西安钓鱼论坛

标题: 羊肉怎么炖着好吃? [打印本页]

作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:04
标题: 羊肉怎么炖着好吃?
最近钓不上鱼,托朋友弄了只羊腿,咋样炖着好吃犯了难!为泡药酒,什么丁香、白芷、大茴香,薄荷、小茴香,细辛,排草,凌凌草,草果,山奈,阿威,陈皮,麝香,肉蔻、肉桂,辣椒,花椒,蓖麻,香叶,红虫粉。。。。。应有尽有,就是不知道调料袋怎么配着才好,谁有妙方,请指点一二,若能把各成分克数比例配好告知,将不胜感激!捣乱贴我是不会采用的,比如红虫粉、细辛、阿威、麝香肯定不能不能用来炖羊肉,尤其细辛是有毒的。。。。。。静待配方。。。。。。
作者: 名门拜比虎    时间: 2013-2-2 22:09
红虫3两小米窝料1两加南极虾粉少许,按照1:1:1配置下锅。

呵呵
作者: 沣西钓翁    时间: 2013-2-2 22:11
[attach]133893[/attach]楼主幽默-------[attach]133894[/attach]
作者: 名门拜比虎    时间: 2013-2-2 22:12
大茴香,小茴香,草果,陈皮,花椒,香叶,桂皮,胡椒,加半根火柴棍大小的甘草。这就是炖羊肉的药包。
作者: 名门拜比虎    时间: 2013-2-2 22:16
炖肉时没那么讲究差不多就行的,告诉你一个作羊肉的方子,非常好吃,用泡菜炒煮熟的羊肉,味道非常不错,试试吧。
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:33
名门拜比虎 发表于 2013-2-2 22:09
红虫3两小米窝料1两加南极虾粉少许,按照1:1:1配置下锅。

呵呵

属捣乱贴,不予采纳,就算小米、虾粉勉强能吃,红虫吃可不敢吃,尤其天津红虫
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:34
沣西钓翁 发表于 2013-2-2 22:11
楼主幽默-------

钓翁,额说真的,不是在幽默,你肯定有好配方,期待中。。。。。
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:37
名门拜比虎 发表于 2013-2-2 22:12
大茴香,小茴香,草果,陈皮,花椒,香叶,桂皮,胡椒,加半根火柴棍大小的甘草。这就是炖羊肉的药包。

还是捣乱贴,感觉半根火柴大小的甘草似乎是点睛之笔,不过有点悬。。。。
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:39
名门拜比虎 发表于 2013-2-2 22:16
炖肉时没那么讲究差不多就行的,告诉你一个作羊肉的方子,非常好吃,用泡菜炒煮熟的羊肉,味道非常不错,试 ...

嗯!谢谢,这个靠谱,不过我还想看看有没有更好的
作者: 观海听涛    时间: 2013-2-2 22:40
生姜两大块 花椒一大把 香叶五片 丁香十颗 肉桂两个 保你喷喷香
作者: 草棒子    时间: 2013-2-2 22:41
鱼+羊=鲜,用鱼汤炖羊肉,味道好极了。
作者: 渔龙在水    时间: 2013-2-2 22:44
花椒。辣椒。胡椒
了才好吃着
作者: 渔龙在水    时间: 2013-2-2 22:45
少个字:烤

作者: 清水有渔    时间: 2013-2-2 22:50
知道为什么大家胡说吗,你吃香喝辣,大家也闻不到呀。{:soso_e113:}
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:51
观海听涛 发表于 2013-2-2 22:40
生姜两大块 花椒一大把 香叶五片 丁香十颗 肉桂两个 保你喷喷香

谢谢,能不能把香味给形容一哈么
作者: 阿牛啊    时间: 2013-2-2 22:52
丁香花椒辣椒老姜就行了,别的不用放,乱味道。只要羊肉新鲜,这样炖了就行。。。。。两三开就可以捞肉出来吃,沾点椒盐挺美的,然后喝碗汤就ok。跟青海哥们学的。。。
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:52
草棒子 发表于 2013-2-2 22:41
鱼+羊=鲜,用鱼汤炖羊肉,味道好极了。

谢谢哈,我打算留一小块羊肉和鱼一起炖,看看好吃不
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 22:55
渔龙在水 发表于 2013-2-2 22:45
少个字:烤

我想炖着吃,你偏让额烤着吃
作者: 彤涛    时间: 2013-2-2 22:56
葱,姜适量,   橘子皮半个,煮肉。
没有膻味,还保持羊肉的原汁原味。
羊肉不要洗,煮的时候撇去杂质,吃的时候放盐。
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 23:00
清水有渔 发表于 2013-2-2 22:50
知道为什么大家胡说吗,你吃香喝辣,大家也闻不到呀。

这话实在,不过是想讨个做法,要是相隔十万八千里大家都能闻到香味,我就开炖肉馆挣钱,连广告费都免咧!
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 23:02
阿牛啊 发表于 2013-2-2 22:52
丁香花椒辣椒老姜就行了,别的不用放,乱味道。只要羊肉新鲜,这样炖了就行。。。。。两三开就可以捞肉出来 ...

