西安钓鱼论坛

标题: 感受野生大鲤的冲击 [打印本页]

作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 12:14
标题: 感受野生大鲤的冲击
   光阴似箭,日月如梭,转眼之间就快到清明小长假了。我每天都在想啊,念
啊,期盼它的早日到来,随着假期渐渐的临近,我的心里面有一些忐忑不安,好像是有点魂不守舍的感觉,短短的三天假期,我要好好的安排和充分利用它。我就开始做缜密细致的安排工作,我本人很喜欢野钓,到大自然中呼吸清新的空气,享受大自然绿色之秀丽,到原野里,到田间,寻找回归大自然的感觉,痴守一汪碧水,游钓于青山绿水之间,期待着不可预知的收获---。随着假期的到来,开私家车出行旅游和踏青的人们一定很多,到时候随着车辆的递增,道路交通一定很拥挤,在加上清明节 祭奠的人 。‘唉’还是就近选择钓点吧,第一避开交通主干道和旅游热线,第二为了安全方面考虑,于是就选择了离家较近的钓点 ,也是我经常去的,比较熟悉的,还略带有 野钓 情趣 钓点---长安杜曲老沙坑。
     清明节长假的第一天四月三号,可能是我心里面有心事,还是兴奋说不清楚,整个晚上没有休息好,早早的就起床开始准备垂钓所用的钓具,还有吃的,喝的等等。一阵忙乱之后,我抬头看时钟,离我们集合的时间,是越来越近了,当我走出单元大门时,眼前豁然明朗,抬头远望天空,晴空万里,高高的太阳挂在半空中,给人们和大地万物,带来了光和热。一行三人,我们出发的时间很早,一路畅通无阻,从北大街出发---钟楼---小寨---电视塔---长安县---杜曲老沙坑。经过一路上的颠簸,崎岖前行,不到一个小时就到了老沙坑。早春的清晨,浮现在眼前的沙坑,是一片灰蒙蒙的显得很幽静,池塘边高高的杨树林深处,时而传来鸟儿们,悦耳动听的叫声。鱼塘是长方形的,岸边还有很多干枯的杂草,池塘的水质很清澈,能见度大约有60厘米,时而可见水中一群一群的小鱼苗在水中觅食,显得很悠闲自在。经过仔细的实地目测,观擦研究后,选择好钓位。抓紧一切时间做垂钓前准备,首先测量水深,加减铅皮,打窝子,下一步开始做钓饵的配置等等---。一切都在有条不紊的进行中,大约在九点前后全部准备完毕,钓竿以下水,在平静的水面上,浮标只露出耀眼的两目,随着时间一分一秒的流失,浮标仍然停留在哪一动不动,像是在对我说;‘休息中,勿打扰’。寂寞的等待中,我进入了沉思之中,在早春的季节里,是气候的原因,水的温度太低,使鱼儿群居在某一个地方不游动,不觅食等等。一个小时过去了,开始上小杂鱼【马口】,用商品饵钓马口效果很好,上鱼很快,甚至双棒连续不断地被请上岸,双双被俘入住鱼户。这时惊喜不断地出现,只看浮标有个轻微的下顿动作,急忙提竿感觉小有力度,提出水面发现是一条一两多重的泥鳅,我很兴奋,急忙拿出照相机,留下了一个美好的瞬间,把它当做永远的回忆。随后间断地钓上十几条。中午时分红彤彤的太阳,普照大地,水温也有回暖上升的迹象,水面上时而有鱼迢遥,像是和我们钓鱼人在打招呼。无意之中平静的水面上,浮标有一个很轻微顿口,急忙提竿,感觉分量很轻我没在意,可能是提竿把鱼刺痛了,这时鱼突然地发威了,力度很大,向水中央游去,我俩开始拔河了,你来我往的好几个回合下来,鱼头才露出水面,我发现是一条野生大鲤鱼,拉到岸边用抄网拿下。经过一的番较量,我不知道是‘鱼溜人’,还是‘人溜鱼’,很累,很累。这时我朋友那边也开始上鱼了,鱼的力度极大,把长竿子都拉成一个半圆形,溜鱼场面极为精彩和刺激,真是人鱼大战,是用语言无法形容地。  
          精彩动人的场面还在不断地上演,大约在下午2点多钟,浮标出现动作,吃口很轻大概有半目吧,快速提竿,鱼的力度太大了,太有劲了,鱼像箭一般的直往水中央窜去,我急忙用双手控制钓竿,一眨眼的功夫 ,鱼,线,竿子,成了一条直线  ,提竿溜鱼想改变方向时,线断了,一切又回到 了 从前,是那样的安静。     
     总结;    1半野生态鱼塘,水质清澈, 多年未清底  ,会有意想不到 的收获。                     
                 2 鱼的个体较大,线组配置要 大一些。 
      3 收获野生大鲤鱼6斤一条,4斤野生大鲤鱼一条,鲢鱼一条3斤重。鲫鱼数条,马口,泥鳅等等。   
四月三日清晨早春灰茫茫的鱼塘远景
[attach]51918[/attach]
[attach]51919[/attach]
[attach]51920[/attach]
[attach]51921[/attach]
我的钓鱼装备;吊椅坐在上面和沙发一样舒服。
[attach]51922[/attach]
钓鱼洗手捅,可以暂时放小鱼,很方便。
[attach]51923[/attach]
我的抄网,跟我已经好多年了。
[attach]51924[/attach]
快看上了一条泥鳅
[attach]51925[/attach]
[attach]51926[/attach]
[attach]51927[/attach]
[attach]51928[/attach]
[attach]51929[/attach]
上了一条野生大鲤鱼
[attach]51930[/attach]
[attach]51931[/attach]
[attach]51932[/attach]
野生大鲤鱼,力度很大,四斤多重
[attach]51933[/attach]
[attach]51934[/attach]
你看捅里的鲫鱼也不小
[attach]51935[/attach]
又上泥鳅了
[attach]51937[/attach]
[attach]51938[/attach]
第二条野生大鲤鱼
[attach]51939[/attach]
[attach]51940[/attach]
野生大鲤鱼有四斤多重
[attach]51941[/attach]
看它的脊背有多厚
[attach]51942[/attach]
  我为了满足自己钓鱼的欲望和钓野生大鲤鱼的诱惑,四月五日,再次三人行,来到杜曲老沙坑。早晨阴天多云,气温剧降,鱼塘显得格外冷清,简单的和鱼塘老板交谈。有了进一步的了解该鱼塘的情况,再加上我们来过好几次,更加熟悉了解实情。
看又上鱼了,把十几米的竿子,拉成半圆形
[attach]51943[/attach]
拉的弧度很大
[attach]51944[/attach]
竿子始终都没有抬起来过。最后断线,鱼跑了。【估计鱼有8--10斤重】
[attach]51945[/attach]
看又上一条
[attach]51946[/attach]

