西安钓鱼论坛

标题: 《沣河湾·柳树下》连载 [打印本页]

作者: 二窝头    时间: 2011-8-11 16:44
标题: 《沣河湾·柳树下》连载
《沣河湾·柳树下》连载
一湾清水从山而来,顺山而下,带着欢笑,带着醉意,流过我的小屋,流过沣东平原。是啊,门前的小河是一条古老神秘的小河,一年传出多少美丽迷人的故事。流传在古老终南山下,蕴育着无形的歌谣。无人考证,无人述说,但,她依然四季唱着歌,带着那一腔纯真祝愿流向远方,今生今世不再回头,它的流过却留下一片绿,留下一汪碧。留下是生命信息。这就是东去的沣河的水啊。她的飘然而过,谱写沣河美丽传说,缔造着一个又一个的神话。
我的家住在沣东岸边一片小洼地,夯实的沙土构造了两间茅草屋,不大的院落用酸枣树枝圈织而成,几只漂亮母鸡闲庭渡步,安逸的捉食在杂草间的蚂蚱。一只小花狗常常拿它们消遣逗趣,惹的它们嘎嘎乱叫,四飞而窜。防洪霸下,绿草间长着一颗碗口粗柳树,根深叶茂,阿娜多姿,相依相伴是那随风而舞的芦苇,衬绿了两岸,装点着沣河,浩浩荡荡,一望无垠,卓然是塞外的一幅溪水图,傲视沣东地区喜怒哀乐和生态平衡。树脚下铺着一块光泽的青石,清澈的溪水从它身缓缓淌过,拖着长长青丝随波舞动纤细身姿。天好艳阳时,几只青蛙或甲鱼小息于青石上,常常为这快领地发生不小战争。败者为寇,胜者为王,胜者长期盘踞傲视东去的碧水,窥视鱼儿戏雨踏浪,追风逐月,逆流而上的壮观场面。这就是我爷爷奶奶淘米洗菜担水的地方,拾节而上,翻过霸面就是我那小小农家院落。
不知何时,这里发生一场枪战。听爷爷奶奶说,秦岭深处下来一群土匪,枪粮放火杀人。被剿匪部队围在沣河流域,清剿了几天,最后全歼,无一漏网。但是,在哪多世多秋的年代,这一代常常闹土匪,家家户户都是提心吊胆苦熬着。每到夜晚,一家人依偎在土炕上,爷爷吧嗒吧嗒抽着旱烟,只是长吁短叹,唉声叹气。奶奶搂着我,哼着古老的歌谣,望着远在天边月亮,默默祈祷,夜夜平安。
沣河湾,风柳树下,不知何时来了个钓鱼者。他颠簸腿儿,肩扛着弯弯的竹竿,背着柳条编制鱼篓,晨时而来,暮色而归,年复一年,日复一日,风吹日晒,品行依旧。他那弯弯鱼竿,细细丝线,几颗松散鸡毛小漂,轻浮水面,一黑一送,小竿一抖,一条漂亮小鱼进了他鱼篓里。这一切,对我这个刚懂事的孩子来说,一切都是好奇和陌生。他的一举一动深深吸引我,有几次我想去看个究竟,被爷爷奶奶严厉喝住啦。
七月闲,七月鲜,七月的瓜果甜似仙,在那瓜果飘香日子里,我家那几垄西瓜和甜瓜也瓜熟蒂落了。爷爷奶奶昨晚忙了个通宵,美美装一驴车,今个一早赶集去了。临行前,爷爷奶奶一再嘱咐我看好下蛋母鸡,千万别叫小花狗偷去大餐了。我很认真点头应允。目送着驴车消失在茫茫芦苇间。
言者有心,听者无意,待爷爷奶奶消失后,我急忙跑到柳树下,今天不知咋了,钓鱼人没来。只有孤独柳树静静望着沣河。我失落回到小屋,恍恍惚惚睡着了,不知何时鸡的狂叫声将我吵醒。我恍然急忙跳下床,狂奔小院,只见小花狗嘴里噙着鸡蛋在撵四散而逃鸡。还好,鸡窝里还有两枚蛋,我抓起蛋急忙追赶小狗,哎,该死小狗此时不再百依百顺,故意跟我玩起捉迷藏。它一蹦三高翻过霸面,顺着小路跑向柳树下。我翻过霸面急追过去,眼前一切让我惊呆了,钓鱼人不知啥时来了,那是我朝思梦想钓鱼人来了,此时他正弯弓搭月,疾步遛鱼。只见他双手紧握快要拉断竹竿,细细丝线拉的嗡嗡作响,左拉右摆,上下摇摆,不大的功夫,一条三四斤鲶鱼被他俘虏了。他从腰间抜出铮亮匕首,将柳树茅枝砍断削尖,娴熟将鱼挂在上边。乖乖,上边已挂三条。我倒吸了一口凉气,目瞪口呆看着眼前所发生一切,不知如何是好。我瞪着两个不大的眼睛,又可怕又好奇,怯生生看着他。
作者: 小治    时间: 2011-8-11 16:48
沙发  请继续                  。。。。。。
作者: 城门楼子    时间: 2011-8-11 16:50
..................................
作者: 野钓鱼鹰    时间: 2011-8-11 16:52
楼主,你好。期待下期..................
作者: 沣渭眼镜    时间: 2011-8-11 16:52
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 逍遥之客    时间: 2011-8-11 16:54
二窝头老哥,太有才啦,一幅幅美丽的画面尽显眼前,好文采。
作者: 一竿二钩    时间: 2011-8-11 16:57
NS23NS23NS23NS23NS23
作者: 爱情通缉令A    时间: 2011-8-11 16:57

