西安钓鱼论坛

标题: 瀛湖夜钓 3月21日 [打印本页]

作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 20:47
标题: 瀛湖夜钓 3月21日

各位钓友大家好

去年这个时间还没有去瀛湖,一直没有时间钓鱼。四月看到朋友的渔获照片,渔获、个头甚是惊讶。才挤时间去了瀛湖,鱼情一片大好!鲤鱼十斤不算大!。。。。。。
   初到瀛湖垂钓,面对钓场场一片茫然,毕竟水面太大不知道该在那里下手,估计很多人都有这我种感吧?
   瀛湖是汉江上一座水电站,位于陕西省安康市城区西南16公里处,西北最大的淡水湖,四A级旅游区,总面积102.8平方公里,周长540公里,其中水域面积77平方公里,库容26亿立方米,平均水深100余米,最深处356米,岛屿众多,素有“陕西千岛湖”之称。湖区碧水蓝天,水质优良,物种丰富。2014年1月安康瀛湖生态环境保护项目通过国家环保部、列入全国首批15个湖泊生态环境保护重点项目之一。水质优、南水北调水源。鱼种丰富、鱼类都是纯野生,因水质好鱼肉质鲜美,野生水域垂钓免费,是野钓的好地方。恳求钓友们在垂钓时,将不足一斤的鱼放生。目标都锁定在巨鲤、巨草、巨青上吧!
   21号气温在15度左右,我决心去瀛湖试试,去年出鱼的高峰期在4月。下午四点出发,路程大概35公里。路上碰见几个回程途中休息的钓友,有一个钓友和我很熟,便停下车和他们聊了一会,他们是早上来的,一天都没有口。了解了他们的钓位和用饵,心里便暗暗的盘算起来,他们空军的原因,估计是他们的钓的水深了,都用的是5.4米矶钓,饵料也用的也不好。瀛湖地形陡峭,5.4米杆子抛满杆,一般水深都在4-5米,有的地方还找不到底。因水质太好,近岸2-3米都可以看到底。合适的钓位很不好找。还是到去年春天得手的地方吧,那各地方去的人很少,因钓位离公路有二百米一个大陡坡,去年在这得手的人,都雇当地老乡往上背渔获。
   车停在老乡家,钓具都要精简,这坡好下不好上,咋精简都还是一大堆。
   钓位是一个大弯子里套的一个小弯,去年在这里钓都很得手,送饭的老乡说这里的地形像个迷魂阵,鱼进了弯子便不知咋出去了,听着很可笑,可也有一定道理,我们都知道鱼有三趋;既趋温、趋氧、趋食。春季气温回暖,温度升高,随着气温的升高,水温也在缓慢上升,此时的鱼以趋温为主。这个大弯子里套的一个小弯子向阳,水循环不好,温度就要比别的地方高。春季垂钓选钓点,应以不同位置的水温高低为重要依据。
   我钓位选了两个,一远一近,远的5.4米钓水深4.5米,还有一个4.5米钓水深2.5米,两钓位相距20米。2.5米水深的窝子是为天黑后准备的。
   窝料没有啥特别的,就是我和好的饵料加了一份必胜低窝料,每个窝子里定点打下鸡蛋大小饵三至四个,饵料是必胜鲤六份加一份螺鲤。窝料使用的很少,但是却很精。我个人认为,瀛湖属大电站,发电放水没有规律,水位变化很大,退水发电时,因水压力变化,鱼一般都不贴边。钓手竿做窝时,窝料要精、少、定点。
   窝子做好后,准备好钓具,又再附近观察了一下别的钓位,一小时后才下杆开始钓。我使用的是5.3可变4.2米的前打杆子,杆子很轻顺手,当作手杆抛一天也不累。2.5米水深的窝子隐约可以看见低窝料,这是为天黑后准备的先钓4.5米的窝子。夜钓近岸亮水,切勿喧哗和照明。天快黑时水面的动静很大,鳡鱼在不停的追逐白条,看到鱼很活跃心里踏实多了。快二十一点了,夜光棒还是纹丝不动,便迅速变成4.2杆子钓浅水,没打几杆漂子就有动作了,水面杂鱼碰线,半小时后终于有动作了,一个漂亮的下顿,扬杆中鱼了,一尾一斤多的倒刺鲃(中华倒刺鲃)入护。随后动作就不断了,小黄颡一尾尾的上钩,快十一点时又中了一尾框鲤(镜鲤、比键鲤要好吃点,当地称框鲤)。三月夜钓还是有点早了,气温下降的很快,我冻得有点坚持不住了,匆匆手杆上车打开暖风,回到家以零点了。欢迎光临曾经是鱼的博客http://xqq66.blog.163.com/ 西北野钓俱乐部群-4群 204823658  欢迎加群
我的钓位、倒刺鲃、镜鲤  野桃花安康杀人胡峰窝倒刺鲃背脊里暗藏的刺
作者: 西风瘦马    时间: 2014-3-25 21:10
马蜂罐可怕滴很,,
作者: lp77042272    时间: 2014-3-25 21:15

作者: 王思雨    时间: 2014-3-25 21:20
好,
作者: 想往海钓    时间: 2014-3-25 21:20

作者: Dagayu    时间: 2014-3-25 21:43
徐大师:我是大嘎鱼,小朱的朋友,清明节期间赢湖好钓吗?
作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 21:47
Dagayu 发表于 2014-3-25 21:43

我是21号钓的,清明节期间应该可以好钓了

作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 21:47
Dagayu 发表于 2014-3-25 21:43

作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 21:48
主要去试试有口没有

作者: Dagayu    时间: 2014-3-25 21:48
曾经是鱼 发表于 2014-3-25 21:47

谢谢!
作者: 喀纳斯    时间: 2014-3-25 21:50
请问赢湖垂钓的黄金季节是几月哪个钓点好,谢谢
作者: 老牛    时间: 2014-3-25 21:52

是军鱼还是倒刺鲃呀

作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 21:55
喀纳斯 发表于 2014-3-25 21:50
请问赢湖垂钓的黄金季节是几月哪个钓点好,谢谢

4月最好
作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 21:56
老牛 发表于 2014-3-25 21:52
是军鱼还是倒刺鲃呀

学名中华倒刺鲃  军鱼是地方称呼

作者: 老牛    时间: 2014-3-25 22:02
曾经是鱼 发表于 2014-3-25 21:56
学名中华倒刺鲃  军鱼是地方称呼

军鱼是刺鲃 跟草鱼形体相近 倒刺鲃跟鲤鱼形体更像 嘴尖么
作者: 毛毛毛    时间: 2014-3-25 22:11

作者: 曾经是鱼    时间: 2014-3-25 22:31
老牛 发表于 2014-3-25 22:02
军鱼是刺鲃 跟草鱼形体相近 倒刺鲃跟鲤鱼形体更像 嘴尖么

挺像鲫鱼  鳞片有轮廓 四个小胡子 溪流鱼
作者: 55715831    时间: 2014-3-25 22:34

作者: 水语    时间: 2014-3-25 22:50
楼主辛苦了
作者: 好男儿    时间: 2014-3-25 22:57

作者: 春钓太白雪    时间: 2014-3-26 08:06

作者: 愚人==渔人    时间: 2014-3-26 08:16

作者: 长安钓大鱼    时间: 2014-3-26 08:22

作者: 小鬼出钓    时间: 2014-3-26 09:01

作者: lt706    时间: 2014-3-26 09:17
我也要去!
作者: 积水成渊    时间: 2014-4-2 07:57

作者: 晓君    时间: 2014-4-2 14:29

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)