西安钓鱼论坛

标题: 鲸鱼沟记事之(续一)- -夏至来临,怜香惜鱼 [打印本页]

作者: 谷时雨    时间: 2015-8-24 15:05
标题: 鲸鱼沟记事之(续一)- -夏至来临,怜香惜鱼

前言:上一篇所描述的是鲸鱼沟记事之--上塬不为逐鹿,下沟只去寻鱼http://bbs.xafish.com/thread-110321-1-1.html

本篇所描述的是

鲸鱼沟记事之(续一)- -夏至来临,怜香惜鱼
                                  注:本钓鱼记事被《快乐垂钓网》2015第23期《芒果渔乐》编辑采用

6月22日端午小长假的第三天是农历的夏至,也是一年四季中炎热和多雨的气候来临季节。早晨7点半等不急的我就下楼,先把钓具放在渔友源老哥的车跟前,再去后楼梁二哥家的储藏室(我们在居住在一楼的他这里存放有四条橡皮船)去取一条小船。在这来回不到百米的路上,就遇到了小区里的老少邻居,全都是好奇的询问我今天咋没出去钓鱼的话题。还有的问:这会打算去哪里呀?我:去白鹿塬上的鲸鱼沟杨沟水库。对方:唉嗨,这都后半晌了才去,应该是收竿的时候了吧?!我:不算迟,马上8点就出发。

上午八点整,下夜班回来的刘哥搭载着我、老张、黄哥我们一行四人终于出发了。。。

这是位于西安城区东30多公里,鲸鱼沟壑中的一座小型水库,也是由沟口算起向内绵延排列水库中的第四座水库。站在库尾附近的高处远眺库腰那边:
[attach]208014[/attach]

这座水库由西边的坝头开始,向东蜿蜒长约有3公里,最宽处约200米,水最深处有4米多。有5年没来这里钓鱼了,只知道坝头那边05年以前就建有酒店,餐饮、娱乐设施和狩猎场。过去的钓鱼老辈们,都将这座建成有50年历史的水库简称为:杨沟水库。08年汶川地震以后,水利部门将大坝重新整修以后,正式更名为:鲸鱼湖。该水库属于长安区和蓝田县地界,目前坝头至库腰(长安地界)收取垂钓费每人每天20元,库腰至库尾(蓝田地界)收取垂钓费每人每天10元。
[attach]208021[/attach]

顺着蜿蜒的沙土路,穿过景家沟向水库的尾部行驶(见上图):
[attach]208022[/attach]

来到到水库边,第一个冲在前面的是黄哥,取出手机抓拍美景:
[attach]208015[/attach]

看还没把车停好位置的渔友源(刘哥)也跑去别处拍:
[attach]207943[/attach]

哈哈。。。你拍,他拍,我也拍:
[attach]207985[/attach]

[attach]208023[/attach]

我们现在越来越痴迷钓鱼,尤其是野钓,那是因为有这些让我们陶醉的美景;有这些好地方,能让我们的取景框里留下一幅幅能在好友圈里显摆的画面,能在垂钓网站里分享快乐的钓行:
[attach]208024[/attach]

赏足了,也拍够了,该找找钓位了。由于近期水位上涨了不少,我们所处的北岸很多钓位已被淹没。先来的几个钓鱼人,已将为数不多的钓位占领,老张和刘哥好不容易找到了2个钓位,我和黄哥打算划上小船去对岸。将在这几位钓鱼人的钓位作为出驶码头,从这里离开:
[attach]208025[/attach]

船离开岸,黄哥建议去库尾探探,一拍即成:
[attach]207988[/attach]

[attach]207989[/attach]

[attach]207990[/attach]

接近库尾的时候,南岸有几个当地的村民在收取布下的粘网。听他们那大呼小叫的声音和对话,好像网上有几条大鱼被粘住了:
[attach]207991[/attach]

我们继续向库尾划去:
[attach]207992[/attach]

回眸看一眼身后驶过的水域:
[attach]207993[/attach]

距离库尾不远了:
[attach]207994[/attach]

在距离库尾还有100多米的地方,我们上了北岸:
[attach]207995[/attach]