作者: 火枪    时间: 2011-8-11 16:58
文采...................................
作者: 游钓江湖    时间: 2011-8-11 17:01
打完字校对一下,文采不错。赞!
作者: 鱼鹰123    时间: 2011-8-11 17:13
顶,太有才了NS23。。。。。。。。。。
作者: 西瓜    时间: 2011-8-11 17:15
二窝头大哥!真是好文采呀!佩服!佩服!
作者: diaohappy    时间: 2011-8-11 17:31
顶顶顶,伙计,你写的太好了。
作者: diaohappy    时间: 2011-8-11 17:33
顶顶顶,老兄,你写的太好了。
作者: 墩墩    时间: 2011-8-11 17:43
看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!NS25
作者: AK47越野钓鱼    时间: 2011-8-11 17:53
不错,确实不错!我挺佩服你的,下一次我儿子写作文时我让他请教你!!绝对称职绝对称职!!!不现在的语文教师的水平高多了,愿做你的读者!
作者: as6268507    时间: 2011-8-11 18:03
文采了得,,,,,,,,,,,
作者: baby1976    时间: 2011-8-11 18:04
好的很呀,很期待下一期的内容
作者: 黑白配    时间: 2011-8-11 18:09
顶了再说。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 源沐湫渔    时间: 2011-8-11 18:10
更新速度快不快 是关注重点
作者: 土土匪    时间: 2011-8-11 18:11
文采了得,,,,,,,,,,
作者: 就是喜欢守    时间: 2011-8-11 18:12
西钓才子非你莫属~!~~~~~~~~~~~~
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-8-11 18:24
楼主好雅兴,这是我在西钓网第一次看到西安钓友写八大秀水之一的沣河渔人的故事。西钓网,好地方,才气宜人啊。
作者: 江边鱼翁    时间: 2011-8-11 18:53
顶了再说。。。。。。。。。。。。
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-8-11 19:19
NS15钓鱼人写钓鱼人故事,太强大了,强力支持。
作者: 鲤鱼旗    时间: 2011-8-11 19:24
路过看看.....................................................
作者: 鲤鱼旗    时间: 2011-8-11 19:25
路过看看.....................................................
作者: 空客380    时间: 2011-8-11 20:38
楼主好文才,很有诗情画意
作者: 钓不上1    时间: 2011-8-11 20:38
你是贾平凹他哥。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 谷时雨    时间: 2011-8-11 21:07
好帖!顶。。。。。!就是跑偏到装备栏目了
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-8-11 21:48
沣河是一首歌,是钓鱼人心目中的河。
作者: 无暇野钓    时间: 2011-8-11 21:56
楼主好文采啊!顶!
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-8-11 22:04
太给力了,好帖子
作者: 晓君    时间: 2011-8-11 22:06
真是好文采呀!佩服!佩服!
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-8-11 22:06
这种帖子狂灌水顶它星光灿烂
作者: 渔公    时间: 2011-8-11 22:14
顶一个。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老jeep    时间: 2011-8-11 22:53
好文彩NS1!!!!!!
作者: 风雨无阻为钓鱼    时间: 2011-8-11 23:12
好文采。
作者: 就爱钓大鱼    时间: 2011-8-11 23:32
...............................
作者: 二窝头    时间: 2011-8-12 00:15
二窝头老哥,太有才啦,一幅幅美丽的画面尽显眼前,好文采。
逍遥之客 发表于 2011-8-11 16:54

