西安钓鱼论坛

标题: 其实我一直不明白为什么要禁用红虫。 [打印本页]

作者: 尘埃    时间: 2010-6-25 10:28
标题: 其实我一直不明白为什么要禁用红虫。

恕学生愚钝,看着网上为了红虫吵吵闹闹。可我却我一直不明白为什么要禁用红虫。

1、红虫染病说:我从来不支持也不赞成这种说法,稍有科学知识并会独立思考的大脑都会知道。红虫仅仅是摇蚊的孑孓而已,怎可能在人的血液中生存并繁殖呢。的确有红虫病一说,但与钓鱼用的红虫则毫无关系。另外,若是真的有传说中的那么可怕,就不用鱼塘老板禁了,卫生部早就出面搞定了。

2、红虫坏水说:若破坏水质,那一定是水中残留尸体不能被鱼及时吃掉,腐败分解造成了水质富营养化。如此说来,商品饵料具有同样的效果。而且,红虫还有部分是活的 ,鱼吃不了的会变成摇蚊飞走的。(我原来养热带鱼喂的红虫会有部分钻入底砂,鱼吃不到。后来就羽化为成虫飞走了。)而且红虫价格高,因此用红虫打窝子一定不会比用颗粒饲料打窝子用量更大。因此不会更破坏水质。

3、红虫不卫生说:这个我承认,完全承认。所有的虫饵都不会比商品饵或其他植物性饵料更卫生。这取决于其生活环境。不但红虫如此,红线虫(水蚯蚓),蚯蚓,都是如此。人工养殖的黄粉虫会干净点,但是鱼似乎不太给面子。因此,用虫饵的钓友一定要注意养成良好的卫生习惯。但即使如此,红虫也不应在被禁的行列之内。因为,蚯蚓和红线虫不会比红虫更干净,要禁就都禁了吧。

4、红虫造成不公平竞争说:这个更不靠谱。首先,我们不能因为那种饵料效果好而禁止使用。这样是很可笑的,是倒退的表现。另外,君不见,世间各种饵料品牌充斥市场,不断更新换代,就是为了让钓手取得更大的鱼获。那么,如果因为红虫上鱼好而禁之,那丸九该不该禁,老鬼该不该禁,大白鲨呢,必胜鲤呢??因此,学生认为,就饵料的运用,个人有个人的见解,姑妄任其自然之。

5、红虫造成垂钓成本增加说:这个我只能说,呵呵。用剩米饭吧,这个便宜效果还不错。

6、鱼塘老板怕多出鱼所以禁止并故意鼓吹反面效果说:用用自己的大脑吧,不用会生锈的。鱼塘老板对于鱼的投入产出比是要计算的,否则无论怎样,都不会是一个成功的鱼塘。但计算过的投入,都是需要被钓友钓走的,因为如果大家都不上鱼,这批次投入的鱼就没有产生市场流通,就会影响继续发展。这个道理是显而易见的。一个成功的鱼塘,一定是投入与产出做到相对平衡,并达到合理利润。并且鱼获越能平均分配,对鱼塘的发展越有利。