黄哥在上岸的附近安营扎寨,我继续向库尾的最底端去探探:
[attach]207996[/attach]

[attach]207997[/attach]

[attach]207999[/attach]

[attach]208000[/attach]

我选定在了库尾附近的这里:

[attach]208001[/attach]

前方水深约2.5米,左侧的7.2米竿挂特效玉米粒,右侧3.6米用商品饵浮钓翘嘴和白条:
[attach]208002[/attach]

[attach]208003[/attach]

[attach]208004[/attach]

大点的白条口很猛,浮钓水下0.5米,漂子入水还在斜斜的,就被箭射般拉走。十有七八就能入护:
[attach]208005[/attach]

[attach]208006[/attach]

这算中等的白条:
[attach]208007[/attach]

今天开的饵香了些,惹得不少的蝴蝶飞来闻香,久久不愿离去:
[attach]208026[/attach]

[attach]208027[/attach]

来的蝴蝶逗留在饵饵盘上、手指上,我就静静的关视着,希望它们多呆上一会儿:

[attach]208016[/attach]

别怕哦!能呆多久,就呆多久,我不会打扰你们的:

[attach]208017[/attach]

垂钓途中我用7.2米竿,1.5主,1.0子线,在一处打了鲜玉米粒+啤酒泡制麦仁的窝子里刺中一尾大鱼,较量了几分钟后把主线拉断,眼看着豆豆漂缓慢的游走,也没打算乘上小船去追寻。跑了就跑了,就算它运气好吧:
[attach]208008[/attach]

[attach]208009[/attach]

[attach]208010[/attach]

[attach]208012[/attach]

前方水面,有库尾南岸那边的村民下的粘网:
[attach]208011[/attach]

下午4点准时收竿,今天的进入鱼护中的渔获:
[attach]208018[/attach]

感觉有些多了,问使用传统的黄哥需要一些白条吗?他说也钓的有,我也打算留下能炸一盘子的:

虽然鲸鱼湖里的白条多的数不胜数,我们只取所需的那一部分。其它的都让它们回归水中:
[attach]208020[/attach]

[attach]208028[/attach]

今天我和黄哥去的库尾巴,水路单程500米+,只要我不拍照的时候,也帮黄哥划上一会:
[attach]208029[/attach]

虽然今天我们这一行都没有钓上大鱼,可快乐的心情却是无法用渔获来衡量的:
[attach]208030[/attach]

看看我们,伫立在水边那满足的样子就知道了:
[attach]208031[/attach]

谢谢您的观赏!

作者: itdone    时间: 2015-8-24 15:34
没有图么?
作者: as6268507    时间: 2015-8-24 15:38
写的妙笔生花就是没图嘿嘿
作者: fin12    时间: 2015-8-24 16:42
谷哥哪里是钓鱼啊,一看就是去钓的心情 哈哈!
作者: 雕刻时光    时间: 2015-8-24 18:16
人生难得一知己,写得好,拍的好,钓的好,玩得好,这可不是有钱就能买到的东西啊。
作者: 树荫下    时间: 2015-8-24 19:55
精品文章,学习了。。。。。。。
作者: 西安老翁    时间: 2015-8-24 20:10
图文并茂,好文章
作者: 南山一兵    时间: 2015-8-24 20:15

作者: 鬼手佛心1    时间: 2015-8-24 20:15
美图。好文章。
作者: 开心老翁    时间: 2015-8-24 20:54
看到此处,不由得想起将近四十年前的情景,想想现在真是三十年过去弹指一挥间,时间过的好快呀。图文不错,又让我回到了年轻时代。
作者: 会钓鱼的老任    时间: 2015-8-24 23:36

