西安钓鱼论坛

标题: 手工制作的浮标以及几点感受 [打印本页]

作者: 纯净水    时间: 2010-6-9 23:49
标题: 手工制作的浮标以及几点感受

制作浮标的过程异常艰难,但是,通过制作浮标,使自己的手工技艺和钓鱼技艺有了很大的提高。最初,使用粗劣的材料制作的浮标,自己看起来还觉得不错,后来,在标体、上漆、美观方面不断完善,发现这简直就是一个无底洞,因为你根本不可能制作一个你始终认为满意的浮标。

最近在网上购买了大漆、稀料、塑形器,也尝试了用孔雀翎制作浮标,尝试了独翎漂、合成漂,浪费了几支孔雀翎,总算成了一支(其中最小的那支)。

自己的感觉是:浮标的制作工艺始终都需要改进,这也是手工制作的魅力所在;漂胚打磨得再美观,一旦上漆不好,不仅使用起来影响垂钓,而且很容易损坏;漆的质量非常重要,如果不注意,受到水的侵蚀,就会出现开裂,整支浮标就毁了;不断试验,尤其是在水塘中试验,观察鱼吃口时浮标的各种反应,确定制作的下一支浮标。

以上几点,供喜欢diy制作的朋友拍砖。希望西钓网喜欢diy制作的高手谈谈自己的经验,尤其是谈谈制作孔雀翎浮标的经验。谢谢了!!!
作者: 贝克汉姆    时间: 2010-6-9 23:51
高手。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 蓬头稚子    时间: 2010-6-9 23:56
孔雀翎网上有视频。个人认为,那个不好做,而且做好的漂容易折断。
作者: 蓬头稚子    时间: 2010-6-9 23:59
第一张图的右边那只还不错,漂子肩高而且,收肩急钓鲤鱼很好;至于其他两只肩太低,收肩缓,在水中比较稳定。
作者: 逍遥渔翁    时间: 2010-6-10 00:02
高手啥时间教教我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 圆丁    时间: 2010-6-10 00:05
自已作好啊,顶你了,我不会作。
作者: 小白条    时间: 2010-6-10 00:06
高手。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 摄影师    时间: 2010-6-10 00:28
顶。。。。。。。。。。。。
作者: 孤独行者    时间: 2010-6-10 07:30
自已作好啊,顶你了,我不会作
作者: 新佑卫门    时间: 2010-6-10 08:09
顶。。。。。。。。。。。。
作者: xahqwl    时间: 2010-6-10 08:24
高手........................
作者: 调4钓2    时间: 2010-6-10 08:46
伙计你在那住,有时间聊聊
NS16
作者: 调4钓2    时间: 2010-6-10 08:47
570574453NS25NS25
作者: 黑白配    时间: 2010-6-10 09:58
自已作好啊,顶你了,我不会作////////////////////////
作者: 悍马H2    时间: 2010-6-10 10:22
顶你啦。。。。。。。。。。。。。
作者: 单单    时间: 2010-6-10 11:01
楼主的漂尾是买的成品还是自己画漆 ?
作者: 小地方人    时间: 2010-6-10 11:01
自己动手,也是一种快乐啊,享受了过程谁也比不上呀。羡慕。
作者: 单单    时间: 2010-6-10 11:12
我的清漆总是把泡沫给融化掉 你的合成大漆有没有这情况 ?
作者: danyu8888    时间: 2010-6-10 12:07
你太有才了
作者: 转钓大鱼    时间: 2010-6-10 12:27
心灵手巧。。。。。。。。
作者: 看不懂漂    时间: 2010-6-10 12:39
单单 发表于 2010-6-10 11:01

