西安钓鱼论坛

标题: 《沣河湾·柳树下》连载4 [打印本页]

作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 09:50
标题: 《沣河湾·柳树下》连载4
坚强是男人的跟本,有了根本我们就要坚强。
今年的雪特别大,飘飘扬扬下十来天,白皑皑积雪覆盖大地。远眺终南山已是冰封万里,万里雪飘。本来雄伟神秘大秦岭变成柔和洁净浑然一体,成了银海茫茫,分外妖娆。沣河已被厚厚冰层遮住了往日尊容。只有蜿蜒河床犹如银蛇一样,每日迎接狂风呼啸,银花乱舞,冷风萧萧,一片凄凉景象,时不时传来几声野兽哀叫。

爷爷奶奶意外受伤,使家里的经济断了来源,口粮日渐匮乏,年关的临近,又给这个孤临的家庭增加不小麻烦。这几个月多亏了刀疤叔,他带着我,下河滩砸冰捞小鱼,打野鸭套野兔。风里来,雪里去,天寒地冻的,实在不易啊。他每天天不亮就叫醒我,翻沟越坎,踩着厚厚积雪,巡查各个套点。有收获的时候别提我俩有多高兴了,踩空落难时,别提我俩多沮丧了。
就这样,我们这个家在寒冬里又坚持一些日子。

最近几天我和刀疤叔又遛几回,总是高兴而去,失望而回,眼瞅家里就要断炊了,刀疤叔说不能这样下去了,这样下去要饿死人的。他嘱咐我看好爷爷奶奶说出去几天,很快就回来。他穿起那件破旧羊皮袄,用条麻绳拴住,捡了柳树棒当拐棍,拖着残疾腿儿,深一脚,浅一脚走了。厚厚积雪留下了深一脚浅一脚的脚印,一直伸向远方,瞬间被风雪覆盖了。

他的离去,是我们一家的希望,我天天在风柳树前翘盼他的归来,相伴我的只有饿的呜呜嘶鸣的小花狗,它跟随着我,寸步不离。它看这我的一举一动,期盼我给它带来好吃的。乖乖,我抚摸它的头说;“乖乖,我和你一样,肚子饿的也是咕咕作响。有谁知到一个窝窝头对如今我们有多么重要啊。”

冬风寒,寒似凌烈的刀,呼呼北风,席卷残雪,肆虐沣东平原。几只乌黑的乌鸦落在柳树上,哇哇凄惨的大叫着,似而远,似而近,让人闻之,毛骨凌然,寒意颤颤。
功夫不负有心人,刀疤叔回来了。他喘着粗气,拖拉的腿,满脸粘满雪花冻着铁青的回来了。他没有带来希望而是带来绝望,家里顿时烂了套,爷爷拖着伤残腿,一步一挪的来到小院前,望着一望无际积雪,吧嗒吧嗒抽着旱烟,老泪纵横,喃喃自语,天绝我生啊。奶奶在旁只是偷偷抹着眼泪,颤抖嘴不知嘟囔个啥。两手和一,拜着苍天,默默祈祷,她那花白的头发在凌烈寒风微微颤抖着。

我知到家里发生了不好事情,由于年龄小不懂事,没有意思到问题严重性。只有默默看着他们。

半晚时分,刀疤叔从沣河提来了半桶冰水,洗净了大锅,点柴做饭了。他从背褡里取出几个干的裂了缝窝窝头,有的甚至发霉。他掰碎捣烂,倒入锅里熬糊糊。我们知到,刀疤叔几天不见,是到省城要饭去了,他的举动又一次让我家里人心碎了。

年关临近,刀疤叔用尽浑身解数,还是无济于事。他是个很能干的人,责任和信心一直让他坚持着。他说过是关中汉子就应该这样做。从古至今秦川古训教育的汉子就是铁骨铮铮屹立八百里秦川上。

