西安钓鱼论坛

标题: 《清蒸泰国东星红石斑鱼》---西安小冯原创转载请注明出处 [打印本页]

作者: 西安小冯    时间: 2014-1-24 17:25
标题: 《清蒸泰国东星红石斑鱼》---西安小冯原创转载请注明出处
首先感谢西安大白鲨远洋贸易有限公司的冯大厨(也就是本人,嘿嘿)的倾力制作!!!为避免有的朋友的不适,本次烹饪把鱼的头尾部分去掉了。

1.准备工作:泰国石斑鱼一尾,葱姜蒜斜刀切片切丝,海天蒸鱼专用豉油,+8升级版光武刀一把(宅男才懂),大剪刀一把
2.杀鱼,由于东星石斑鱼从泰国过来的时候是-18℃急冻,所以要预先用带冰块的冰水浸泡解冻(为了保持肉质鲜嫩),切不可心急用别的方法解冻,肉质会变“柴”。完全解冻后,用大剪刀从屁屁挑剪开膛至咽喉部位,深度约0.5CM剪开肚皮即可,太深容易刺到内脏,刺破苦胆的话~~~~。开膛后用大剪刀把所有内脏干净利落的从咽喉部一剪刀咔嚓掉拽出来,不要拖泥带水,心狠手辣一次搞定,这都是为了避免刺到鱼苦胆。然后用流水一边冲洗一边刮鳞,因为石斑鱼是食肉动物,战斗力高,防御高,牙齿,背鳍,胸鳍都很尖锐,所以建议带手套操作,或者像我一样干脆用图1的神兵一刀把头尾都斩掉,鱼越新鲜,鱼鳞越难刮,我不会告诉你我刮的时候鱼鳞崩了我满脸,糗~~~~
3,腌制:杀好的鱼,在身上每隔3厘米划一道口子,为了更好的入味,这个时候就要动用+8升级版光武刀了,要不然不够锋利根本不破防啊!然后用海天牌蒸鱼专用豉油均匀涂抹鱼身,一定不要加盐,海鱼本来就有咸味,再加上豉油的咸味足够了,腌制10-30分钟
4.蒸:先把蒸锅水烧开,然后用之前切好的姜片蒜片铺底,上锅蒸7-10分钟。我只蒸了7分钟,足矣,蒸久了失去了嫩味。北方人不习惯海鱼的鱼腥味的话,可以像我图片里一样用大量的姜片,甚至每个划口里我都塞了一片,效果非常好。
5,浇汁出锅:蒸好的鱼取出来放在容器里,洒上葱丝,然后根据个人不同口味烧汁,我喜欢甜味,所以我用一点点清油加白糖烧了一马勺汁,然后均匀浇在鱼身上,随着热汁和鱼肉发出的“嗤啦~~~~~~”一声,我们也就可以开始“吃啦~~~~~”

小提示:蒸鱼的时候可以用筷子把鱼支起来,好让鱼两面都能均匀加热。做鱼后手上的鱼腥味可以用柠檬水泡一泡就去掉了。

注意:杀鱼时如果不慎把鱼苦胆弄破胆汁流出,要用流水反复冲洗,被胆汁粘染过的部分就尽量切除不要了,其他部分不会受影响。不要为了所谓的清肝明目去吃鱼苦胆,剂量掌握不好容易中毒的。

能看到这里的都是有耐心的人,那么我们再来了解一下泰国东星红石斑鱼:东星斑生长于100米以下的深海,喜静怕浪,喜暖伯冷,喜清怕浊,生长时期长,其肉质相当有咬劲,鱼肉内含有二十几种人体所需要的微量元素、维生素,具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点;鱼皮的胶质层含有大量的“角沙烯”成分,是特效美容元素。----这一段是我在百度抄的。
图片

作者: 北郊老苏    时间: 2014-1-24 17:35
哈哈哈 好久没见到 小冯的帖子了 该当大厨了啊 恭喜
作者: 鱼乐矶钓    时间: 2014-1-24 17:41
好得很
作者: 鬼手佛心1    时间: 2014-1-24 17:43
图文并茂  色香味形俱佳赞一个
作者: 西安小冯    时间: 2014-1-24 17:49
北郊老苏 发表于 2014-1-24 17:35
哈哈哈 好久没见到 小冯的帖子了 该当大厨了啊 恭喜

是呀,天冷的很没下杆子钓鱼,只好在家研究吃鱼了
作者: 余下钓友    时间: 2014-1-24 18:04

作者: 春钓太白雪    时间: 2014-1-24 18:08
好厨艺
作者: 西安钓友    时间: 2014-1-24 18:08

作者: 沣西钓翁    时间: 2014-1-24 18:26
美味佳肴
作者: 彤涛    时间: 2014-1-24 18:38
卖相好!就是无口福享受。。。
作者: 窝中无鱼    时间: 2014-1-24 19:24

作者: 渔乐无界    时间: 2014-1-24 19:46
鱼头哪里去了
作者: 走钓鱼去    时间: 2014-1-24 20:43

作者: 好男儿    时间: 2014-1-24 21:04

作者: 沣河野钓    时间: 2014-1-24 21:06
好手艺!馋到我了.........支持原创!
作者: 大本大源    时间: 2014-1-24 21:48
想吃,想吃,想吃!!!
作者: 1540742386    时间: 2014-1-24 21:55

作者: 赵宝情平    时间: 2014-1-24 22:26
厨艺不错
作者: 芙蓉王    时间: 2014-1-25 00:25
我承认,我流口水了。。。
作者: 老羊学钓鱼    时间: 2014-1-25 11:22

作者: 天马野钓    时间: 2014-1-25 16:15
吃货啊!
作者: 卖文具的    时间: 2014-1-26 08:45
好手艺
作者: lt706    时间: 2014-1-26 10:56

作者: 西安小冯    时间: 2014-1-26 11:52
lt706 发表于 2014-1-26 10:56

林总胃好了没?来品鉴一下?
作者: lt706    时间: 2014-1-27 10:34
西安小冯 发表于 2014-1-26 11:52
林总胃好了没?来品鉴一下?

看看微信就知道啦!
作者: yonghui6    时间: 2014-3-27 06:30
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
作者: 一渔夫    时间: 2014-4-12 15:45

作者: 祖传配方    时间: 2014-8-26 17:34
都等着看帖呢!
作者: 情未央    时间: 2015-3-4 17:55
老哥羊吉祥,大鲫大鲤。

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)