西安钓鱼论坛

短信登录  找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安钓鱼网手机版安装和设置钓场、渔具店免费申请地图收录欢迎加入西钓网微信群和QQ群忘记会员密码如何找回

合阳洽川黄河湿地垂钓日记

楼主

时间:2015年10月3、4日
地点:陕西合阳洽川黄河湿地
人物:野钓三人组(我、老裴、老杜)
又到了一年钓鱼最后疯狂的时间了,今年十一长假没有出游安排,计划陪陪家人并出钓一次。9月下旬听闻老杜去洽川黄河湿地垂钓,收获颇丰,板鲫不少,3-5斤鲤鱼也有七八条,煞是羡慕,于是计划十一兵发洽川。
节前一直战斗到最后一个下午,工作才算告一段落,期间不断沟通出钓时间,现代的都市人真是够忙,三人的时间始终都未统一到一起,不是这个加班就是那个加班,要不就是给媳妇请假困难(我属于给媳妇请假困难型,呵呵)。终于等到放假,暂定3、4号出钓,这可是本人垂钓历史上第一次跨天,48小时作战。为了假期不陪家人内心不是那么愧疚,1、2号买了些肉食,提前做好,并且做了两顿饭,总算是获得领导首肯,呵呵!
话说2号白天没有休息,就怕晚上兴奋的睡不着,晚上11点即上床休息,闹钟定在4:40,媳妇在每次要起大早钓鱼的晚上都戏谑咒我睡不着,有几次的确是整晚无眠,白天自是比较困顿。这天晚上还好嘱咐我早点睡,路上注意安全,还是兴奋啊,钓鱼人估计都能理解,近1点才睡着,3点多醒来,看下表,又继续睡了会,不等闹铃响即起床洗漱,5:05从车库出发,随即微信老裴,哪想,还有比我兴奋的,这位同志已经拿着装备在路边等我了,15分钟赶到,杀向凤八接老杜,前日老杜还说要自己开车去,怕4号单位开会(什么破领导,4号开会,找不痛快啊!),到他家后,看我的车基本可以装下,立即决定为了玩的开心、安全,不一个人赶夜路,放弃开车。话说玩台钓的人东西真多啊,三人三个钓箱,三个竿包,再加鱼护、饵料、吃吃喝喝,占了后排半边座位才塞下,好在后备箱够大,看来下次要加顶架了,出发上高速已是6点10分了。虽说是十一假期,好在出发较早,一路车辆稀少,时速120抵达合阳县城,道路还真是修的不错。计划到洽川吃早点,近八点,水盆羊肉才吃完,赶赴钓场。
这时天已大亮,湿地风景还是不错,心情愉悦。进入黄河滩景区,芦苇荡内小路一路前行,钓友真是不少啊,上次老杜的钓位已被占据,还扎的有帐篷,看来最少已来两日了。绕着芦苇荡一直开到里边,总算找到了个偏僻但避风的地方,与主河道有一处豁口连接。在此提示钓友,野钓除天气外,钓位最为关键。洽川黄河湿地垂钓区域还是管理的不错,合适的位置都有基本修筑好的钓位,可以停车,可以扎帐篷,如果不怕蚊子夜钓是个不错的选择。停车卸下装备,先用5.4试了下水深,靠近连接口出只有1米多点,有点太浅,向右侧打出三、四米,水深大概2米还行,于是搭钓台开整。野钓,钓台这个东西还是不错的,当初还是看化老的垂钓学院第一季才买了,由于实在是太沉,应该有二十几公斤,一直放在后备箱内,有次晚上遇到警察临检,还被几个警察研究了半天。但实际使用中如果不需要扛着它走1公里以上,还是很实用的。下面说一下本人到钓场之后的工作流程:选钓位(主要是看是否是老钓位,水深如何,是否适合这个季节)、支钓台(如果需要)、安装钓箱、下竿(带浮漂)、开窝料、打窝、开钓饵、调漂、开钓,可能大家顺序都不是太一致,但以上顺序个人感觉是效率最高的,如地方选合适,开钓后上鱼效率会高些(理工科的人,习惯性的逻辑思维)。考虑到当天天气有些降温,大概10-18度左右吧,目标鱼以鲫鱼为主,主线2.0,子线1.0,窝料为酒米、自己泡的麦仁、还有一些商品饵,钓饵为化四、化六、野钓七号、大板鲫、尺上。事实说明,我选的钓位效果还是不错的,垂钓不久就看到鱼星,浮漂也有动静,但就是不太咬钩,加一小块铅皮,换蚯蚓,立马有了效果,二两左右鲫鱼开始连杆,基本是放下去就有口,杆杆可以中鱼,期间小翘嘴不少,鲫鱼大的也就不到四两,鱼体还是有点小。垂钓大概快两个小时时,浮漂连续点动后黑漂,提杆刺鱼,力道随之传导上来,主线嗡嗡作响,不小,立马想到,自己抄网还没安,在控鱼同时召唤老杜送抄网过来。水温不高,鱼的活性也不是很强,1.0子线,我很小心的控鱼,3分钟,鱼露出水面,红尾鲤鱼,估计4斤重,安全抄上岸,皮毛还真是漂亮,很健康,传说中的黄河鲤鱼。中了大鱼,让大家情绪又兴奋起来,继续战斗。受天气的影响,当天阴晴不定,早上寒风习习,下午太阳时不时还露个面,钓获基本以鲫鱼为主了,再未上大鱼,看来我是运气好捞到一条过路的。近六点,蚊子开始多起来,收杆返回农家乐,当天钓获鲫鱼六七十条,大鲤鱼一条,其他两位基本也是鲫鱼。
