西安钓鱼论坛

标题: 野钓餐饮利器(转)希望对大家有所帮助 [打印本页]

作者: 看不懂漂    时间: 2010-10-7 00:18
标题: 野钓餐饮利器(转)希望对大家有所帮助

浏览其他网站,无意中发现一高人自制酒精炉非常不错。现转载给西钓网的朋友们一起分享。
注:本贴转自神州钓鱼网网友scx2329101 发表于2010年2月20号的文章

野钓餐饮利器
针对在野钓中经常吃凉食,造成广大钓友的胃病频发,而采用气炉、油炉又不便于携带,经参考其他网站的有关资料,制作出小巧玲珑的酒精炉,经试验,50克液体酒精可煮熟两人吃的面条,75克液体酒精可煮熟两人吃的米饭、也可炖熟两人吃的炖菜,烧水500克用时7分钟左右。下面我把酒精炉及其附属设备的制作过程介绍如下,欢迎广大钓友品评,谢谢!# `/ e% x' G1 g" G' e/ g2 x
一、酒精炉制作( F* ?. Z5 ^/ n  i' ?7 S
1、我选用的是王老吉的饮料罐,用砂纸把饮料罐的油漆刷掉,这样既能减少饮料罐的直径,又能解决酒精炉加热后油漆堵塞燃烧的孔洞。

2、底部制作:我制作的酒精炉炉壁高度为4cm,用剪刀剪下;

3、上部制作:再找一个易拉罐,把底部用刀划掉,并按炉壁高度4cm用剪刀剪掉

4、内胆制作:把剪掉后剩下的易拉罐再剪一条长方形,并在长方形两侧相反方向各剪宽度二分之一的小口,以备弯成圆筒,圆筒的直径为易拉罐底部突起部分的直径大小;

5、组装:先把内胆放入制作好的酒精炉的底部,再把划掉底的酒精炉的上部与底部组合到一起,在此步骤的难度很大;&

7、制作燃烧孔:王老吉易拉罐的周长是20.8cm,我采用燃烧孔的间距为大约6.1mm,全部燃烧孔的数量为34个,请注意:燃烧孔小且密的燃烧的火力强,反之,燃烧的火力就弱,这主要是由于这款酒精炉是采用了酒精蒸汽燃烧的特性决定的,到此酒精炉制作完成

8、酒精炉燃烧:燃烧3分钟后火苗高度为25-35cm之间;

二、附属设备制作
(一)锅支架制作  V$ H- p/ Z! F
1、我采用的是三轮车车辐条制作,支架高度为14cm,把辐条帽套入到辐条里焊接,在辐条帽外部两侧各焊接一根辐条,这样做的目的是为了支架可以开合,便于携带

2、再焊接支架的另两根支柱,把支架上部弯成直角,用于方便放锅;

三、挡风板制作& y  W3 @$ u, S* a) K% [
我采用的是我们这里经常喝到的一种酒的马口铁包装物,按门窗合页(铰链)的方法制作,优点是;挡风板可以折叠,便于携带,缺点是,挡风板挡风的效果不好,。也可以采用分体插接的方法,优点是:挡风效果好,缺点是:不便于携带;

四、烧水测试3 |( ~) z; Y+ w- u
凉水500ml,用时7分钟3

五、下面是我采用废旧保温杯制作的酒精炉
方法是:选用上下粗细相同的保温杯,把保温杯的上部4cm部分锯下来,再把保温杯底部1.5cm部分锯下来,把两部分组合到一起,也可以用氩弧焊焊接到一起,钻燃烧孔,完成注意一定要用废旧的保温杯