又是一个风高夜静的晚上,刀疤叔砍了六根柳枝,每个有一米多长。他用锋利匕首削掉茅枝,每个上面捆上用牛皮纸卷成筒儿,死死捆在柳枝上。爷爷说,刀疤叔捆着的是土匪常用的信炮,是在夜晚传递信息和求救用的,不到万不得已是不用的。

毋庸置疑,看来刀吧叔就是土匪了。他是个落单的土匪,他到沣河干啥。听爷爷奶奶讲,他来沣河钓鱼有年头了,一年三季守着大柳树,孤单而来,孤单而去,从不杀人放火,抢粮抢人,循规蹈矩,年复一年,品行依旧,唯我独钓。奶奶说,他不像土匪,他是个落难人,在沣河钓鱼避难来着。爷爷说,人行于陆,鱼沾于水,勿暴于天下,忌虐于四方生灵。这种人就是好人。但是;刀吧叔的做法真的让人太蹊跷了。

今夜无眠,空旷原野显得格外寂静。刀疤叔让我在院子里堆起高高雪人,我的家人默默配合着他。谁也不说一句话。当南山坳里传来寺殿报更钟声时,刀疤叔看着漆黑夜空,默默说,午夜已过。他将信炮插在雪人上,点响第一个信炮。

信炮拖着长长烟花,尖叫的穿向高不可测天空,瞬间清脆的炸声,划破寂静天空,产生巨大回声,渐渐远去,消失在茫茫天际。就这样,一声两声直到六声结束,天空大地又回到寂静。突然,远方回应信炮声音,清脆信炮从远而来,一声两声直到六声。刀疤叔问我,是不是六声,我肯定的点点头。就这样,不时的有信炮传来,此起彼伏、连绵不断,传来的地方很是遥远,但是都是六声。就这样,信炮声一直持续到破晓时分。刀疤叔满意回屋睡觉了,瞬间鼾声如雷,这是我第一次听到他打起了呼噜。

作者: 骑兵888    时间: 2011-9-5 09:53
要知详情     请听下集    呵呵呵......................................
作者: 长安小李    时间: 2011-9-5 09:53
拜读了你的作品 期待下期的连载
作者: 三窝头    时间: 2011-9-5 09:54
又见西钓人风采,沣河传来信炮声,起床了,钓鱼啦。。。。。。。
作者: 华山    时间: 2011-9-5 09:55
NS25...........................
作者: 矛钩赵    时间: 2011-9-5 09:56
书店哪有卖滴------------------
作者: 黑白配    时间: 2011-9-5 10:03
顶了 再说。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 钓大灰狼    时间: 2011-9-5 10:09
NS31NS31NS23NS23............嫉妒
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-9-5 10:09
NS31NS31NS23NS23。。。。。。。。。。嫉妒
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 10:16
同乐西钓,谢谢支持。。。。。。。。。NS1
作者: 海滨老空军    时间: 2011-9-5 10:25

作者: 三窝头    时间: 2011-9-5 10:26
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: daojianwu    时间: 2011-9-5 10:26
很好啊  支持 支持 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 国旗    时间: 2011-9-5 10:44
等待着下期内容...............................
作者: 学着钩鱼    时间: 2011-9-5 10:45
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。欣赏了
作者: 树荫下    时间: 2011-9-5 10:49
这是在那本书上抄录的,请楼主告知,让我买本书一次看完,这样发把人看的心急啊NS26NS26NS26
作者: 泔河翁    时间: 2011-9-5 10:49
老兄。连载文章整理一下,出本书。
作者: 鲤鱼旗    时间: 2011-9-5 11:05
路过看看.,.................................................................
作者: 脸盆解毒    时间: 2011-9-5 11:10
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 11:15
你还写啊,象老太太的裹脚布一样,你把解放前的事情都写一遍吧,什么水平啊
tmd58 发表于 2011-9-5 10:55