作者: 阿乐    时间: 2015-8-25 06:40
鲸鱼沟,应该叫白条沟才对,不出鱼。竟是白条

作者: 飞哥在闲    时间: 2015-8-25 09:08
适合周末带帐篷去玩,钓完现场做着吃,然后夜钓大鱼
作者: 灞河垂柳    时间: 2015-8-25 10:32
不错不错,一直想去呢
作者: 1999    时间: 2015-8-25 11:52
沾网应该剪掉
作者: 北郊老苏    时间: 2015-8-25 12:30
感谢谷哥 分享快乐钓行报告
作者: Buck    时间: 2015-8-25 12:58
呵呵,谢谢楼主分享,上周也去小玩了一会儿
作者: 夜-太冷    时间: 2015-8-25 13:17

作者: 积水成渊    时间: 2015-8-25 13:29
美景如画
作者: icelandwolf    时间: 2015-8-25 13:29
谢谢分享。
作者: 新手钓客    时间: 2015-8-25 13:53

作者: 1824858288    时间: 2015-8-25 14:03

作者: 谷时雨    时间: 2015-8-25 15:31
北郊老苏 发表于 2015-8-25 12:30
感谢谷哥 分享快乐钓行报告

谢谢老苏的大驾光临和给力支持!,,可怜的我没分给你加了,一天100分想多均匀加给钓友们,却好几次张冠李戴了
作者: 谷时雨    时间: 2015-8-25 15:38
开心老翁 发表于 2015-8-24 20:54
看到此处,不由得想起将近四十年前的情景,想想现在真是三十年过去弹指一挥间,时间过的好快呀。图文不错, ...

是呀,几十年前的鲸鱼沟随着时间的推移,愈来的愈加靓丽。老翁有时间再去走走
作者: 笑哈哈    时间: 2015-8-25 16:32
美、美、美景。
作者: 鱼乐矶钓    时间: 2015-8-25 16:33

作者: lg110225    时间: 2015-8-25 19:53

作者: bobomee    时间: 2015-8-26 09:10

作者: xwbmcu    时间: 2015-8-26 09:58

作者: 东门钓狩    时间: 2015-8-26 10:57

作者: 龙鱼丁丁    时间: 2015-8-26 12:29
阿乐 发表于 2015-8-25 06:40
鲸鱼沟,应该叫白条沟才对,不出鱼。竟是白条

晚上出大鱼,可能是你没找好地方吧~
作者: 小翟钓鱼    时间: 2015-8-26 17:20

作者: 北郊老苏    时间: 2015-8-26 19:16
谷时雨 发表于 2015-8-25 15:31
谢谢老苏的大驾光临和给力支持!,,可怜的我没分给你加了,一天100分想多均匀加给钓友们,却好几次张 ...

谷哥 太客气了啊
作者: 上顶下顿    时间: 2015-8-27 10:27

作者: 秋实    时间: 2015-8-27 11:08
这是鲸鱼沟吗?这么美的风景。是收门票5元的鲸鱼沟吗?你们是从哪里进去的?是从白鹿塬上下去的吗?我曾从半引路进到过景区,可汽车只能停在霸上呀。
能说说具体的行车路线吗?从南三环和东三环拐弯处起说起吧。谢谢。
作者: 南郊小白    时间: 2015-8-27 12:53

作者: 谷时雨    时间: 2015-8-27 13:25
秋实 发表于 2015-8-27 11:08
这是鲸鱼沟吗?这么美的风景。是收门票5元的鲸鱼沟吗?你们是从哪里进去的?是从白鹿塬上下去的吗?我曾从半 ...

您好,秋实版主!2" /> 。

您去的那水库应该是鲸鱼沟口的第一座水库:一库(红旗水库)。而我去的是从沟口向东排列的第五座水库:杨家沟(鲸鱼湖)水库。

还有其它水库,可去浏览我几年前发的:http://bbs.xafish.com/thread-41738-1-1.html

以及最近发的:http://bbs.xafish.com/thread-110321-1-1.html

现在将您所提出的,这篇帖子中所描述的水库具体位置和路线简要说明一下,您可结合卫星地图浏览时参考:

看下图:这是从南三环到东三环,在三殿立交底下大转盘的两条路线。黄色是从神鹿坊十字向东上塬的北线路,这附近唯一的红绿灯十字,从这里上去新建的柏油道路宽阔而平坦,车流量很少。绿色是从高桥镇鲸鱼沟(一库)上塬的南线路,这条线路可到达长安的炮里,蓝田的前卫等地方,路况也不错,车流稀少。
[attach]208190[/attach]