个人对红虫的见解:
天冷时候钓鲫鱼很有效,但也不是绝对。因为我用老鬼的冬鲫+甜薯918,诱钓结合,效果超过它(其实冬鲫也有大量红虫成分)。
天热时候效果很一般,因为太容易导致杂鱼的袭击了。
我不爱用,因为麻烦,不好买,不好保存(我永远也不会把它放冰箱里)。但我不反对也不排斥别人用。
若所有的商品饵都没有红虫效果好(但这个我不赞同,我认为是要看实际情况的),那我们要做的不是禁止使用它,反而应该宣传使用。这样才能促使商品饵的生产厂家快速研发一种效果超越红虫,但价格却不会更高的饵料。这才是市场经济的产物。人为禁止,呵呵,回到计划经济时代了。
我们可以不喜欢某种事物,但我们没有理由敌视之。
作者: yanpai    时间: 2010-6-25 10:37
我不爱用,偶尔用之, 但我不反对也不排斥别人用。同意并支持楼主观点。
作者: ping    时间: 2010-6-25 10:38
这个帖子好。全面客观~~
伪环保人士应该多学习下~
作者: 老林    时间: 2010-6-25 10:43
路过!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 汉斯2000    时间: 2010-6-25 10:44
支持楼主观点!!萝卜咸菜各有所爱。关键是心态平和。
作者: ligaiming    时间: 2010-6-25 10:48
我不爱用,偶尔用之, 但我不反对也不排斥别人用。同意并支持楼主观点。其实说穿了,塘主善良的谎言吧了!
作者: xahqwl    时间: 2010-6-25 11:03
路过....................
作者: 紫阳人5678    时间: 2010-6-25 11:04
萝卜咸菜各有所爱。关键是心态平和。
作者: 沣河野钓    时间: 2010-6-25 11:12
说的有道理...有时候人们只是要一个公平!!!不让用就都不让用,让用就都让用..不能有些能用(偷着用),有些不能用(守规矩者),这样就不公平了......
作者: 沣河野钓    时间: 2010-6-25 11:12
说的有道理...有时候人们只是要一个公平!!!不让用就都不让用,让用就都让用..不能有些能用(偷着用),有些不能用(守规矩者),这样就不公平了......
作者: 二窝头    时间: 2010-6-25 11:14
小鸡尿尿,各有各道。楼主只是未触及真正妙趣来。。。。。。NS12
作者: 大于渔    时间: 2010-6-25 11:19
是呀..额也不明白哟...只要世上有的东西..能搞到滴...为什么不让用能...蚯蚓..原来好钓鱼..是不是也要禁呢......要用都让用...人人都可选择的用...又有么不公平泥....人人都在用蚯蚓,,,不是没什么事么...人人都在用商品铒,,,不是也没人禁么...人人都在钓鱼...也没有那个说钓鱼违法么...人人都要吃饭...也没人说要  禁止人...吃肉么.....鱼也要吃饭么...为什么就   有人不让鱼吃点  山珍海味哟......不明白..真滴不明白..这个世界..人是咋么咧么....为??????了?????
作者: 尘埃    时间: 2010-6-25 11:21
小鸡尿尿,各有各道。楼主只是未触及真正妙趣来。。。。。。NS122" />
二窝头 发表于 2010-6-25 11:14