十一农家乐生意就是好啊,人声鼎沸。自己钓的鱼只好自己处理,把小翘嘴和白条去头,鲤鱼,还有鲢鱼洗干净(鲢鱼是当地钓友送的,在此谢谢了),又弄了几天鲫鱼,搞了个全鱼宴:红烧黄河大鲤鱼、干炸翘嘴小白条、鱼头泡饼、鲫鱼汤,几个凉菜,几个农家馒头,狼吞虎咽,吃到天昏地暗,日月无光,怎一爽字可以形容,头一次吃干炸小白条,味道真是好啊,黄河鲤鱼没有一点土腥味,肉质结实,随便做一下都是美味!第一天就在这样的酒足饭饱中结束(遗憾没喝点酒,呵呵,几个伙计都不是好酒之人)。
当晚11:00休息,第二天早6:00吃早饭,七点赶到钓场,上次的钓位空出来了,放弃了前一天的窝子,在新钓位开整。该钓位按道理是非常理想的,三条水道交汇之处,水深2-2.5米,当天天气不错,温度舒适…….,各种舒服,是不是有什么不对,鱼情就是不好,早上用蓝鲫开的钓饵,还上了几条,后边基本就没什么动静了,小杂鱼都不太闹,小鱼闹了就用底坠跑铅,但口比较稀,鲫鱼总共也就钓了二十尾吧,快中午了觉得无聊,拿出海竿开始打爆炸,前一天打的串钩基本没效果,今天换爆炸,由于本人海竿经验不多,饵料状态总是掌握不好,而且之前从没用海竿上过大鱼,两天的时间还算宽裕,权当练习了,化了部分颗粒,加了一袋化氏醉仙鲤,又加了点面粉,主攻鲤鱼。由于开始饵料水比掌握不好,有点干散,时不时天女散花,很是丢人啊,呵呵!!!但经过几次海竿的使用还是掌握了一些经验,打爆炸一定要固定线距,确保每次打出去的长度是一样的,无风的情况下准度掌握的还不错,基本十杆有八杆都能打到一个位置。惊喜总在不经意间,铃铛突然连续的响动,虽没上过大鱼,但也能听出了鱼不小,从钓台上跳下来,扬杆刺鱼,泄力可能比较松,出线的声音不绝于耳,鱼估计不小,单手杆子还有点抱不住,一只手调整泄力,这下悲剧了,竟然转反了,直接把泄力一松到底了,钓线一松劲,立马变炒粉了。在我召唤下赶来的老杜,直接上手拉线,我怕伤到他,我戴着手套用手拽着鱼线想僵持一会,谁想,没半分钟,线断,跑鱼。我与海竿上的第一条大鱼就这样失之交臂,在此悼念下这条鱼(估计是鲤鱼),戴着满嘴的爆炸钩估计也是难以幸存!
再来,换了个线轮。后边时间主要就是打爆炸了,地方有点小就打了一支海竿,饵料又添加了点老裴带的玉米面,状态比较合适了,每次鸡蛋大小的饵团基本不会散了。野钓就是这样,有时候可能一天就那么一次机会,失去了就不会再有第二次。第一次海竿中大鱼的手感让我坚持不懈,每二十分钟就换一次饵料,期间上了几个白条和一条鲫鱼,基本已经能从响声和吃钩方式分清上的是大鱼还是小鱼,是鲫鱼还是其他鱼了,熟能生巧吗!就在老杜说:“打的准也不一定能上鱼”话音未落,熟悉的连续响声传出。扬杆、刺鱼,又是这熟悉的手感,这次泄力适中,拉出几米,收一会,就这样僵持了三四分钟,已拉到离岸边七八米的地方,翻了个水花,红尾大鲤鱼。调紧泄力,收线抄鱼,我的第一条海竿大鱼上岸了,约5斤重,兴奋的大家合影留念。
下午4:30收拾家当回家,路上赶上事故,拥堵约十公里,9:30下高速,野钓三人组吃了点烧烤,各自回家,本次野钓活动圆满结束。这次出钓创造了几项第一,第一次跨天钓鱼、第一次自己洗鱼、第一次海竿上大鱼,我是比较嗨了,在此对老杜、老裴表示感谢,希望野钓三人组活动不断,享受钓鱼生活!!!
精彩图片附后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

评分

中医钓鱼 + 10 赞一个!
老蔡西安 + 10 很给力!
走钓鱼去 + 10 很给力!
谷时雨 + 30 很给力!
积水成渊 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

藤椅

板凳

马扎

报纸
地点保密不?不保密的话说说位置。先谢谢了!

地板
渔歌 发表于 2015-10-9 08:36
地点保密不?不保密的话说说位置。先谢谢了!

这地点有什么好保密的,芦苇荡里一大圈,钓位很多,只是不同季节有不同的选择,收费的,30元/人/天,到洽川打听下都知道。

黄河湾?夏阳瀵里面大水面?湖成河?哪个村子的哪个方位?

很不错的一次野钓~~~~~

干的漂亮!

为什么部分照片一直刷不出来!

我在凤九,下回把我也接上:)))))

新陕钩 发表于 2015-10-25 09:14
我在凤九,下回把我也接上:)))))

有机会一起啊!