西安钓鱼论坛

标题: 在野外垂钓中如何快速找底 [打印本页]

作者: danyu8888    时间: 2010-10-21 11:00
标题: 在野外垂钓中如何快速找底
野外垂钓中,找底非常重要,因为如果找不到底,可能你会只能钓到个头小的鱼,而如何在野钓中快速找到底,也是一种技术了,本人就长期垂钓中得到的一些体会说出来,供大家参考。
    说到找底,那不得不先说调漂,也不得不说用饵。也就是说,使用不同的饵调漂是不同的,比如,现在在野钓中,为了获得更好的鱼获,有人喜欢用一钩蚯蚓,一钩商品饵垂钓,当然蚯蚓是挂在下钩的。如果单纯蚯蚓,大家知道,钓法用的是调平水,钓二目,也就是说,在漂露出水面两目的情况下,肯定是找到底了(挂草除外)。
    如果用饵是一钩蚯蚓,一钩商品饵(拉饵),这个时候的钓法也可以使用调平水钓两目的方法来使用;如果使用的是大比重的商品饵,那我建议用调二目钓2目的方法进行,因为搓饵在水底有一定的重量,这样的钓法使得商品饵挂蚯蚓的钩弯曲,搓饵触底。
如果是两饵用的都是拉饵,我一般都是用调四目钓四目;如果两钩都用搓饵,我一般用调四目钓两目。
    本文所说的快速找底法,主要是针对调四目钓两目来讲的,其他钓法类推。
先是半水调漂,我一般是重坠调漂,漂肯定是深入水中的,边剪去铅皮,边上推浮漂,一次三十公分左右,因为你可以清晰地看到漂全部沉入水中的,一般的底钓漂都是长尾长脚的,长度超过30公分,推30公分就够了。如果漂高了,再下推30公分,这个时候将漂调整到你想钓的目数。这样调漂的好处是,将主线的重量计算进去了,可以讲更精确。
下面开始找底,将剪废的小铅皮用手捏在下钩上,抛入水中,调整浮漂至平水或小半目,此时下钩一定是到底的。
    然后将浮漂上推一目半左右,就真正找到底了。为什么要上推两目?因为考虑了铅皮体积小,比重大,水底可能是淤泥,下钩会或深或浅地陷入其中,而用饵则不会陷入。上推浮漂,会让饵落到实底,这样鱼索饵更方便。当然,在垂钓过程中,再继续根据实际鱼情,上下微调浮漂,直至漂口清晰,起杆中鱼为止。
作者: 东风    时间: 2010-10-21 11:02
顶。。。。。。。。。。。
作者: 小丸子    时间: 2010-10-21 11:03
学习了。。。
作者: 小时    时间: 2010-10-21 11:05
学习了。。。
作者: 煤球    时间: 2010-10-21 11:15
学习了。。。
作者: 魅影骑士    时间: 2010-10-21 11:20
不错!!!!!!!!!!!
作者: 横刀啸天    时间: 2010-10-21 11:24
学习了,楼主辛苦了。。。
作者: 寒友    时间: 2010-10-21 11:24
有道理呀,顶。。。。。。。
作者: 鬼鱼    时间: 2010-10-21 11:28
作者: 卖文具的    时间: 2010-10-21 11:31
看过了。。。。。
作者: 且向江头作钓翁    时间: 2010-10-21 11:32
学习了  。。。。。
作者: 树荫下    时间: 2010-10-21 11:35
学习了。。。
作者: 梦幻钓叟    时间: 2010-10-21 11:39
有道理,学习了!!!
作者: 西钓蓝领    时间: 2010-10-21 11:56
看了一下,学习了
作者: 风雨精灵    时间: 2010-10-21 11:59
作者: ligaiming    时间: 2010-10-21 12:03
学习了。。。
作者: 摄影师    时间: 2010-10-21 12:38
作者: 黑白配    时间: 2010-10-21 12:51
顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: 深水鱼    时间: 2010-10-21 13:07
见识了。。。。。。以后试试。。。。。
作者: cly    时间: 2010-10-21 13:10

作者: 新手1个    时间: 2010-10-21 13:24
见识了。。。。。。以后试试。。。。。
作者: 海啸    时间: 2010-10-21 13:24
很实用,学习中。。。
作者: 水杉    时间: 2010-10-21 13:24
作者: caiw8    时间: 2010-10-21 13:53
经验帖要顶
作者: ashang    时间: 2010-10-21 14:04
学习了。。。
作者: 晒不黑    时间: 2010-10-21 14:04
学习了。。。。。。
作者: 秦鱼人    时间: 2010-10-21 15:00
经验来之实践 学习了。。。
作者: 空客380    时间: 2010-10-21 16:30
认真学习了,,,,,,
作者: 钓鱼老头    时间: 2010-10-21 19:30
学习了。。。
作者: 纯净水    时间: 2010-10-21 19:48
顶..................
作者: 长安钓客    时间: 2010-10-21 20:05
顶、、、、、、、、、、
作者: 鱼中垂钓    时间: 2010-10-21 21:08
楼主辛苦了。。。
作者: 鱼中垂钓    时间: 2010-10-21 21:09
楼主辛苦了。。。
作者: 闲云野鹤    时间: 2010-10-22 00:21
好,领教高手中的高手!
作者: 商山野钓    时间: 2010-12-30 19:28
谁写的????
作者: ZHIFU    时间: 2011-5-24 22:52
“。。。我一般是重坠调漂,漂肯定是深入水中的,边剪去铅皮,边上推浮漂,一次三十公分左右,因为你可以清晰地看到漂全部沉入水中的,一般的底钓漂都是长尾长脚的,长度超过30公分,推30公分就够了。如果漂高了,再下推30公分,这个时候将漂调整到你想钓的目数。。。”如果你上推的慢 铅皮减的快 那你调对啦  如果你上推得快 你还没修剪好铅已到底  推漂子有何用?
“。。。然后将浮漂上推一目半左右,就真正找到底了。为什么要上推两目?因为考虑了铅皮体积小,比重大,水底可能是淤泥,下钩会或深或浅地陷入其中,而用饵则不会陷入。。。”要是沙石底呢 还需要上推两目吗? 水下的情况 是不明了 可你不能想当然呀 !
如果你对调漂找底迷茫的话 倒不如先大铅找底 再上推离底调漂 最后搓饵找底 来得实在 如此你不仅能了解水下倒底是淤泥 沙石 还能测出浆层的厚度  哈哈 胡诌几句 别上心呀NS25
作者: mengzhilong    时间: 2011-5-24 23:16
学习了,楼主辛苦了~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 一夜千斤    时间: 2014-8-15 13:57
非常强大啊,厉害

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)