学生愿闻其详,还请窝头老师不吝赐教。
作者: 台澎知县    时间: 2010-6-25 11:34
说理透彻,但我还是不用红虫,价格高又太麻烦。
作者: 大于渔    时间: 2010-6-25 11:35
额明白咧,,,是不是 触及到了各老板滴 利益了吧...可能老板都长了一颗 司马昭 滴心吧...红色滴虫子...是不是真的是鱼滴最爱...把鱼能钓完咧......是不是问题的根本么......唉..不知道...反正我认为啥都能钓鱼...只是有时间...只要有毅力...只要有水平...没钩都能钓光鱼...哈...
作者: 休闲钓    时间: 2010-6-25 11:37
同意11楼的观点,关键是要公正。我从来不用红虫,所以池子如果允许用红虫,我是不去的。但千万不要,禁止红虫,又管不住,那就不好了。
作者: 大于渔    时间: 2010-6-25 11:38
灰尘:老兄....你滴  是否滴明白咧...哈..明白咧就要撤贴咧..哦...哈..
作者: bullrun    时间: 2010-6-25 12:00
支持老兄!说的非常有理!
作者: 草檬    时间: 2010-6-25 12:31
分析得当,支持楼主观点。我没用过,也不想用,喜欢用的人,自有它的道理,各有所爱吗。
作者: 鱼中垂钓    时间: 2010-6-25 12:38
不让用就算了..实在想用可以选别的地方,关键是不能(偷着用),做人应该光明磊落
作者: 摄影师    时间: 2010-6-25 13:08
顶。。。。。。。。。。。。
作者: 走钓鱼去    时间: 2010-6-25 13:13
抵制红虫的大多数是玩台钓的钓友  容易造成鱼便口现象  他们希望有个公平的垂钓场所    鱼老板抵制红虫 应该是有2方面原因  1尊重钓友的意见   2红虫这东西上鱼就是好   哈哈 所以要禁止用红虫  至于其他的什么水质啦   污染呀 我看都是借口  我冬天在鸣犊 酒铺一带精养塘钓鲫鱼 没见1家禁止用红虫的  要说怕坏水  他们可真的比谁都害怕的  鱼塘就是他们的身家性命啊
作者: 走钓鱼去    时间: 2010-6-25 13:20
另外 大家好好思考下  为什么钓斤的塘子 从老板到钓友 都不禁止使用红虫   当然 如果提前有规定不让用红虫的塘子  爱用红虫的钓友还是不要去了  以免都不愉快  毕竟咱们是去玩的 是找快乐去的
作者: 刺头鱼    时间: 2010-6-25 13:26
我看要先搞清楚:到底是谁不让用红虫,,又是出于 什么目的.不让用..别全推到钓友向上...说什么,彼友.有意见,,,,那个钓友也有意见...钓鱼的就是想上鱼...如果看别的人用红虫有用...自己肯定也想用....是谁不让用呀.....朋友们...别被人利用....让钓鱼的人...在网上互相乱咬.....真实情况....别人用,,关我么事...有用...那才好呢...我也用.......我可不会去骂别的用红虫的钓友...............所以,仔细想想,,,别被人利用...在这里互相乱咬了....是谁不让用,,,是谁不敢让用...为何....为才是问题的.根源...
作者: 饿鱼头    时间: 2010-6-25 13:52
http://bbs.xafish.com/viewthread ... EC%B3%E6&page=1

现在用虫(包括丝蚯蚓、江米虫、大红虫)的,大多是为了卖鱼,目前还没有什么商品饵的诱鱼效果好过红虫。红虫打重窝可造成旁边钓友停口,江米虫和线虫的价格也不是很高,一次夜钓,有的人就用几斤,也就是一大袋丸九的价格。出的鱼却可以卖几百元。真正放开用虫,到不一定效果好。去年王胜利鱼池就是例子。有些池子底已经铺满了死红虫,抬杆都能挂上红虫皮。鱼池是封闭水域,钻到泥里的红虫会造成鱼偏口,你会看到窝里有鱼却不吃钩。
作者: 老汉爱钓鱼    时间: 2010-6-25 15:32
关于用虫各有说法,好坏大家心里都明白的很。只是鱼池不让用有人偷着用这对钓友不公平才会出现这些间题。用虫就是比不用钓的好的多。不让用是为了大家的公平,我还是支持禁用的鱼池。
作者: 纯净水    时间: 2010-6-25 15:32
萝卜咸菜各有所爱
作者: 定海神针    时间: 2010-6-25 15:37
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天外来砖    时间: 2010-6-25 16:42
只是自己不爱用。。。
作者: 看不懂漂    时间: 2010-6-25 17:22
路过。。。。。
作者: xasirui.com    时间: 2010-6-25 19:37