[attach]51947[/attach]

[attach]51948[/attach]
[attach]51949[/attach]
是一条野生大鲤鱼足足有6斤
[attach]51950[/attach]
[attach]51951[/attach]
[attach]51952[/attach]

泥鳅
[attach]51953[/attach]
[attach]51954[/attach]
最后的收杆鱼是一条3斤重的鲢鱼
[attach]51955[/attach]

[attach]51956[/attach]

作者: 梦幻钓叟    时间: 2011-4-8 12:17
美的很很呀!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 土土匪    时间: 2011-4-8 12:25
借您的话,贺……
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 12:27
借您的话,贺……
土土匪 发表于 2011-4-8 12:25

谢了--------
作者: 阿牛啊    时间: 2011-4-8 12:31
,剧毒啊,本来就没剩几条了,还让你一次撞见3个,哈哈哈哈,简直是人品+小宇宙 大爆发。。。。
作者: 水杉    时间: 2011-4-8 12:32
鲢鱼吃牙子NS25
作者: 逍遥之客    时间: 2011-4-8 12:35
这是樊川人家吧,去年钓过。有大货
作者: 阿牛啊    时间: 2011-4-8 12:37
鲢鱼吃牙子NS255" />
水杉 发表于 2011-4-8 12:32
那里的鱼什么都吃,只要你能正好送到它嘴边。。。。。。NS26
作者: 一条鱼    时间: 2011-4-8 12:37
顶。。。。。。。。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 12:37
,剧毒啊,本来就没剩几条了,还让你一次撞见3个,哈哈哈哈,简直是人品+小宇宙 大爆发。。。。
阿牛啊 发表于 2011-4-8 12:31