谢谢了,太感谢了还是阿牛人好啊,我试试
作者: 探马来报    时间: 2013-2-2 23:04
彤涛 发表于 2013-2-2 22:56
葱,姜适量,   橘子皮半个,煮肉。
没有膻味,还保持羊肉的原汁原味。
羊肉不要洗,煮的时候撇去杂质,吃 ...

谢谢
作者: 写取一枝清瘦竹    时间: 2013-2-2 23:26
以楼主一个羊腿的量,用上好的花椒半把用纱布包好,大葱两棵(如果有红皮的葱更好),干红朝天辣椒十五个(把辣椒用刀尖斩一小缝便于炖时出味但不要斩断以免辣椒籽满锅都是),生姜一块去皮切片,香菜一棵,另有一种香料叫做地椒不过不太好找,不用也罢!把羊肉剁成麻将大小的块,清洗一下,但不要洗的太过以免羊肉中呈鲜味的物质流失过多影响汤的质量,取一大锅注满凉水把羊肉放入,用中火慢烧,待水快开时便有一层血沫浮于汤面,用勺子撇去不要,汤开转小火。然后把姜片花椒葱辣椒全部放入,加盖慢炖至水耗一半时,加盐,酌量加,边加边尝以自己的口味轻重为准。注:只放盐即可,味精鸡精之类的都不要放!大约两小时后羊肉基本软烂,放整棵香菜煮5分钟捞出不要若煮太久影响汤质色泽!至此大功告成,即可享用!也可加些去皮切块的白萝卜同炖,吃时再撒些青蒜末更好!不知道楼主的羊腿是绵羊还是山羊?山羊用此法做不错,膻气小,最好是产自陕北横山县的横山羊!
作者: 名门拜比虎    时间: 2013-2-3 00:15
探马来报 发表于 2013-2-2 22:37
还是捣乱贴,感觉半根火柴大小的甘草似乎是点睛之笔,不过有点悬。。。。

你啊,真笨啊,甘草敢放多吗,你想喝甜汤,不想喝肉汤,自己想吧
作者: 名门拜比虎    时间: 2013-2-3 00:21
观海听涛 发表于 2013-2-2 22:40

丁香放多了,一条羊腿,3颗足以,少点陈皮,胡椒,桂皮,草果,小奎香,大料。。。。
作者: amourjia    时间: 2013-2-3 01:20
最好的烹饪方法就是清炖,加一大堆乱七八糟的东西,把羊肉炖成猪肉味了,还真对不起这条羊腿。
作者: 卖文具的    时间: 2013-2-3 10:49
小香一大把花椒半把用纱布包扎,一块生姜,两根葱就够咧,煮好放盐。
作者: tiedan2006    时间: 2013-2-3 11:46
还是陕北的羊肉好啊!!怎么吃有没什么怪味!!
作者: 罗汉    时间: 2013-2-3 13:56
{:soso_e120:}
作者: 新新新钓手    时间: 2013-2-3 15:39
听说男厕所的尿瓷可用在羊肉锅里吨出来的肉,香烂好吃,西大街回民都这样做,不信。你去问,难怪人们排长队伍买呢,
作者: 空钓    时间: 2013-2-3 15:48
真要吃出羊肉味,只生姜,小茴香,葱,干辣椒,其他可放可不放,密方:要想汤是清白的,绝对不能放花辣
作者: 空钓    时间: 2013-2-3 15:57
放花椒做出来的羊肉汤发黑。
作者: gqk2122    时间: 2013-2-3 16:11
清水炖
作者: 矛钩赵    时间: 2013-2-3 17:54
红虫被干,可去膻{:soso_e120:}
作者: 探马来报    时间: 2013-2-3 19:05
新新新钓手 发表于 2013-2-3 15:39
听说男厕所的尿瓷可用在羊肉锅里吨出来的肉,香烂好吃,西大街回民都这样做,不信。你去问,难怪人们排长队 ...

捣乱贴!哈怂!

作者: 探马来报    时间: 2013-2-3 19:06
空钓 发表于 2013-2-3 15:48
真要吃出羊肉味,只生姜,小茴香,葱,干辣椒,其他可放可不放,密方:要想汤是清白的,绝对不能放花辣

坏咧,我刚刚放了些花椒
作者: 探马来报    时间: 2013-2-3 19:07
矛钩赵 发表于 2013-2-3 17:54
红虫被干,可去膻

捣乱!
作者: 无欲不欢    时间: 2013-2-3 19:18
关键看楼主要啥口味?清炖还是红烧。

作者: 北郊独钓    时间: 2013-2-3 19:36
哈哈再加点钓鱼药酒味道更加鲜美,要是感觉味道不好的话再点一些小药.{:soso_e113:}
作者: 探马来报    时间: 2013-2-3 19:42
无欲不欢 发表于 2013-2-3 19:18
关键看楼主要啥口味?清炖还是红烧。

想清炖
作者: 探马来报    时间: 2013-2-3 19:45
北郊独钓 发表于 2013-2-3 19:36
哈哈再加点钓鱼药酒味道更加鲜美,要是感觉味道不好的话再点一些小药.