哎,没办法啊,现在都是商业目的。虫饵对钓鱼行业带来的利润太少太少了,这才是最根本的原因。很多人都沦为利益的走狗了,久了很多人就不了解虫饵了,就把虫饵当成另类了.
作者: 大礼服子    时间: 2010-6-25 19:48
抵制红虫的大多数是玩台钓的钓友  容易造成鱼便口现象  他们希望有个公平的垂钓场所    鱼老板抵制红虫 应该是有2方面原因  1尊重钓友的意见   2红虫这东西上鱼就是好   哈哈 所以要禁止用红虫  至于其他的什么水质啦 ...
走钓鱼去 发表于 2010-6-25 13:13
分析的很客观, 说红虫污染以及老板自私真的有失公允.   钓鱼就像打麻将,5毛一块,定好规则就开打,禁长竿和禁虫没有什么区别,偷用虫和偷牌的行为才是应该讨论的问题.    不能本末倒置!  因为偷牌的才是唯一受益者.
作者: 朱罗纪    时间: 2010-6-25 21:53
顶起。。。。。。。。。。。。
作者: 圆丁    时间: 2010-6-26 00:33
钓鱼休闲不用也吧!有些不是为休闲是为鱼去的。以鱼为生啊!鱼池老板应一视同仁就好了。也不会有事。但事实不是这样。难免大家说三道四。我是不用滴!!!
作者: 逍遥渔翁    时间: 2010-6-26 00:44
顶起。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 尘埃    时间: 2010-6-26 02:04
呵呵。尘埃。谁都没我知道的透彻。可我现在不想说,哈哈h
钓不着也不骂人 发表于 2010-6-26 00:18

所以我说我不明白。因为我知道我所听到的都是借口,而没有一种是可以说服我的。
我想真相不是某种单一因素造成的,而是诸多因素的集合。
这里面充分展示了人性的各种弱点,自私,贪婪,欲望,既得利益。
所以当你说你的樊川渠就是一个社会的缩影,我很赞同。
作者: 左板桥    时间: 2010-6-26 16:18
NS29。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鱼姥姥    时间: 2010-6-26 20:43
顶。。。。。。。。。。
作者: 洋钢筋    时间: 2010-6-26 22:55
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
是这个理   可是??????????
哎  这个世界么有绝对  只有相对
作者: 白开水    时间: 2010-6-27 08:43
鄙视用虫的。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 太乙渔仁    时间: 2010-6-27 11:58
都是塘住做的怪。
作者: 新手A    时间: 2010-6-27 18:41
我的理解 是 红虫 掉的鱼太多了  举个例子  老板每周放10000块前的鱼  每天有20个人来钓  一次50元  算下  老板还赔3000元    不信大家 去看  好多池子每天 平均20个人 就已经很火   了   大家知道 老板是怎样 挣钱的吗     有没有 网友见过  有的池子 每月 要停钓一两天  说是换水啊  消毒啊    这其中奥秘 我已经猜出来了   所以不叫用虫   用了虫每月拿两天 就不用 消毒换水了 哈哈  !!   我是猜的   没经过验证!!有知道 的可以 来说说 我们都学学
作者: 懒羊羊    时间: 2010-6-29 21:54
不让用红虫是因为都用后鱼吃不完,会腐烂到水里,水会发臭地.
作者: ampere    时间: 2010-6-29 23:32
路过。。。。
作者: 钓鱼迷    时间: 2010-6-30 18:03
路过..............
作者: zxa82402480    时间: 2010-6-30 23:48

