:43
谢了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 悍马H2    时间: 2011-11-15 23:46
辛苦了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,很详细,,,,,,,,,,只去过二库,,,,
作者: 赵学差    时间: 2011-11-16 09:58
楼主辛苦了
鲸鱼沟风景区,印象中很美的地方,那时侯我还不会钓鱼,那时侯我还在西安上大学,那里曾有我美好的回忆……
作者: 小塘愚人    时间: 2011-11-16 10:04
开心就好~~~~~~~~~~~~~~!
作者: 瞎钓新人    时间: 2011-11-16 11:39
十分感 谢啊,,有机会也去看看,
作者: 卖女孩的小火柴    时间: 2011-11-16 11:43
好人一个
顶起
作者: 温和的长者    时间: 2011-11-16 12:18
此贴要顶。。建议加精。。。。。。。。。
作者: 刚子    时间: 2011-11-16 13:11

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)