西安钓鱼论坛

标题: 大家对路亚的看法有太大误区!(续续) [打印本页]

作者: 城东钓友    时间: 2010-4-7 21:59
标题: 大家对路亚的看法有太大误区!(续续)
感谢大家对“(误区)”和“(误区续)”的关注和评价。可能这是我写关于路亚误区的最后一篇文章了。有不少朋友在后台和我说:有些东西不要说得太直白,还是半遮半掩的说好一些。要不然大家对路亚的神秘感就没有了。坦白说我不喜欢故弄玄虚的朋友的做法。本来我是想一点一点的详细的把路亚的整套经验带给大家的,看来是没机会了。那我就捡最重要的说吧。很少有朋友的文章说到过如何根据我们陕西的水情 鱼情 鱼种和地理特点等问题来选择适合我们自己的拟饵的话题。那我就和大家说说。就算是最后一次得罪这些钓友吧?
    1 选择拟饵时要有针对性。
好多朋友都说路亚只能路到一些肉食性凶猛鱼种。这种看法是不对的。我可以非常负责任的和大家说:草鱼 鲤鱼等鱼种一样可以路。关键是对拟饵的选择。南京就有一位在业内小有名气的路亚爱好者专门路鲤鱼。沙湖地区的不少钓友路草鱼的本事非常了得......你用啵扒 或者雷蛙当然路不到鲤鱼和草鱼。同样用亮片或草裙也很难路到生鱼......拟饵从设计到生产用什么饵路什么鱼是经过了多代专家和大师反复试验总结出来的。就算是最简单的路鲈鱼鲶鱼在不同的季节也要相应的调整拟饵的颜色。
    2 要明白拟饵为什么会对所路之鱼产生诱惑。
同样是把鱼路上来有些鱼种是因为见到了自己平时喜欢吃的食物,错把拟饵当真饵:有些鱼是因为有很强的领域性,任何物种进入它的领域它都会咬......如此种种!
    3 拟饵通常情况下需要修改。
我说的修改不是把买回来的拟饵鱼状搞成虾状或者把虾状搞成虫状。因为我们购买的拟饵大多都是国际知名厂家所产。即使是国产货基本上也是用人家的淘汰设备生产的。我们和他们在鱼情和鱼种上有太大的差别。我在前面的文章里说过大多数国家(发达国家)为了保护野生资源和生态平衡在钓鱼方面都有这样那样的限制。如:美国钓鱼爱好者必须考取《钓鱼执照》才可以钓鱼。即使是不需要钓鱼执照的国家和地区在钓鱼方面都也会有这样或那样的规定。就拿鲈鱼说事吧:大部分国家和地区钓到身长25.4公分至32公分(地区不同规定也不一样)以内的鲈鱼必须要无条件放回原水域。就算是在公海钓鱼钓到100磅(八十多斤)以内重量的金枪鱼 鲨鱼等鱼种一样是要放生的。有这样那样如此种种规定的这些国家恰恰是我们能买到的拟饵的生产国。说了这么多不知道您听明白了没有?通常我们买到的拟饵上的钩钩都有些偏大。拟饵上通常用毛钩不用单购也是这方面的原因。庆幸得的是这些拟饵的生产国(美国 英国 日本等我们用的拟饵一般都来自这些国家)早就把这些问题考虑到了。但是他们还必须遵守 国际钓联 的相关规定 怎么办呢?哈哈~所以他们把拟饵上的钩钩设计成是可拆卸和自行组装的。当然也有不少地区的生产厂家把拟饵上的钩钩设计成不可自行组装拆卸的。(购买时看品牌和系列)我所说的修改是换成适合我们本地鱼种 鱼情 和地理条件的钩钩。
    4 拟饵和我们本地的水情鱼情......
说到这里有些朋友可能会问?为什么一提到路亚我们大多数人会想到 鲈鱼 生鱼 鲶鱼等这些食肉性凶猛鱼类从来就没有想过我们身边的鲤鱼草鱼等鱼类呢?这是因为大家接触路亚的时间比较短。大家一直是在跟一些国外的视频学习没有看到过国外视频上哪个选手路的是鲤鱼。主要原因有两个。我们常钓的鲤鱼 草鱼属亚洲鱼种国外想钓不一定有。日本虽然有中国鲤鱼但是在日本鲤鱼是观赏鱼类。在日本锅里烧的龙鱼(银龙)缸里养鲤鱼是很常见的事情。二 经济发达地区的钓手钓鱼和吃鱼没有任何关系。钓完鱼收工回家时把鱼放生是很平常的事情。(我说的是淡水钓)为了享受钓鱼的快乐和兴奋刺激他们当然还是选择路凶猛鱼类。我们和他们的国情 鱼情 包括钓鱼的目的是不一样的。对于我们普通钓友来说向他们看起在鱼情 水情 经济能力等方面都是不现实的。
    5 拟饵的仿生
要成为路亚高手首先练的不是抛竿。这样那样的抛竿方式对于我们普通钓友来说作用并不关键。毕竟我们去赛场展示的机会不大。当然标准的抛竿姿势是国际众多知名大师们在几十年的实战中总结出来的当然不会没用。我们主要练的是拟饵的仿生。也就是说我们使用拟饵在模仿现实中的小动物,(小鱼 小虾 昆虫 小虫等)要尽量使它们的动作 姿势 速度等像真正的现实中的实物。这样才能诱使鱼儿上当受骗。我曾经在北郊的某浴场做过实验。把活的蜻蜓翅膀折断任其用翅膀自由拍打水面要比把死的蜻蜓扔到水里其诱草鱼的效果相差数倍。
    好了。就说到这里吧。我还没吃饭呢。饿了