谢谢您的支持。
作者: 二窝头    时间: 2011-8-12 00:18
沣河是一首歌,是钓鱼人心目中的河。
冬天里的雪 发表于 2011-8-11 21:48

谢谢支持,很久就想写一篇钓鱼人的故事,今天硬着头写了下去,多提宝贵意见。
作者: 二窝头    时间: 2011-8-12 00:20
不错,确实不错!我挺佩服你的,下一次我儿子写作文时我让他请教你!!绝对称职绝对称职!!!不现在的语文教师的水平高多了,愿做你的读者!
AK47越野钓鱼 发表于 2011-8-11 17:53

谢谢支持,您高看我了,小心误人子弟。。。。。。NS26
作者: 二窝头    时间: 2011-8-12 00:24
楼主好雅兴,这是我在西钓网第一次看到西安钓友写八大秀水之一的沣河渔人的故事。西钓网,好地方,才气宜人啊。
钓大灰狼 发表于 2011-8-11 18:24

谢谢远方钓友,能来钓我的帖真的太感谢。西钓网传奇人物太多了,沿着沣河走一圈,您能真正体谅秦韵的风采和钓鱼人传说。
作者: 二窝头    时间: 2011-8-12 00:27
二窝头大哥!真是好文采呀!佩服!佩服!
西瓜 发表于 2011-8-11 17:15

我对您文采更加嫉妒,希望早日见到您作品。。。。。。。
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-8-12 00:41
谢谢支持,很久就想写一篇钓鱼人的故事,今天硬着头写了下去,多提宝贵意见。
二窝头 发表于 2011-8-12 00:18

谢谢回复,真是一篇好作品,期待下集更加精彩。
作者: 树荫下    时间: 2011-8-12 01:55
等下集。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-8-12 07:51
贺一个----------------------------
作者: 野钓过瘾    时间: 2011-8-12 08:37
楼主要改名了,《有才二锅头》
作者: ligaiming    时间: 2011-8-12 10:17
写的太好了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 平常心    时间: 2011-8-12 10:22
贺。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 脸盆解毒    时间: 2011-8-12 10:38
............................
作者: 晒不黑    时间: 2011-8-12 10:46
不错,好文,堪比子建,
作者: 虎子    时间: 2011-8-12 11:14
.........................
作者: qi_11    时间: 2011-8-12 12:53
------
不错,请继续
作者: 威威    时间: 2011-8-12 13:55
好文学!!!!!!!!!!!
作者: bingjian    时间: 2011-8-12 14:05
喜欢沣河。期待!!!!!!!!!!!
作者: 三窝头    时间: 2011-8-12 14:27
老师就是老师,师傅就是师傅,今天小酌一下。。。。。。
作者: 三窝头    时间: 2011-8-12 14:28
再看再顶,老师哪天带我去沣河。。。。。NS23
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-8-12 14:55
毒帖,好帖,聊帖。。。。美的太太。。。。。NS20
作者: 汉水渔翁    时间: 2011-8-12 16:25
楼主好文采,很期待续集!
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-8-12 17:03
精品文章,钓鱼人自己的故事。
作者: 港湾    时间: 2011-8-12 21:19
好文 期待............................
作者: 走天下    时间: 2011-8-12 21:39
精彩继续。。。。。。。。。。。。。。
作者: 走天下    时间: 2011-8-12 21:39
好的故事就是狂顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 二窝头    时间: 2011-8-13 08:47
老师就是老师,师傅就是师傅,今天小酌一下。。。。。。
三窝头 发表于 2011-8-12 14:27