感受巨物的冲击,很震撼,真是想不到上了好几条,可能是天时,地理,人和吧----
作者: 云海孤钓    时间: 2011-4-8 12:40
路线??????收费???????
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 12:40
鲢鱼吃牙子NS255" />
水杉 发表于 2011-4-8 12:32

是商品饵,浮标有轻微的晃动我就提竿上鱼了。
作者: 无随子    时间: 2011-4-8 12:42
具体在什么地方啊    怎么收费
作者: 鱼姥姥    时间: 2011-4-8 12:50
我顶,,,,,,,,,,
作者: 梁山    时间: 2011-4-8 12:52
怎么走? 太想去了
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:03
无随子 发表于 2011-4-8 12:42

钓费;15元一天。
作者: rei195    时间: 2011-4-8 13:04
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: czwjh    时间: 2011-4-8 13:08
过瘾啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 非鱼入户    时间: 2011-4-8 13:15
鲤子咋都是母货,可惜了。
作者: 小丸子    时间: 2011-4-8 13:21
楼主大获丰收啊。。那里的大家伙可收去我不少鱼钩线组啊。。。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:24

钓费;15元一天。
作者: 大猫钓大鱼    时间: 2011-4-8 13:25
你又把货叠咧。贺一个。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:26
鲤子咋都是母货,可惜了。
非鱼入户 发表于 2011-4-8 13:15

不魁梧老师;看的还很仔细啊----
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:30
楼主大获丰收啊。。那里的大家伙可收去我不少鱼钩线组啊。。。
小丸子 发表于 2011-4-8 13:21

感谢你的欣赏,下次我把哪些,大家伙拉去的,鱼钩,线组,给掏回来。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:31

钓费;15元一天。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 13:32
你又把货叠咧。贺一个。
大猫钓大鱼 发表于 2011-4-8 13:25

哈哈哈-----还行---
作者: 走钓鱼去    时间: 2011-4-8 13:44
刺激激动兴奋  全齐活了NS1
作者: student1116    时间: 2011-4-8 14:00
看来鱼饿了也是啥都吃的
作者: 钓九条    时间: 2011-4-8 14:04
具体地点,咋走 ?能说吗
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 14:04
看来鱼饿了也是啥都吃的
student1116 发表于 2011-4-8 14:00

那是一定的,慌不择食,别无选择,诱鱼上钩才是硬道理吗。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 14:06
具体地点,咋走 ?能说吗
钓九条 发表于 2011-4-8 14:04

钟楼---长安县---杜曲---老沙坑。
钓费;15元一天。
作者: 人生如梦    时间: 2011-4-8 14:09
好鱼获!鲤鱼很漂亮!
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 14:13
好鱼获!鲤鱼很漂亮!
人生如梦 发表于 2011-4-8 14:09

感谢你的欣赏和夸奖。
作者: 咸菜    时间: 2011-4-8 14:14
看起来都美得很啊...
作者: 树荫下    时间: 2011-4-8 14:20
渔获很漂亮呀。。。。。。
作者: as6268507    时间: 2011-4-8 14:26
野生的就美贺一个,,,,,,
作者: 十八木    时间: 2011-4-8 14:32
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 想钓大鱼的人    时间: 2011-4-8 14:43

作者: 老A    时间: 2011-4-8 14:47
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 14:52
老A 发表于 2011-4-8 14:47

西安钟楼---小寨---电视塔---长安县---长安一中---杜曲---老沙坑。
钓费;15元一天。
作者: bullrun    时间: 2011-4-8 15:13
哪个跑了的大物确实遗憾,杆子10分钟都没有举起来
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 15:18
哪个跑了的大物确实遗憾,杆子10分钟都没有举起来
bullrun 发表于 2011-4-8 15:13

咱们下回,接着整。
作者: 钓九条    时间: 2011-4-8 15:26
池塘叫啥名。不会是叫老沙坑吧
作者: 仈戒    时间: 2011-4-8 15:45
西安钟楼---小寨---电视塔---长安县---长安一中---杜曲---老沙坑。
钓费;15元一天。
老蔡西安 发表于 2011-4-8 14:52
不知让用海杆不?限制杆的数量不?
作者: 大漠    时间: 2011-4-8 15:49
NS29这是什么地方,这么毒?
作者: 再次来临    时间: 2011-4-8 16:08
额嘀神呀,作文写得真给力!
作者: 江边鱼翁    时间: 2011-4-8 16:12
顶..............................................
作者: 虎子    时间: 2011-4-8 16:56
作者: 阿牛啊    时间: 2011-4-8 16:59