如此三篇文章如有不慎对哪位朋友有不敬之意请接受道歉。多有冒犯
作者: 鱼无语    时间: 2010-4-7 22:04
顶。。。。。。。。。。。。
作者: 我是老麻雀    时间: 2010-4-7 22:04
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: shpgf    时间: 2010-4-7 22:16
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 和为贵    时间: 2010-4-7 22:22
顶。。。。。。。。。。。
作者: 埃非儿    时间: 2010-4-7 22:25
支持!!!!!!!
作者: 二窝头    时间: 2010-4-7 22:26
顶。。。。。。。。。
作者: 圆丁    时间: 2010-4-7 22:27
学习啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 摄影师    时间: 2010-4-7 22:56
顶。。。。。。。。。
作者: 纯净水    时间: 2010-4-7 23:06
通过介绍,了解到路亚的一些有用信息,也就是:工欲善其事,必先利其器,路亚的利器不在竿子而在于拟饵,可以大胆地假设一下,用类似昆虫、蜻蜓之类的拟饵在西安的水库、河流路草鱼、鲤鱼并不是完全没有可能,只是目前国内尚未生产这方面的拟饵,进口的拟饵又不适合路亚淡水鱼类,如果能够有这方面的拟饵加之配套的路亚用具,路亚也完全可以在西安兴盛起来。本人上北京钓鱼网浏览,发现有一个路亚专栏非常活跃,谈感受、谈设备......确实很有意思
作者: 乐尽天真    时间: 2010-4-7 23:47
确实学了不少东西,感谢楼主!!!
作者: tie5    时间: 2010-4-7 23:55
学习中。。。。。。。。。。。。。。
作者: 杰    时间: 2010-4-8 00:12
顶。。。。。。。。。。。
作者: rei195    时间: 2010-4-8 08:47
顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 八戒    时间: 2010-4-8 09:31
顶。。。。。。。。。
作者: 方片5    时间: 2010-4-8 10:11
顶。。。。
作者: 沉鱼不落雁    时间: 2010-4-8 11:14
顶。。。。。。。
作者: 隐含    时间: 2010-4-8 11:21
非常好非常好谢谢学习了
作者: 天外来砖    时间: 2010-4-8 20:22
帮顶。。。。。。
作者: 西北钩子    时间: 2010-4-11 08:49
呵呵!高人啊。。。!路亚概念将在古城西安被颠覆。。。!静等楼主路亚鲤鱼 草鱼的好成绩。
作者: qlxhp    时间: 2010-7-9 15:34
感谢楼主..............
作者: 西北钩子    时间: 2010-7-10 23:54
楼主纯粹在误导别人。。。!很想看看你的路亚草鱼 鲤鱼成绩。说一千道一万,出鱼是王道!
作者: 路亚    时间: 2010-7-11 13:31
确实~鲤鱼草鱼只能撞车 ~路是路不上来的!
作者: 路亚    时间: 2010-7-18 05:17
如果玩溪流的话倒是有可能,路亚~不行
作者: 转钓大鱼    时间: 2010-7-23 08:55
刚刚开始学习
作者: 西钓太公    时间: 2010-8-13 16:27
看了才真正知道自己是新手,
作者: 关二哥钓鱼    时间: 2010-8-14 15:54
确实有硬道理
作者: stilwellsun    时间: 2010-8-16 17:16
好贴,顶一个

欢迎光临 西安钓鱼论坛 (http://bbs.xafish.com/)