西安钓鱼论坛

标题: 你的电子漂是不是比较费电??浅谈电子;漂的光源及优缺点(题目要长长长长。。。.. [打印本页]

作者: 大漠    时间: 2013-8-8 13:36
标题: 你的电子漂是不是比较费电??浅谈电子;漂的光源及优缺点(题目要长长长长。。。..
现在的电子漂,我们接触的主要有两种:顶亮、光纤尾
顶亮的结构是,漂身中间的螺纹装入电池后,通过细的漆包铜线,沿实芯漂尾外引至漂尾顶端,漂尾正常上尾漆,然后粘接片状发光二级管(红色或绿色LED),通电点亮。
  优点:灵敏
  缺点:生产工艺或使用不当,会磨破极细的漆包线的绝缘漆层,通电后,铜线在直流电的作用下,十几分钟就会断掉,导致漂子不发光了;或是漂尾过度弯曲,使铜线折断。另外,顶亮的电子漂风天使用不太合适。
  引申一下,现在好象出了空芯尾内走线的顶亮电子漂,还没有见过,但一样需要小心折断空芯尾。

光纤线的电子漂,大家可以在网上找下图片和原理,很多的,就是光线在光纤内反复的反射,用小刀人为阻断光路在刻痕处发光。
  优点:醒目,美观
  缺点:光路中有损耗,显得电池使用较快。个人认为全目亮、五目亮没有太大用处,黑坑的底较平坦,常用的就是最上面四目,只要有两目发光就够用了,太多目数发光,白白的损耗了亮度。用小刀人为的在纤上刻出走光痕,使光纤强度大大减弱,更易断。大家可以试试断掉的光纤尾就知道了。

现在我们说一下电子漂的光源,及因为光源的不同,对电池的电力的消耗的不同。
我所见到的电子漂光源有三种:红色、绿色、蓝色LED。三种LED的截止电压的不同的,蓝色(2.4V)最高,绿色为(2.1V)为中,红色的截止电压最低(1.8V)。也就是说,点不点蓝色电子漂的电池,放在绿色和红色的LED上是可以继续使用的!!另外,蓝色LED的驱动电流也是最大的,达到5mA,绿色3mA就可以正常工作,红色的1mA已经很亮了。
这下结果出来了,蓝色的LED多使用在5目或3目亮的多色光纤尾的电子漂中,绿色的多使用在单色尾光纤电子漂和顶亮电子漂中,红色的我只见过顶亮的。
判断光纤尾电子漂中使用的是哪种颜色的LED,可以从光纤尾最顶看过去,发蓝光就是蓝色的LED。绿光的自然是绿色的LED。通过这样的选择,我们可以充分利用电池,作到物尽其用,减少浪费。
作者: 贫僧夜探青楼    时间: 2013-8-8 14:15
对,大漠哥辛苦咧。
作者: 贫僧夜探青楼    时间: 2013-8-8 14:16
那是不是变色的票子更容易坏,我看在2目的地方有一点点铜,露在外面,触水变色,这个是不是更容易坏。
作者: 大漠    时间: 2013-8-8 14:25
我是把顶亮绿变红的漂子,折开直接改成红色常亮的了,专门用这个漂子使用其它漂子退下来的电池的
作者: 新老方丈    时间: 2013-8-8 14:29
再好的电子漂都不如我的夜光棒
作者: 清水有渔    时间: 2013-8-8 15:14
新老方丈 发表于 2013-8-8 14:29
再好的电子漂都不如我的夜光棒

同意
作者: amourjia    时间: 2013-8-8 15:26

作者: 鱼乐猫    时间: 2013-8-8 17:13

作者: 赵宝情平    时间: 2013-8-8 17:44

作者: ID西钓嗡    时间: 2013-8-8 19:18
我最近买啦两个电子票   40元的  5目亮   下水一次就断了   我都郁闷了   咋就那马不结实    我也不敢再买了   大漠兄麻烦你给介绍一款结实耐用的电子票   我眼睛不好用夜光棒看不清楚    说一想用电子票   我先谢谢你啦   
作者: 鱼乐矶钓    时间: 2013-8-8 21:01

作者: 鱼姥姥    时间: 2013-8-8 21:08
这几天巳经断了三个电子漂了,不耐用!!!!!!
作者: 大漠    时间: 2013-8-8 21:43
眼睛不好就用顶亮的,别选绿红变色的,电池耐用漂子也灵,买回来有条件的用清漆在上一下漂尾,就更耐用了。

作者: 大漠    时间: 2013-8-8 21:45
鱼姥姥 发表于 2013-8-8 21:08
这几天巳经断了三个电子漂了,不耐用!!!!!!

我在DIY板块发了个电子漂修复的贴子,不知对姥姥有帮助没
作者: 秦岭2342    时间: 2013-8-8 21:52
电子漂不如夜光棒灵敏啊?为什么啊?

作者: hualong    时间: 2013-8-8 22:24

作者: 卖女孩的小火柴    时间: 2013-8-9 12:42
光纤尾多目亮的,光源就是漂身内部的一个发光体。
几目亮真的跟费不费电没关系主要看发光体有多费电。也许亮目多,漂尾长,用的发光体会强一些吧。
顶点亮的一般比较刺眼,看一晚上伤眼睛。比较5块/节的电池,还是眼睛重要啊。
我觉得夜神的浮漂不错,我一般一节电池钓4晚都行,要是不要求很亮,6,7晚都没问题。只是后面会暗一些。
作者: 新陕钩    时间: 2013-8-10 16:26
电子漂用过后都放了有好些年了,不知有电没现在?
作者: 3w9171    时间: 2013-8-11 03:12
学习了
作者: 彤涛    时间: 2013-8-11 08:41
知识就是力量!
感谢分享
作者: 148104209    时间: 2013-8-11 10:12
喜欢技术贴,顶!!
作者: ★天狼星★    时间: 2013-8-11 11:00

作者: 渔樵    时间: 2013-8-11 14:19
我现在用的磁开关充电式的,还可以,不容易坏,顶亮的,很清楚,灯上的点和水面的点有变化时很清晰,比那一串光清楚多了。不用电池,环保
作者: 一线天    时间: 2013-8-11 15:43

作者: 超人鱼    时间: 2013-8-11 19:06

作者: 禽龙    时间: 2013-8-12 07:53
完全正确。LED的发光色和亮度主要是生产材料所决定的,材料不同驱动电压就不同,驱动电流基本大致相同。红色最省电兰·白色最费电。
作者: cpzyy    时间: 2013-8-12 13:30

作者: 春钓太白雪    时间: 2013-8-12 13:45
学习了
作者: chang_dadong    时间: 2013-8-13 07:18
电子标不好用
作者: 与shi无争    时间: 2013-8-14 11:03

作者: 求实创昕    时间: 2013-8-15 15:28

作者: 南山挖过炭    时间: 2013-8-15 15:35

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)