只能一人一竿吧,那里是按竿收费的,不问几人,只问几竿,打海竿大阵的想法还是免了吧,那里就那么一点勾人用的大鱼早都身经百战了,鱼线从眼前一过就知道是多大号的,估计能拉断就咬,拉不断就闪。。。。。NS266" />要是奔着鱼去啊,估计得失望,还不如去雁鸣湖呢,但是要图个安静休闲,还真是个好地方。。。。。
作者: 仈戒    时间: 2011-4-8 17:28
只能一人一竿吧,那里是按竿收费的,不问几人,只问几竿,打海竿大阵的想法还是免了吧,那里就那么一点勾人用的大鱼早都身经百战了,鱼线从眼前一过就知道是多大号的,估计能拉断就咬,拉不断就闪。。。。。NS266" />6" / ...
阿牛啊 发表于 2011-4-8 16:59
多些指点啊!长安县修地铁四轮过不去,不知哪里能走呢?
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 17:29
NS299" />这是什么地方,这么毒?
大漠 发表于 2011-4-8 15:49

是杜曲老沙坑,这里面还有更毒的呢。----
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 17:37
多些指点啊!长安县修地铁四轮过不去,不知哪里能走呢?
仈戒 发表于 2011-4-8 17:28

你到了修地铁处,就往东拐可以绕道而行,也可以到目的。
作者: 仈戒    时间: 2011-4-8 17:52
感谢各位的指点啊NS2
作者: 青铜    时间: 2011-4-8 18:06
期待不太大的地方,上鱼反而更令人兴奋!
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 18:15
额嘀神呀,作文写得真给力!
再次来临 发表于 2011-4-8 16:08

很一般呀,只是心理面想的事情,再把它写成文字形式,让大家欣赏,一起分享快乐,你们快乐的同时,我就快乐了。
作者: 仈戒    时间: 2011-4-8 18:19
再请教一下各位前辈,这里打窝用什么呢?
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 18:22
再请教一下各位前辈,这里打窝用什么呢?
仈戒 发表于 2011-4-8 18:19

酒泡小米。
水王颗粒。
作者: 晓君    时间: 2011-4-8 20:22
不错。。。。。。。。。。
作者: 钓鱼老头    时间: 2011-4-8 20:22
顶一个。。。。。
作者: adam9527    时间: 2011-4-8 20:37
呵呵,恭喜老蔡大哥!

这好像就是一个月前下雨天我上5斤鲤鱼的那个钓位吧?真的挺爽。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-8 21:27
呵呵,恭喜老蔡大哥!

这好像就是一个月前下雨天我上5斤鲤鱼的那个钓位吧?真的挺爽。
adam9527 发表于 2011-4-8 20:37

就是那个鱼塘,就是那个钓位。我去钓了好几回鱼,感觉很好。
作者: 黑白配    时间: 2011-4-8 21:31
顶一下。。。。。。。。。。。。。
作者: qwerty    时间: 2011-4-8 22:37

作者: 独钓男人    时间: 2011-4-8 22:44

作者: 小时    时间: 2011-4-8 22:44
百年不遇的好事让您赶上了。。。。
作者: 横刀啸天    时间: 2011-4-8 22:47
顶~~~~~~~~~~
作者: 散客    时间: 2011-4-8 23:25
我顶,,,,,,,,,,
作者: 纯净水    时间: 2011-4-8 23:30
顶一下。。。。。。。。。。。。。
作者: 稳坐泰山    时间: 2011-4-8 23:41
顶..............................................
作者: 苍海一生笑    时间: 2011-4-9 01:40

作者: zxa82402480    时间: 2011-4-9 03:14
55# 老蔡西安 文釆很好,顶了。
作者: fdw    时间: 2011-4-9 09:51
爽呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 威威    时间: 2011-4-9 10:11
其实上大鱼最后以后能录下来 人都爱听那个SOSO的声音!
作者: ligaiming    时间: 2011-4-9 10:32
美的很很呀!!!!!
作者: 元柏    时间: 2011-4-9 10:51
羡...........
作者: 鱼姥爷    时间: 2011-4-9 11:31
。。。。。。。。。。。
作者: cjs    时间: 2011-4-9 13:30
体在什么地方啊
作者: 小侯    时间: 2011-4-9 14:30