我就是这水平,不行,你来,俺很想拜读你的风采。。。。。。。。。。。。
作者: 江边鱼翁    时间: 2011-9-5 11:15
顶了再说。。。。。。。。。。。。
作者: 三窝头    时间: 2011-9-5 11:19
你还写啊,象老太太的裹脚布一样,你把解放前的事情都写一遍吧,什么水平啊

看你那德行,真够让人恶心的啦,还是回到你那自以为潇洒的地方吧。。。。。。。。。。。。。NS20
作者: 卖文具的    时间: 2011-9-5 11:35
请继续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 北郊小武    时间: 2011-9-5 11:36
很好啊  支持 支持 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 水中倒影    时间: 2011-9-5 11:51
楼主的文章的确精彩,你有本事也写些好文章出来,无聊之人。。。。。。。
作者: 墩墩    时间: 2011-9-5 12:00
NS25!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 港湾    时间: 2011-9-5 12:13

作者: 西风瘦马    时间: 2011-9-5 12:32
感天泣地。。。。。。。。好文采,。。。。。。。土匪是个落寞的秀才,才叫的老兄如此这般,呵呵呵,,,,,期待下集。。。。。。
作者: 西风瘦马    时间: 2011-9-5 12:39
哦,还看到有条不识字的狗乱咬书呢,我不想再骂你了,你不识字,乱咬。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老牛    时间: 2011-9-5 12:46
                                .
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 12:50
这是在那本书上抄录的,请楼主告知,让我买本书一次看完,这样发把人看的心急啊NS266" />NS266" />NS266" />
树荫下 发表于 2011-9-5 10:49

NS26 NS26 超版明说,额在那抄的,很想买一本学习学习。。。。。。。。NS26
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 12:51
老兄。连载文章整理一下,出本书。
泔河翁 发表于 2011-9-5 10:49

兄弟,文采不够啊,遗憾。。。。。。。。。。。。。NS1
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 12:52
感天泣地。。。。。。。。好文采,。。。。。。。土匪是个落寞的秀才,才叫的老兄如此这般,呵呵呵,,,,,期待下集。。。。。。
西风瘦马 发表于 2011-9-5 12:32

谢谢您支持,同乐西钓网,为渔而鱼。。。。乐。
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-9-5 12:57

哈哈,你又来冒傻气了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 西风瘦马    时间: 2011-9-5 12:57
我就是这水平,不行,你来,俺很想拜读你的风采。。。。。。。。。。。。
二窝头 发表于 2011-9-5 11:15
么急,么急,那厮不知姓啥,估计那厮也不知自己为啥姓啥,你弹得琴让牛给听了,赶紧,赶紧下集。。。。。。。。。。。。
作者: 梦幻钓叟    时间: 2011-9-5 12:57
老大呀!怎么又只写这么一点点,看的人着急,下去多写点好不好?太精彩了!!!
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-9-5 12:58
好帖就是顶。。。。。。。。。。。
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-9-5 13:08
么急,么急,那厮不知姓啥,估计那厮也不知自己为啥姓啥,你弹得琴让牛给听了,赶紧,赶紧下集。。。。。。。。。。。。
西风瘦马 发表于 2011-9-5 12:57

9494的,啥银吗。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鱼鹰123    时间: 2011-9-5 13:11
   好  有才  静待、、、、、、、、、、、、。
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 13:12
老大呀!怎么又只写这么一点点,看的人着急,下去多写点好不好?太精彩了!!!
梦幻钓叟 发表于 2011-9-5 12:57