整个制作费用不超过RMB3元,就是买车辐条的费用,买7根长度30cm的辐条可以制作两根支架。

&
作者: 树荫下    时间: 2010-10-7 00:41
很实用呀,经济,赞。。。。。。
作者: 摄影师    时间: 2010-10-7 00:44
路过。。。。。
作者: 鲫鱼闹窝    时间: 2010-10-7 00:45
好强大!顶2目
作者: lifeng2311    时间: 2010-10-7 00:50
呵呵  楼主很聪明  野外小心火灾 注意安全
作者: 小时    时间: 2010-10-7 01:18
呵呵  楼主很聪明  野外小心火灾 注意安全
作者: 乐尽天真    时间: 2010-10-7 01:26
不错的东东。。。。。。方便实用!
作者: 太乙渔仁    时间: 2010-10-7 01:36
经济实惠,好用还不贵。顶。。。。。。。。。。
作者: djg0714    时间: 2010-10-7 04:58
很好的户外用品
作者: 走钓鱼去    时间: 2010-10-7 08:43
很好的户外用品
作者: 长安钓客    时间: 2010-10-7 09:15
顶、、、、、、、、、、、、、
作者: 东风    时间: 2010-10-7 09:33
...............
作者: 猎鱼    时间: 2010-10-7 09:45
我这人比较懒,在厨具市场买上一套也就20大圆,连锅都有了,呵呵
作者: 草檬    时间: 2010-10-7 09:46
野钓家的福音,好。
作者: 黑白配    时间: 2010-10-7 12:08
经济实惠,好用还不贵。
作者: 一路走来    时间: 2010-10-7 12:41
好一位动手大师傅
作者: 转钓大鱼    时间: 2010-10-7 13:39
厉害···············
作者: 沉鱼不落雁    时间: 2010-10-7 14:15
作者: 纯净水    时间: 2010-10-7 14:40
楼主的动手能力非常强大!!!
作者: 乐在水边    时间: 2010-10-7 17:22
高手高手高高手
作者: 鱼不凡    时间: 2010-10-9 14:32
顶。。。。。。顶。。。。。。。
作者: 60岁以后再钓鱼    时间: 2010-10-12 11:03
太有才了,高人。顶
作者: ligaiming    时间: 2010-10-12 11:26
野钓家的福音,好。
作者: 功夫    时间: 2010-10-23 22:24
不太清楚,气孔的气从何而来?酒精放在哪里?是隔层里还是内胆里?
作者: 青铜    时间: 2010-10-24 18:03
智慧与实用的结晶
作者: 骑士    时间: 2010-10-24 18:28
牛。。。。。
作者: 鱼中垂钓    时间: 2010-10-24 18:51
好一位动手大师傅
作者: 鱼中垂钓    时间: 2010-10-24 19:42
好一位动手大师傅
作者: 泛舟海    时间: 2011-7-24 23:02
也想问25楼得问题,请楼主回答
作者: jackle5000    时间: 2011-8-2 12:21
酒精放在哪?求解。。。。。。。。。。
作者: 海阔天空淡定    时间: 2011-10-7 19:56
路过看看.,.................................................................
作者: 松林9    时间: 2011-10-7 20:12
很实用呀,经济,赞。。。。。。
作者: 我是钓鱼佬    时间: 2011-10-16 11:59
好贴靠顶,我来把好帖顶上去

钓鱼好装备好用具尽在钓鱼佬商城, 钓鱼佬(http://dyl.wrfm.cn)来顶一下
作者: cjs    时间: 2011-10-17 11:11
确实很舒服。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 海阔天空淡定    时间: 2011-10-20 18:38
顶了再说。。。。。。。。。。。。
作者: 我市一条鱼    时间: 2011-11-1 21:09
NS15NS15NS15好NS15NS15NS15好NS15NS15NS15好NS15NS15NS15好
作者: xalz    时间: 2011-11-2 22:22
路过看看.,.................................................................
作者: pf54923314    时间: 2011-11-21 11:18
面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
www.seottk.com
作者: 新手中的新手    时间: 2011-11-21 16:43
作者: 垂钓无限乐    时间: 2012-1-5 19:13
顶一下。。。。。。。。

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)