我在东郊,一般走这条北黄线。从南三环到东三环走这条线路也很方便。在三殿立交桥下的大转盘向东可到半引路,向南就到红圈(有红绿灯)的十字。有时候半引路上车流多,在转盘那里向西,再从浐河东路这里向南多绕一公里,方便快捷:
[attach]208191[/attach]

放大仔细看一下,东西两条向南的线路:
[attach]208192[/attach]

顺着宽阔的上塬路,来到了狄寨汽车学院南边的道路上,1,向北走穿过大转盘,从北边那条快速干道再向东,2,继续向东,走南边的道路。3,红箭头向南,可去车村水库,门票5元,钓费免:
[attach]208193[/attach]

这是南、北两条向东的线路,最后在这个大转盘汇合,继续向东不远:
[attach]208194[/attach]

三条线路向南都可到达杨家沟(鲸鱼湖)水库。帖子里走的是最东边中云村,可到库尾:
[attach]208195[/attach]

红方块是砖厂,来到这里向左再向南可顺着沙土路(下雨天慎行)下去:
[attach]208196[/attach]

红方块是停车部位。我和黄哥划着橡皮艇,从绿箭头出发去库尾有几百米的距离。蓝色框线是当时涨水的时候,水面比较宽阔,水位低的时候库尾是一条小沟:
[attach]208197[/attach]

再重温一下整体的线路概况。两个红圈是一库二库,绿圈是车村水库,黄圈是杨沟(鲸鱼湖)水库。绿色箭头到了杨沟水库,穿过坝头,可与北边的线路汇合:
[attach]208198[/attach]

放大看,从高桥一库上塬,走南边线路的情况:
[attach]208199[/attach]

作者: 秋实    时间: 2015-8-27 14:59
谷时雨 发表于 2015-8-27 13:25

您去的那水库应该是鲸鱼沟口的第一座水库:一库(红旗水库)。而我去 ...

谢谢谷时雨,这次搞明白了。您的图做得太漂亮啦,再次感谢!
作者: 行色匆匆    时间: 2015-8-27 15:08
不错,是个山清水秀的好地方
作者: 游鱼乐    时间: 2015-8-27 15:45

作者: snvfhpwfnh    时间: 2015-8-27 17:20

作者: 知足者常乐    时间: 2015-8-27 19:51
这样的钓鱼真好,可以享受大自然赋予人们美景和野钓的快乐!是否可告诉一下行车路线?谢谢!
作者: 也钓鲫    时间: 2015-8-27 21:29
野钓的乐趣
作者: stormer    时间: 2015-8-27 21:52
看着很过瘾
作者: 谷时雨    时间: 2015-8-28 07:51
知足者常乐 发表于 2015-8-27 19:51
这样的钓鱼真好,可以享受大自然赋予人们美景和野钓的快乐!是否可告诉一下行车路线?谢谢!

行车路线看37楼的回复
作者: 爱渔人    时间: 2015-8-29 10:44
风景,人物很美!
作者: 大仙3000    时间: 2015-8-29 11:56

作者: 小猫钓鱼啊    时间: 2015-8-29 16:46

作者: 城中村闲人    时间: 2015-8-29 17:03
斤斤计较
作者: slience    时间: 2015-8-29 17:50
楼主 路线写的详细,辛苦了,改天走一趟
作者: li_ala    时间: 2015-8-30 13:07
看不到图片
作者: 龙鱼丁丁    时间: 2015-8-30 15:15
秋实 发表于 2015-8-27 11:08
这是鲸鱼沟吗?这么美的风景。是收门票5元的鲸鱼沟吗?你们是从哪里进去的?是从白鹿塬上下去的吗?我曾从半 ...