粗的应该是成品,细的自己画
作者: 看不懂漂    时间: 2010-6-10 12:39
支持下。。。
作者: xasirui.com    时间: 2010-6-10 12:41
自已作好啊,顶你了,我不会作
作者: 钓鱼乐趣    时间: 2010-6-10 12:48
顶一个。。。。。。。。。
作者: 海中航    时间: 2010-6-10 14:49
都是高手啊
俺都不是到这时哪种漂
百分之百新手哦~~~~~~~~~
作者: 日月之盾    时间: 2010-6-10 15:48
顶一个。。。。。。。。。。。。
作者: 微型车    时间: 2010-6-10 17:54
请问楼主漂脚及上面的视标哪有卖的?
作者: 笨鱼    时间: 2010-6-10 18:32
高手,哪些材料那个网上购买的,尤其是硬尾票的票尾。
作者: 水怪    时间: 2010-6-10 20:19
顶。。。。。。。。
作者: 洋钢筋    时间: 2010-6-10 20:44
其实我想做  可是现在漂太多
作者: 我是老麻雀    时间: 2010-6-10 21:43
顶。。。。。。。。。。。。。
作者: 纯净水    时间: 2010-6-10 23:22
单单 发表于 2010-6-10 11:01

第一支是自己画的,其它三支都是其他朋友损坏的漂尾交给我,应该是废物利用
作者: 纯净水    时间: 2010-6-10 23:25
我的清漆总是把泡沫给融化掉 你的合成大漆有没有这情况 ?
单单 发表于 2010-6-10 11:12

大漆和稀料配比得当,不会出现您说的情况,在使用大漆之前,都使用聚酯漆,感觉效果不如大漆,而且干起来时间很长,建议你在网上购买大漆和稀料,其实,用起来非常节省,一瓶(咳嗽糖浆瓶子大小)可以刷至少一百只浮标。
作者: 纯净水    时间: 2010-6-10 23:31
微型车 发表于 2010-6-10 17:54

我的材料都是在“万有引力渔具店”(网上)买的,你可以多看几家,第一次在这个店里买东西还可以,后来觉得,实在一般,而且东西比较贵,质量一般。
至于视标,你完全可以根据自己的视觉习惯,如果非要视标,可以看一下西安钓鱼网、北京钓鱼网,我曾经下载一个视标,记不清在这两个哪一个网上下载的。我找一下,一会儿发上来
作者: 纯净水    时间: 2010-6-10 23:33
高手,哪些材料那个网上购买的,尤其是硬尾票的票尾。
笨鱼 发表于 2010-6-10 18:32

我的材料都是在“万有引力渔具店”(网上)买的,你可以多看几家,第一次在这个店里买东西还可以,后来觉得,实在一般,而且东西比较贵,质量一般。

作者: 二窝头    时间: 2010-6-10 23:33

作者: 纯净水    时间: 2010-6-10 23:35
微型车 发表于 2010-6-10 17:54

你把这个视标放大,再用A4纸打印出来,就是标准的视标了
作者: 拉拉他爹    时间: 2010-6-10 23:35
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。伙计你在那住,有时间聊聊
作者: 乐在扬杆    时间: 2010-6-11 00:16
顶你了,我不会作
作者: 老汉爱钓鱼    时间: 2010-6-11 10:29
我前几天也试的了几只大多数自认不行,有一只自认还行,这东西看着好做真做起来难呀。
作者: 大于渔    时间: 2010-6-11 10:49
小声说。。。..严重严重的顶你呀......
作者: 老林    时间: 2010-6-11 12:04
高手!!!!!!!!!!!!!!
作者: 天外来砖    时间: 2010-6-11 17:39
对于DIY的高手由衷的佩服。。。
作者: 黑猫    时间: 2010-6-12 15:27
顶。。。。。。。。。。
作者: 纯净水    时间: 2010-6-12 18:31
[attach]28108[/attach]
展示一下我目前的浮标,全部是手工制作的,两只孔雀翎的,其他都是芦苇浮标。
作者: 6256844    时间: 2010-6-13 17:27
强........................
作者: 高兴    时间: 2010-6-14 10:25
NS1不会
作者: 横刀啸天    时间: 2010-6-15 01:37
高手........................
作者: 垂钓无限乐    时间: 2012-1-7 11:30
先顶起在说.....................................

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)