实在抱歉,每天都在忙,有时间就写。。。。。。。。。。。。。。呵呵真的不好意思。
作者: 就是喜欢守    时间: 2011-9-5 13:18
NS16珍惜粮食 从我做起
作者: 逍遥之客    时间: 2011-9-5 13:24
等待下回的精彩、、、、、、
作者: 二窝头    时间: 2011-9-5 13:39
等待下回的精彩、、、、、、
逍遥之客 发表于 2011-9-5 13:24
.
谢谢大虾的支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 野钓鱼鹰    时间: 2011-9-5 13:41
读后回味无穷。窝头老哥,期待你的下集。
作者: 摄影师    时间: 2011-9-5 14:28
顶了 再说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: diaohappy    时间: 2011-9-5 15:15
看的入神了,期待下集。
作者: 左手钓鱼人    时间: 2011-9-5 15:47
期待下集作品发表!
作者: 小治    时间: 2011-9-5 16:07
很好 等待着下期内容 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 东门钓狩    时间: 2011-9-5 18:48
下回再霎时间。。。。
作者: 彤涛    时间: 2011-9-5 19:46
顶...........................
作者: guoljk    时间: 2011-9-5 20:13
期待中~~~~~~~~!!!
作者: 空军司令    时间: 2011-9-5 20:17
期待下期的连载
作者: bingjian    时间: 2011-9-5 20:54
信炮声一直持续到破晓时分,起床了,钓鱼喽。
作者: ID西钓嗡    时间: 2011-9-5 20:58
期待下期的连载......>>>>>
作者: 黄金鱼钩    时间: 2011-9-5 21:08
好文采 期待下集NS15
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-9-5 21:15
NS18美的太太。。。。。NS15NS15
作者: 走天下    时间: 2011-9-5 23:25
..................
作者: 走天下    时间: 2011-9-5 23:27
下雨啦,放炮了,有人钓鱼啦。。。。。。。。。。NS20NS20好帖加十分
作者: 汉水渔翁    时间: 2011-9-6 09:19
~~~~~~~~~~~
作者: 北方鱼    时间: 2011-9-6 09:30
等!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-9-6 13:00
NS15xiedehaoa.............
作者: 老云    时间: 2011-9-6 14:45
听到6声炮响,我过来支持窝头版主来了。。。期待下集。
作者: 绵缠硬整    时间: 2011-9-6 17:48
...........赞..............................
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-9-6 22:08
美文,窝头版版啥时候出第五集啊?
作者: 长乐无优    时间: 2011-9-6 23:55
............................
作者: 骑士    时间: 2011-9-7 07:49
美文,美景。期待下集。。。。。。。。。。
作者: 就爱野钓    时间: 2011-9-7 20:51
小说连载,不知总共有多少回,慢慢品味吧!
作者: 沣河野钓    时间: 2011-9-8 00:19
好文采!!!!!!!!!!!!!!
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-9-8 17:58
NS15。。。。。。。。。。。。
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-9-8 18:02
NS15............................
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-9-8 18:02
NS15.............................
作者: YL2009    时间: 2011-9-9 10:41
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。欣赏了
作者: 川果    时间: 2011-9-9 16:17
好文.................
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-9-9 17:03
........................
作者: 红豆兵    时间: 2012-6-21 13:42
6# 矛钩赵

这是二窝头老哥写的!
作者: 我叫咪咪    时间: 2012-6-21 13:46
jingc.....................
作者: 我是钓鱼者    时间: 2012-6-22 10:57
...........................
作者: 我是钓鱼者    时间: 2012-6-22 10:58
路过是英明滴,看看是解馋滴,不说是深沉滴。不顶是可耻滴。。。。。。。。。
作者: 鱼鱼雅雅    时间: 2012-6-22 14:11
.........................
作者: 鱼鱼雅雅    时间: 2012-6-22 14:11
NS27路过是英明滴,看看是解馋滴,不说是深沉滴。不顶是可耻滴。。。。。。。。。
作者: 风和钓鱼    时间: 2013-3-17 14:44
好文呀,看下集
作者: 龙湾艾wum    时间: 2013-5-4 20:04
不错,看看。
作者: ndnkw    时间: 2013-5-10 00:34
水平很高啊,值得学习

百度影音 tuanpw.com
ck电影网  5144.cc

作者: 一夜千斤    时间: 2014-8-13 23:20
为什么我总是钓不到

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)