西安钓鱼论坛

标题: 水库、手竿博大鱼的一点个人经验(前半截) [打印本页]

作者: 台澎知县    时间: 2009-10-12 14:52
标题: 水库、手竿博大鱼的一点个人经验(前半截)

看到多少钓友写到痛失大鱼,我对我一篇老文章进行的整理和补充,奉献给大家,说的不对的地方,多指正。
首先,手竿不是钓大鱼的首选,比如轻矶钓竿可以放线,这样保险系数就增加了。我用手竿钓大鱼也是一种无奈,因为我们附近的那个水库老板不让用带轮子的竿。因此在那个水库里用手竿钓过一些大鱼,78斤到16斤的都有,手竿没有钓过更大的。也有很多跑大鱼的惨痛教训(断过伊豆11号钩,4.5号钓线,等多次)。这里我就把我个人的一些经验说说,诣在抛砖引玉。
钓组配置
1.钓竿;由于是傍晚和夜里,大鱼靠边,我用的是5.4鲤竿,竿壁比较厚,但不太硬。
2.钓线:3.5~4号主线,1号大力马子线。选择大力马子线主要是为了增强拉力,同时避免因子线太粗增加鱼的警觉性。
3.钓钩:

我认为伊势尼6号钩最好,优点有以下几点:
钩型好,正嘴,钩尖内倾,刺中后不容易跑鱼。钩条比较粗,不容易被拉直。钩型自然过渡,没有死弯,不容易从死弯处折断。我发生过用其他钩型因钩条细,钩被拉直和从钩的死弯处折断的教训。

势尼6号钩大小适中。

如果钩选的太大,刺鱼时鱼痛感很大,鱼的第一次冲击力增大,对钓竿、钓线都是更大的考验。据个例子,到医院打针和被匕首扎一刀的感觉肯定不一样。
钓钩太小会产生两个问题,钩小钩条就细,钩门容易被拉开;钩小刺入浅,钩在鱼肉中的阻力小,溜鱼时间长犁豁鱼嘴。我曾用伊势尼4号钩钓过一条不到10斤的水库鲤
,钓上来时鱼钩在鱼嘴里犁开了5厘米长的血口,若不是嵌入嘴角处一块结实的组织里,嘴就被豁开了。

基本上可以大小统杀

20斤以下的大鱼可以,只要不是水温太低,钓34两的鲫鱼也可以,效率虽然低了点,可从来不跑鱼。
4.重点强调

仔细检查每个接头,还要看看先穗是否牢靠;钓竿抽紧,避免拔节;钓过一条大鱼的钓组要及时更换。
(后面还有半段)
作者: 台澎知县    时间: 2009-10-12 14:54
文章长,发不成,后半截在后面。
作者: 青藏铁路    时间: 2009-10-12 14:58
沙发上慢慢看
作者: 我是老麻雀    时间: 2009-10-12 14:59

作者: 关公战秦琼    时间: 2009-10-12 15:10
实践出真知
作者: 渔教鱼乐    时间: 2009-10-12 15:35
学习实战经验
作者: 韩东旭    时间: 2009-10-12 16:21
认真学习.
作者: lmt101    时间: 2009-10-12 17:19
学习学习
作者: 漫漫长路    时间: 2009-10-12 17:52
NS15
作者: 包钓天下    时间: 2009-10-12 17:54
学习     。
作者: 紫阳人5678    时间: 2009-10-12 18:36
学习学习
作者: 渔我所欲    时间: 2009-10-12 18:43
学习学习
作者: 天涯    时间: 2009-10-12 18:50
好帖 学习了
作者: 变形金刚    时间: 2009-10-12 19:41
实践出真知
作者: 游钓中国    时间: 2009-10-12 22:33
看完前半截,接着看后半截NS18
作者: 云中漫步    时间: 2009-10-15 13:26
原来如此,赶紧去买6号钩。呵呵。
作者: 疾风之舞    时间: 2010-5-29 18:52
认真学习,顶一目
作者: 万事只须杯在手    时间: 2010-6-13 16:03
认真学习,顶一目
作者: 虎子    时间: 2011-2-27 13:22
学习实战经验

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)