鲸鱼沟3号库,杨沟水库。不收门票
作者: 秋实    时间: 2015-8-30 15:58
龙鱼丁丁 发表于 2015-8-30 15:15
鲸鱼沟3号库,杨沟水库。不收门票

谢谢!
作者: 刚到    时间: 2015-8-30 16:50

作者: nanshanxia    时间: 2015-8-30 19:58

作者: 渔友源    时间: 2015-8-30 20:57
这里的环境真是美,坐在水边垂钓,心情爽快
作者: laorujia    时间: 2015-8-30 21:07

作者: 红领巾    时间: 2015-8-31 15:22
没权限。啥都看不了。坑啊
作者: shenhx2000    时间: 2015-9-1 16:03
不错,挺羡慕!
作者: 10606350    时间: 2015-9-1 16:05
看图说话
作者: 未央渔翁    时间: 2015-9-2 22:26
也想去,不知路线
作者: 鱼乐正前方6    时间: 2015-9-2 22:28

作者: 无影阿飞    时间: 2015-9-5 01:39
听楼主这一说 鲸鱼沟第四水库看来是个不错的地方 找时间去看看  另外冲文笔 赞一个
作者: ln045    时间: 2015-9-5 20:26

作者: 谷时雨    时间: 2015-9-5 20:57
未央渔翁 发表于 2015-9-2 22:26
也想去,不知路线

未央渔翁看37楼的回复
作者: xwbmcu    时间: 2015-9-6 09:59

作者: 半坡钓鱼老张123    时间: 2015-9-7 00:40

作者: 未央渔翁    时间: 2015-9-7 20:25
谷时雨 发表于 2015-8-27 13:25

您去的那水库应该是鲸鱼沟口的第一座水库:一库(红旗水库)。而我去 ...

作者: wing01fei    时间: 2015-9-8 19:51
钓鱼心态太重要,羡慕!
作者: kengwang    时间: 2015-9-10 19:11
wing01fei 发表于 2015-9-8 19:51
钓鱼心态太重要,羡慕!

地方不错.可以玩.文章写地特别地好
作者: 13359299904    时间: 2015-9-10 22:23

作者: 此地无银    时间: 2015-9-11 15:14
谢谢分享
作者: lyz666    时间: 2015-9-12 14:08

作者: 池子    时间: 2015-9-13 03:46
帅  求详细路线求好点钓点  谢谢了
作者: kengwang    时间: 2015-9-16 07:25
开心就好
作者: 鱼乐橄榄绿    时间: 2015-9-16 18:06
鱼乐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xiaohaipao    时间: 2015-9-18 15:02

作者: 画个逗号给明天    时间: 2015-9-18 16:27

作者: kl_luoke    时间: 2015-9-20 17:41
果然是钓鱼的好地方
作者: du90872    时间: 2015-9-20 20:09
赞一个!
作者: 王军max    时间: 2015-9-22 10:29

作者: 258172447@qq.co    时间: 2015-9-24 08:58

作者: greenbird    时间: 2015-9-24 10:50
战网应该毁了
作者: 微笑的五哥    时间: 2015-9-26 22:15
ww81ww81ww81ww81
作者: 微笑的五哥    时间: 2015-9-26 22:15

作者: zzh203187zxy    时间: 2015-9-27 13:29
作者: zzh203187zxy    时间: 2015-9-27 14:10

作者: 未央渔翁    时间: 2015-9-28 21:52

作者: 932281742    时间: 2015-9-29 09:04
好文章、、喜欢读
作者: 快乐小顿口    时间: 2015-9-30 09:01
这文章写的人爱看,已经投入到画面当中了,您的每篇文章俺都看,谢谢你的好文章。
作者: 高大亮    时间: 2015-10-5 17:29
10月3日我们也去啦。玩的很开心
作者: 游鱼乐    时间: 2015-10-13 14:35

作者: 时尚我之蓝1    时间: 2015-10-13 20:36
hao
作者: 时尚我之蓝1    时间: 2015-10-13 20:37

作者: 时尚我之蓝1    时间: 2015-10-13 20:39
as6268507 发表于 2015-8-24 15:38
写的妙笔生花就是没图嘿嘿

作者: 野钓狂人    时间: 2015-10-16 02:36
开心就好,图文并茂
作者: woshipiggy    时间: 2015-10-29 20:09
玩儿的就是个心情

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)