我啥时变成老师了,友情遍地是钓情。。。。。。NS26
作者: 二窝头    时间: 2011-8-13 08:49
楼主要改名了,《有才二锅头》
野钓过瘾 发表于 2011-8-12 08:37

的确无意,谢谢支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 走天下    时间: 2011-8-13 08:58
NS27顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 温和的长者    时间: 2011-8-13 11:18
《沣河湾·柳树下》连载
一湾清水从山而来,顺山而下,带着欢笑,带着醉意,流过我的小屋,流过沣东平原。是啊,门前的小河是一条古老神秘的小河,一年传出多少美丽迷人的故事。流传在古老终南山下,蕴育着无形的歌 ...
二窝头 发表于 2011-8-11 16:44
看了再说。。。。。。。。。。。。
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-8-13 16:12
期待下集更精彩
作者: 老鱼瓮    时间: 2011-8-13 16:57
期待下集更精彩...............
作者: 东门钓狩    时间: 2011-8-13 17:49
。。。。。。。。。。
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-8-14 07:22
....................................
作者: 绵缠硬整    时间: 2011-8-14 17:38
赞;读了你的文章,感觉四周洋溢着芬芳的气息.字里行间把画面一副副清晰展开.犹如身临其境.........
作者: 港湾    时间: 2011-8-14 23:10
........................
作者: 走天下    时间: 2011-8-15 07:35
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-8-15 08:33
NS27NS15。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 三窝头    时间: 2011-8-15 10:19
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 钓鱼当饭吃    时间: 2011-8-15 12:43
好文章~~~~~~~~~顶一个~~~~~~~~向您学习
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-8-15 19:28
NS15。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 小时    时间: 2011-8-16 11:53
久违的精彩好文!!!
作者: 横刀啸天    时间: 2011-8-16 20:16
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 三窝头    时间: 2011-8-16 22:23
NS15顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 冬天里的雪    时间: 2011-8-17 07:19
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 钓大灰狼    时间: 2011-8-17 18:55
NS15。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 三窝头    时间: 2011-8-17 23:11
NS15..........................
作者: 鱼中垂钓    时间: 2011-8-20 08:22
真是好文采呀!佩服!
作者: 走天下    时间: 2011-8-21 10:16
NS15...................................
作者: 再钓寒江雪    时间: 2011-9-3 09:52
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 中医钓鱼    时间: 2011-9-11 14:53
描述的好啊,可以写钓鱼的小说了。。。。。
作者: 坚刚    时间: 2011-9-14 14:21
看帖是一种习惯,回帖是一种美德。。。。
作者: 秦巴山水    时间: 2012-6-2 23:52
。。。。。。。。我是打酱油的,路过路过。。。。。。。。。。。。路过
作者: 秦巴山水    时间: 2012-6-2 23:52
。。。。。。。。我是打酱油的,路过路过。。。。。。。。。。。。路过
作者: 我是钓鱼者    时间: 2012-6-3 08:04
。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 我是钓鱼者    时间: 2012-6-3 08:05
好帖子。。。。。。。。。。。。。。
作者: 我是钓鱼者    时间: 2012-6-3 08:05
NS24NS30。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 我是乐乐    时间: 2012-6-3 08:52
。。。。。。。。。美文。。。。。。。。。。。。
作者: 我是乐乐    时间: 2012-6-3 08:53
NS15。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鱼大水小    时间: 2012-6-3 23:17
人才呀。。。。。。。。。。。。
作者: 鱼鱼雅雅    时间: 2012-6-4 12:09
好文。。。。。。。。。。。。强人。。。。。。。。。
作者: 鱼鱼雅雅    时间: 2012-6-4 12:09
。。。。。。。。。。。。。NS15

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)