作者: 小陈    时间: 2010-9-29 17:00
分析得当,支持楼主观点
作者: 钓鱼取乐    时间: 2010-9-29 17:51
沣河野钓 发表于 2010-6-25 11:12
这话讲得很对。要公平。
作者: 钓鱼取乐    时间: 2010-9-29 17:54
翻船湖老板讲:钓鱼对老实人来讲往往“不慎公平”。这话讲得挺有道理。
作者: 风雨精灵    时间: 2010-9-29 18:02
支持楼主!楼主有感而发
作者: 菜鱼    时间: 2010-9-30 15:17
顶一下。可能是老板们不喜欢(做饵料的和钓天的池老板)
作者: 鱼钓卓    时间: 2010-9-30 16:42
哎!我们都是被偷用红虫的人给害了!
作者: 终南鱼叟    时间: 2010-9-30 17:04
楼主言论精辟 分析的透彻 顶一个
作者: 丛进良    时间: 2010-9-30 17:07
我不用红虫。但此物的确厉害,你用了就知道了。
作者: 不骂人    时间: 2010-9-30 17:09
尘埃。。现在知道为什么都在禁止红虫,但却很多人用吗?
作者: 伯爵    时间: 2010-9-30 17:17
要用大家都用。要不用大家都别用。钓费都一样。用红虫肯定出鱼。偷用的肯定对不用的不公平
作者: 乐在水边    时间: 2010-9-30 17:30
偷用红虫的不是鱼鹰就是鱼贼,这些人已经是为鱼而鱼,把钓鱼当成一种职业了
作者: 乐在水边    时间: 2010-9-30 17:35
版主见过有人一次钓鱼用多少红虫,我见过一次200元的,大号保温瓶盖10盖
作者: souk    时间: 2014-11-16 22:45
钓鱼的技术就是看你的基本功 其中包括开饵,!用虫的人基本就是靠着钓鱼吃饭的!大家都是规规矩矩的钓鱼靠的是个人技术,用红虫的活们就是象出老千一样么、那些红虫货(叫红虫客是对他们客气了),还不去那些开放鱼饵的池子去,应为都用了红虫反而不好钓,反而专门到禁虫的池子,来搅合!哎羞他仙啊

作者: souk    时间: 2014-11-16 22:49
不反对用虫!!!但不要再禁虫的池子用吧!
作者: 大于渔    时间: 2014-11-16 23:06

哈哈  这个应该太明白。。这个虫。鱼无法抵挡住它滴诱惑么。。你一用这个,鱼马溜滴让你钓完了么。。老板个个要破产了么。。这个虫在野河都是鱼  无敌么。。。
作者: lja    时间: 2014-11-17 01:33
老板咋挣钱、???
作者: 锅盔牙子    时间: 2014-11-19 09:13
这位大哥说的比较有道理,小弟佩服
作者: 雁塔晨钟    时间: 2014-11-19 10:37
不对不对,不是红虫把水坏了,而是某些人的心被铜臭熏坏了,而编出的红虫坏水之说。
君不见,某人晚上偷用虫,被老板逮住,5000-10000的罚,老板一夜之间就发了。10000元能买多少鱼啊,给自己挖个池子,想怎么钓就怎么钓,唉,不争气的钓友,黑心的老板!
我偶尔也用用虫子,但一定去允许用虫子的池子去钓。看到那个池子真罚了某个钓友5000-10000元,我就会把这家池子列为黑名单,这家池子老板的心也太黑了,以后绝对不会去他们家玩。你处罚可以,但是不是该有个度,一次罚10000元,是不是有点过头了,是不是有点变味了。
作者: 鲤行天下    时间: 2014-11-19 12:06
主要原因,大家都用红虫,把鱼钓完了老板不就亏大了么,人之常情
作者: 啊小桥流水    时间: 2014-11-19 12:52
可能红虫用多了塘里鱼就不吃饲料了吧
作者: 虾米天下    时间: 2014-11-19 14:45
放到鱼池的鱼就再也和塘主没有关系了,缴费钓鱼,就是钓友的,就看有没有本事出来,禁这禁那的,那开鱼池干毛啊
作者: 不悔    时间: 2014-11-19 15:17
就是为了公平,不爱用虫的人也很多
作者: 不上岸    时间: 2014-11-27 23:58
雁塔晨钟 发表于 2014-11-19 10:37
不对不对,不是红虫把水坏了,而是某些人的心被铜臭熏坏了,而编出的红虫坏水之说。
君不见,某人晚上偷用 ...

这种老板就是把钱收了,到最后吐出来的有可能就翻几倍了,现在的人,别为难,发现了不让钓了,不退钓费就够可以了,老板别给自己留个尾巴,小心那天晚上手让人给砍掉了,划算不?

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)