西安钓鱼论坛

标题: 一句话总结“台钓调漂的精髓”。 [打印本页]

作者: 台钓老高    时间: 2014-4-13 20:40
标题: 一句话总结“台钓调漂的精髓”。

经常有人问我,台钓调漂,到底是调几钓几呀?有调四钓二,调五钓一,还有的调十几目只钓一目的,很是迷惑。到底应该怎样?如果从浮力学的角度去理解阿基米德定律,长长的篇幅,很多钓友可能理解不了,所谓钓无定式,调无定式。我反复考虑了一下,如何让钓友在即使不懂阿基米德定律的情况下,也一定能调好漂,用最简单的语言,一句话,来概括总结。
       首先先说说,台钓调漂的精髓在于一饵到底,一饵悬浮。
       其次要理解浮漂的剩余浮力。比如说,如果你是4目钓2目,4-2=2就是水对这只浮漂的剩余浮力。如果你是调11目钓1目,那么11-1=10就是水对这只浮漂的剩余浮力。好理解吧。不论你调几钓几,搓饵,拉饵,麻团还有空钩沾饵的重量不一样,你的剩余浮力,如果只能托起一颗饵球的重量,而托不起2颗饵球的重量,那么你施钓时,就可以保证,一饵到底,一饵悬浮。
       所以,我想说的这句话就是,不论你是调几钓几,只要你能保证,你的浮漂的剩余浮力,只能托起一颗饵球的重量,而托不起二颗饵球的重量,那么,不论你调的几目钓的几目,都是正确的,这从根本上,颠覆了非常生硬的调4钓2,调5钓3的理论,在实际操作中,也跟好理解。此为我的一家独言,并非转载任何文章,不对之处,万望指正!
作者: 迷上钓鱼    时间: 2014-4-13 20:48
赞一个
作者: 多情的跳蚤    时间: 2014-4-13 20:49
精辟

作者: 淡淡    时间: 2014-4-13 21:09

作者: 慎言    时间: 2014-4-13 21:10

作者: long3721    时间: 2014-4-13 21:17

作者: amourjia    时间: 2014-4-13 21:19
单钩挂饵,调几目,钓几目!这才是一句话楼主。
作者: crespo    时间: 2014-4-13 21:22
我觉得你说得对
作者: 秦岭闲人    时间: 2014-4-13 21:38
amourjia 发表于 2014-4-13 21:19

言简意赅-------精辟-----精髓
作者: 1540742386    时间: 2014-4-13 21:50

作者: 春钓太白雪    时间: 2014-4-13 21:51

作者: msj610    时间: 2014-4-13 21:52

作者: 坚持垂钓    时间: 2014-4-13 22:03
楼主,期待你的第五继呢!
作者: 积水成渊    时间: 2014-4-13 22:33

作者: 高老庄88    时间: 2014-4-13 22:35
单饵调漂,调几钓几即可达到你说的状态。
作者: juanjuanazhu    时间: 2014-4-13 22:41
有些事情不敢细琢,细琢就像用芦苇浮漂一样,复杂其实又很简单。
作者: 中医钓鱼    时间: 2014-4-13 22:47

作者: xxd    时间: 2014-4-13 22:53
精辟

作者: 名门拜比虎    时间: 2014-4-13 23:31

作者: 多吉    时间: 2014-4-13 23:35

你这说法也也不完善,容易误导新手,要注明是半水单钩挂饵~
作者: 嘉祥    时间: 2014-4-13 23:45
个人认为,找到鱼的吃口才是调钓的最佳精髓,而不是单纯的去按照调钓公式去生搬硬套。个人看法,非抬杠,老高见笑!

作者: 嘉祥    时间: 2014-4-13 23:47
个人认为,找到鱼的吃口才是调钓的最佳精髓,而不是单纯的去按照调钓公式去生搬硬套。个人看法,非抬杠,老高见笑!

作者: 嘉祥    时间: 2014-4-13 23:47

作者: fshqia03    时间: 2014-4-14 00:04

作者: 野钓369    时间: 2014-4-14 00:07

作者: 芙蓉王    时间: 2014-4-14 00:25
起始钓目=调目+单钩压目-单饵压目+1边,这是我总结的公式。我觉得比较适合生手理解调钓。也只能是方便理解,实际垂钓并不是非常绝对的按这个公式来,只是为了好理解才搞的这个公式,而且前提是知道自己的钩重及饵重,这也需要对自己饵料的状态经过多次练习才能把握。
起始钓目意思就是从这个钓目开始钓起,根据吃口再做调整,一般都会出现有口打不住,连续两次那就上推两个豆,直至稳定中鱼就不再动漂子。

作者: 5f2001    时间: 2014-4-14 03:37

这样会两饵悬空,达不到一饵触底一饵悬空的效果。
作者: 台钓老高    时间: 2014-4-14 06:49

对头!如果单钩挂饵调二目,再看空钩如果是11目的话,那么你漂的剩余浮力就是9目。
作者: 台钓老高    时间: 2014-4-14 06:50

对头!如果单钩挂饵调二目,再看空钩如果是11目的话,那么你漂的剩余浮力就是9目。
作者: qinchuanniu    时间: 2014-4-14 12:12

作者: 焊风S    时间: 2014-4-14 13:25
学习
作者: 使劲发光    时间: 2014-4-14 13:27
不明白,剩余浮力不是浮漂露出水面的目数吗?
怎么调11钓10的剩余浮力会比调4钓2的剩余浮力大呢,一个露2目,一个才露1目啊。

作者: amourjia    时间: 2014-4-14 14:06
多吉 发表于 2014-4-13 23:35
你这说法也也不完善,容易误导新手,要注明是半水单钩挂饵~

作者: 行走的鱼    时间: 2014-4-14 14:13

作者: 长安钓大鱼    时间: 2014-4-14 15:46

作者: 增增    时间: 2014-4-14 18:04
楼主这是竞技的调法,太灵,长竿野钓时,一般一颗饵料十几目都拉不起来。
钓无定法!
作者: 多吉    时间: 2014-4-14 21:44
台钓老高 发表于 2014-4-14 06:49

高老哥你理解错误了,按你说的剩余浮力应该是11目,单耳称重才是9目,剩余浮力0界点是半水无饵调平水~
作者: 多吉    时间: 2014-4-14 21:54
使劲发光 发表于 2014-4-14 13:27
不明白,剩余浮力不是浮漂露出水面的目数吗?
怎么调11钓10的剩余浮力会比调4钓2的剩余浮力大呢,一个露2目 ...

调11钓10露出10目了,调四钓二露出2目,你说哪个大呢?比较剩余浮力只比调目,所谓剩余浮力是指空钩半水调漂露出的目数,与你钓几目无关,也就是铅皮和空钩的重量产生的重力与浮漂在水中产生浮力相互抵消后所产生的浮力,明白了吗?

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)