作者: 卖文具的    时间: 2011-4-9 14:40
你也留几条,别整完了。
作者: 晒不黑    时间: 2011-4-9 15:39
文好、图好,收获更好。真正的三好。
作者: 谷时雨    时间: 2011-4-9 16:59
老蔡把瘾过足咧!!!
作者: 猫哥    时间: 2011-4-9 19:17
漂亮的野生鲤鱼
作者: 太白南路    时间: 2011-4-9 22:13
去过4次,最大的鲫鱼也就2量左右,没见过谁一天上过10条鲫鱼,也没见一条鲤鱼。白条超多,不知道楼主运气为啥这么好,纳闷。
作者: 仈戒    时间: 2011-4-9 22:15
今天去了,气候不好天气突然变得很热,中午切了根子线后再没情况了NS16
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:31
体在什么地方啊
cjs 发表于 2011-4-9 13:30

漂亮的很
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:34
你也留几条,别整完了。
卖文具的 发表于 2011-4-9 14:40

那里面还有大物,大约有8----10斤。
很诱人。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:36
文好、图好,收获更好。真正的三好。
晒不黑 发表于 2011-4-9 15:39

感谢你的欣赏。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:38
老蔡把瘾过足咧!!!
谷时雨 发表于 2011-4-9 16:59

还跑了一条大物,8----10 斤。
很诱人,啊---
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:48
去过4次,最大的鲫鱼也就2量左右,没见过谁一天上过10条鲫鱼,也没见一条鲤鱼。白条超多,不知道楼主运气为啥这么好,纳闷。
太白南路 发表于 2011-4-9 22:13

刚回来,看到你的短信,那个鱼塘,一年只放一次鱼,数量不清,是活水,四年没有清过底,有巨物【草鱼。鲤鱼,鲢鱼】。
可能是,天时,地理,人和。也可能是机遇吧。
如果有时间的话,一起再战老沙坑。
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 08:58
今天去了,气候不好天气突然变得很热,中午切了根子线后再没情况了NS166" />
仈戒 发表于 2011-4-9 22:15

刚看到你的短信,我很高兴,那个鱼塘一天下来,有一两口就不错了,都是机会,大鱼一般都在3---10斤左右。
线组;配置一定要大,子线要在1号---1.5号。
断子线的原因;子线太细了,切子线的那条鱼可能在4斤起步。-------
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 09:01
今天去了,气候不好天气突然变得很热,中午切了根子线后再没情况了NS166" />6" />
仈戒 发表于 2011-4-9 22:15

刚看到你的短信,我很高兴,那个鱼塘一天下来,有一两口就不错了,都是机会,大鱼一般都在3---10斤左右。
线组;配置一定要大,子线要在1号---1.5号。
断子线的原因;子线太细了,切子线的那条鱼可能在4斤起步。-------
作者: 一竿二净    时间: 2011-4-10 09:54
野生堂子怎么还有鱼塘老板??
作者: li123    时间: 2011-4-10 10:00
一网打净NS1
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 10:14
野生堂子怎么还有鱼塘老板??
一竿二净 发表于 2011-4-10 09:54

现在不管到哪里,都有承包人,到水库有承包人,到鱼塘有鱼老板,到沙坑也有承包人【老板】。
作者: 猛龙过江    时间: 2011-4-10 10:20
给力、精彩、顶
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 10:36
给力、精彩、顶
猛龙过江 发表于 2011-4-10 10:20

如有时间,有机会的话,也去感受够一下大鲤的冲击,太刺激了。
作者: 陕AAAAA    时间: 2011-4-10 11:15
太爽了!~~!~!~!~!~!~!~!~!~
作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 11:19
太爽了!~~!~!~!~!~!~!~!~!~
陕AAAAA 发表于 2011-4-10 11:15

有机会,有时间的话,一起去搏大鲤。感受大鲤的冲击。
作者: chunyh    时间: 2011-4-10 12:12

作者: 老蔡西安    时间: 2011-4-10 12:28

chunyh 发表于 2011-4-10 12:12

力搏大鲤的感觉真好。--------

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)