西安钓鱼论坛

标题: 常用垂钓中草药功能及主治简介 [打印本页]

作者: 钓大鱼发烧友    时间: 2008-12-18 14:24
标题: 常用垂钓中草药功能及主治简介
现在有很多钓友都在使用中草药配制的小药,常说是药三分毒,如果不了解所用的药性,就可能害人害己,从而带来不必要的麻烦.

阿魏

本品为不规则的块状和脂膏状。颜色深浅不一,表面蜡黄色至棕黄色。块状者体轻,质地似蜡,断面稍有孔隙;新鲜切面颜色较浅,放置后色渐深。脂膏状者黏稠,灰白色。具强烈而持久的蒜样特异臭气,味辛辣,嚼之有灼烧感。
拼音: A Wei
其它名称: 熏渠、魏去疾、哈惜泥、五彩魏
学名: Ferula sinkiangensis K. M.Shen
分类: 伞形科、新疆阿魏或阜康阿魏
药用部位: 树脂
主产地: 分布苏联中亚细亚地区及伊朗、阿富汗。
采收:春末夏初盛花期至初果期分次由茎上部经下切割,收集渗出的乳状树脂
加工:阴干,拣去杂质,斫成小块
化学成份: 阿魏含挥发油、树脂及树胶等。品质佳良者(粒状品)可得挥发油10~17% ,树脂40~64%,树胶约25%,灰分约1.5~10%。块状品所含的无机杂质有的可达60%以上。
性味归经: 苦、辛,温。归脾、胃经。
功能:消积,散痞,杀虫。
主治:用于肉食积滞,瘀血症瘕,腹中痞块,虫积腹痛。
作者: 汉江小鱼    时间: 2008-12-18 17:20
呵呵,应该介绍些配方来啊
作者: lmt101    时间: 2008-12-18 17:45
丁丁。
作者: 自由D芒钓    时间: 2008-12-18 22:16
怎么介绍1种....,加配方呀
作者: 贝兄    时间: 2008-12-18 23:02
请问哪里可以买到
作者: yanpai    时间: 2008-12-19 08:18
楼主对中草药很有研究的啊。
作者: 木易造船    时间: 2008-12-19 08:28
感谢楼主了,对阿魏的了解又进了一步
作者: 人生如梦    时间: 2008-12-19 09:35
NS26 NS26 NS26 NS26 NS26 NS26 这东西臭很!我一般不用!NS25 NS25
作者: 钓大鱼发烧友    时间: 2008-12-19 10:02
标题: 回复 5# 的帖子
中药店里都有
作者: 青山绿水一钓翁    时间: 2008-12-19 10:47
应该介绍些配方来啊
作者: 江水涛涛    时间: 2008-12-25 15:53
味道不行-------------------------有时效果还行
作者: 李四光    时间: 2009-8-26 22:36
配方哪去啦呀。

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)