嘿嘿,要是按你的办法炖肉,吃咧就会梦游,梦游着就来你家找你咧!
作者: 郑羽羽    时间: 2013-2-3 23:16
咋样回报我呢  如是陕北羊 要拿冷水拔8小时以上   再拿开水焯一下  小火炖  放红葱和姜  不要蒜  调味包要有地椒 特有的 {:soso_e182:}
作者: 无欲不欢    时间: 2013-2-3 23:24
探马来报 发表于 2013-2-3 19:42
想清炖

加少许黄酒即可 快熟时候加萝卜吸油且开胃,熟了加点盐,  煮肉前尽可能别洗,别冷冻。
如果是绵羊肉要加胡叫
作者: 港湾    时间: 2013-2-7 01:13
非常简单 生姜片 小茴香 花椒 除生姜可适量多放点外其余少量 清炖即可
作者: 小翅膀    时间: 2013-4-19 02:52
探马来报 发表于 2013-2-2 22:55
我想炖着吃,你偏让额烤着吃

因为你的头像喜庆,所以送你一个做鱼的菜谱吧。这是我朋友的原创,好吃的话,请感谢禅猫Y头

雲起烏龍水云间
毫無疑問,魚是主打,當然,魚也是禪貓的口腹之好,再加上禪貓丫頭一直沉迷於茶,總想著集大愛於一身,用口腹之愛的魚配搭心神之愛的茶,怎麼樣才能配搭出驚豔脫俗的味道和不失風雅的意境呢?左右思量以後,用茶選擇了秋後觀音——秋香,主料魚,選擇了肥美鮮嫩的桂魚。

只因秋後觀音才有沉沉穩穩厚重的香,其味久久長長延綿不絕;而桂魚性平,味甘,且無偏性,中醫裏以“無毒”為解,並能益脾胃,補虛勞,殺蟲;桂魚的肉質豐厚,味道鮮美,骨刺少又秉承為魚中之上品,正所謂“桃花水美桂魚肥”是自唐代已有的詩句,可見古人也早已折服於桂魚的營養與鮮美之中。毋庸置疑,夠品質也夠優雅,只有桂魚才配得上秋後那氣質十足的秋香烏龍茶。

桂魚碼好味,以韻味十足的秋香打底,入水汽雲霧繚繞的蒸鍋,水云间,稍作修煉,即可成正果。

主料:    桂鱼    秋后观音2两

辅料:    姜丝  红椒丝  葱丝

佐料:    东古海鲜酱油   蒸鱼豉油

1. 桂鱼先做清洗和处理,去头后,再从背部中线下刀,顺鱼垂直排刺的方向贴着排刺,剔除刺的部分,为鱼肉脱骨,剃出两片完全无刺的桂鱼肉,再打上井字花刀,这样更利于入味;撒上微量的盐,以及一汤匙的干白,放置一边备用;

2. 蒸锅放入足够的清水,盖上盖子,预热待水烧开;

3. 在蒸锅预热的过程中,炒锅放置于小火上慢慢预热,待锅烘干后,放入秋后观音,慢慢炒香,倒入盘子,铺满盘底;

4. 把两片桂鱼肉铺于炒香的茶叶上,放入已经烧开的蒸锅,蒸12分钟;

5. 在蒸制期间,红辣椒,小香葱以及生姜切丝;

6. 12分钟后取出,在鱼肉上放置以上三丝,淋上东古海鲜酱油以及蒸鱼豉油;

7. 用炒锅烧热3-4汤匙油,泼于桂鱼上,油温自然爆香三丝

不得不说的是,制作这道菜肴的过程是如此美好,茶香细细密密的透过肥美的桂鱼肉,弥散于空气之中,在揭开盖子的那一刻,鱼的鲜香和观音的茶香温柔的拥抱在一起,弥散在水云般的烟雾里,茶叶已经慢慢舒展开来,呈现在白嫩质感的鱼肉下,犹如袅袅轻波,那一刻,垂涎的已不仅仅是那满足口腹的菜肴,如诗如画,早已身临其境——云气乌龙水云间。

作者: 探马来报    时间: 2013-4-21 09:42
小翅膀 发表于 2013-4-19 02:52
因为你的头像喜庆,所以送你一个做鱼的菜谱吧。这是我朋友的原创,好吃的话,请感谢禅猫Y头

雲起烏龍水 ...

额的个神呀,光是看菜谱加想象,就已经垂涎三千尺了,哪敢再做出来品尝?只怕一品成仙西游去,从此不愿做凡人

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)