西安钓鱼论坛

标题: 【2017的记忆】--(2)香酥马口 [打印本页]

作者: 谷时雨    时间: 2017-12-19 15:42
标题: 【2017的记忆】--(2)香酥马口

大桶里的菜籽油又快见底了,每周都有干香的鱼吃。

将鲸鱼沟里钓的白条做成了椒盐味道之后,没过几天又去灞河上游整了两盘子的马口回来。有时候扣心自问,是因垂涎鱼的鲜美而迷恋上了钓鱼,还是因为天生就喜欢,或许都脱不了干系。

进入夏季,灞河上游的河段马口多了起来,而且比往年长大了许多,这也正适合我的胃口。

请欣赏:【2017的记忆】--(2)香酥马口

9月初的一天,凌晨4点多起床,出发的时候天已放亮:[attach]240143[/attach]

这条通往蓝田新城的滨河路建成以后,今年夏季去上游钓鱼已成为我和梁二哥不二的选择:
[attach]240144[/attach]

[attach]240145[/attach]

这里的自然、这里的怡静让我们流连、让我们眷恋:
[attach]240146[/attach]

[attach]240147[/attach]

今天难得和大院里的几位老哥们在一起,他们大都是冲着大鲫大鲤而来:
[attach]240149[/attach]

[attach]240150[/attach]

[attach]240151[/attach]

[attach]240152[/attach]

[attach]240153[/attach]

无奈今天选的河段是马口栖息的地盘:
[attach]240148[/attach]

还好我是有备而来,只对马口感兴趣:
[attach]240154[/attach]

[attach]240155[/attach]

[attach]240156[/attach]

不够尺寸的马口,从护圈外卸去:
[attach]240157[/attach]

今天的天气预报是风力2-3级,而实际的阵风达到了4-5级:
[attach]240158[/attach]

[attach]240159[/attach]

林哥上了一尾2斤的鲤鱼,老张刺中一尾还没露面就被切了子线,老许钓上2两鲫鱼数尾,渔友缘刘哥和我一样马口钓了一堆。在吹了几小时的大风之后,我们于11点30鸣锣收兵:
[attach]240160[/attach]

下午将鱼洗净放入冰箱冷藏腌制,晚饭以后开炸:
[attach]240161[/attach]

晚上8点过后,煎烤锅里的马口有了香酥的口感,只是还差点口味:
[attach]240162[/attach]

今晚的电视剧吊不起胃口,马口没打算用来当点心吃,酒也免了。

祝大家2018大吉大利,健康顺意!

作者: 秋实    时间: 2017-12-19 17:35
这么早就祝贺新年啦,赞一个!
作者: hailang    时间: 2017-12-19 22:19
这是在蓝田灞河哪呢
作者: 人生如梦    时间: 2017-12-20 10:09
下酒好菜!
作者: Dagayu    时间: 2017-12-20 10:27
谷哥好手艺,这鱼外焦里嫩,看着都香!
作者: 大于渔    时间: 2017-12-20 10:58
这个马口一定要配洒呀,香过白条呀,美味呀,可惜了呀。。。
作者: 西安老翁    时间: 2017-12-20 11:46
老谷这是在勾引我们的飱虫啊
作者: 高新-老金    时间: 2017-12-20 14:09
请教谷哥:为什么白条要椒盐,马口要香酥呢?
作者: 谷时雨    时间: 2017-12-20 15:28
高新-老金 发表于 2017-12-20 14:09
请教谷哥:为什么白条要椒盐,马口要香酥呢?

只是为了多一种味道,马口和白条的做法也能互换
作者: 谷时雨    时间: 2017-12-20 15:41
hailang 发表于 2017-12-19 22:19
这是在蓝田灞河哪呢

薛家村河段
作者: 老陕    时间: 2017-12-20 15:52
酥脆爽口,鲜香味美,好一盘下酒菜。
作者: 左手传统右手台    时间: 2017-12-20 17:11

作者: 刚到    时间: 2017-12-20 19:59

作者: 鱼仙    时间: 2017-12-21 01:25
能普及一下炸鱼厨艺吗,大家都想学学。
作者: 东门钓狩    时间: 2017-12-21 09:18

作者: 底钓大鱼    时间: 2017-12-21 10:24

作者: chang_dadong    时间: 2017-12-21 13:25
看上去真是美味啊!
作者: 十八木    时间: 2017-12-21 16:49
谷哥,是先油煎再烤吗?
作者: 谷时雨    时间: 2017-12-22 20:18
十八木 发表于 2017-12-21 16:49
谷哥,是先油煎再烤吗?

先炸以后,再煎烤
作者: 谷时雨    时间: 2017-12-22 20:21
鱼仙 发表于 2017-12-21 01:25
能普及一下炸鱼厨艺吗,大家都想学学。

还达不到教大家学炸鱼的水准。用电脑或手机搜索一下,有大厨和烹饪高手们不少的炸鱼技巧,比我高强
作者: 再次来临    时间: 2017-12-25 13:46
马口就酒,年年都有!
作者: wzy19770709    时间: 2018-1-15 16:46
看着口水流啊
作者: yw4245    时间: 2018-1-17 14:17
口水流下来了
作者: 水滴成滨    时间: 2018-1-18 09:50
等我的车回来一定要再去耍耍   
作者: 谷时雨    时间: 2018-1-21 12:59
水滴成滨 发表于 2018-1-18 09:50
等我的车回来一定要再去耍耍

钓马口要等3月份以后了
作者: 1059    时间: 2018-2-11 11:17
炸鱼厨艺
作者: 早起披衣入晨曦    时间: 2018-2-22 01:11
谷时雨 发表于 2017-12-20 15:41
薛家村河段

不错不错,看今年夏天能否去一趟,毕竟太远了。这么多年我在沣河只钓到过三两条马口
作者: 海阔天空淡定    时间: 2018-2-22 08:16
感谢分享
作者: 谷时雨    时间: 2018-2-22 08:50
早起披衣入晨曦 发表于 2018-2-22 01:11
不错不错,看今年夏天能否去一趟,毕竟太远了。这么多年我在沣河只钓到过三两条马口

听说沣河的秦镇、马王那里的马口稍多一些
作者: lyz666    时间: 2018-2-27 21:40
赞赞赞

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)