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矶杆在淡水中的使用技巧
在水库、湖泊、以及几十亩甚至上百亩以上的池塘等较大水面垂钓时,由于种种原因,大鱼一般很少到近岸浅水处。多年生长的大鱼,一般都经历过许多次凶险,已经刁滑成性,非常难钓,特别是机警的大鲤鱼用手竿在近岸更难钓到,即便是偶尔钓到大鱼,也难以与之抗衡,往往折竿断线造成遗憾。因此许多想钓获大鱼的钓友便采用海竿或矶竿连接炸弹钩、串钩等钓组装饵后远抛绷线守钓,这种钓法虽然达到了钓远的目的和与大鱼抗衡的能力,也可偶尔钓到大鱼,但钓获几率很低。据资料介绍,一般生长期5年以上的大鱼
在索饵过程中吃死钩的几率只占吃钩次数的25%左右,十几斤甚至几十斤的大鱼吃死钩的几率就更低,而使用炸弹钩或串钩远抛守钓,很难发现鱼吃饵时的微小动作,只能等鱼吃了死钩拉动钓线并带动竿身晃动时才会得到鱼吃钩的信息,与手竿观漂钓法相比,丧失了75%以上的提竿上鱼机会。
矶竿加漂钓法,既相对保持了手竿观漂钓的灵敏,又具备了海竿远投和与大鱼抗衡的功能,因此这种钓法一经问世便悄无声息地在大江南北广泛流传,被许多有经验的钓手用于淡水垂钓中大水面钓大鱼。这种钓法虽然是一种钓获大鱼的好方法,但有一定的操作技巧,必须掌握基本的方法和技巧才能达到预期的效果。根据自己多年采用这种钓法的经验,撰写成文供钓友们参考。
一、钓具、钓组的配备和选用
1、钓竿:宜选用3米—4.5米的超短节矶钓竿。竿太短则抛投距离受限:矶竿加漂钓法使用坠子相对较小,主要靠饵钩的包食重量抛出,抛投时不能用力过猛,是利用匀加速运动的惯性将饵钩抛出,因此竿太短会使抛投距离受到限制;竿过长则钓位选择受限:矶竿加漂钓远,要求抛投准确,一般多采用面向钓点的低位背投式,而水库湖泊等大水面垂钓,往往身后就是陡壁、树木、蒿草等障碍物,竿身过长要求钓位抛投场地大,使钓位选择受到很大的限制;之所以选择超短节竿,一是收缩长度短,便于携带,二是超短节
竿的节数多,竿把较粗,竿稍却很细,使竿的整体调性更符合腰身硬竿稍却很软的要求,使抛投时钩上饵团不易脱钩。最好选用收缩长度在40厘米左右的矶竿。
2、绕线轮:宜选用3000型后卸力无间隙定位纺车轮。轮子太大重量过大与杆子不协调,造成操作不便;轮子太小储线少不利于钓远应付大鱼;后卸力调整更顺手,方便在溜鱼时根据需要随时调整卸力松紧,这一点在溜大鱼时很重要;无间隙定位轮在操作过程中不容易乱线,也方便轮子和竿整体携带,不必每次使用拆装。
3、主线:宜选用4号左右100米—150米质地较柔软的线。线太粗太硬,容易从轮子上自行脱出造成乱线;线太细则不易对付几十斤的大鱼。根据我的使用经验,几十元一卷的4号中低档线,只要调好卸力对付几十斤的大鱼毫无问题。
4、漂、漂座:要使用通身立式长漂,金属过线环漂座。一般漂的直径在5毫米、长度30厘米左右比较适用,太细了远距离看不清楚,太粗了抛投时受风的阻力太大,影响远投和饵钩落点的准确;漂座必须使用金属过线环漂座,以便于在主线上能顺利滑动。
5、钓组:可使用单钩、双钩、3只钩、盘钩。在水底有草根、乱石等挂底严重的水域只能使用单钩,基本不挂底的地方可以使用双钩或三只钩钓组,在使用这三种钓组垂钓时一是要打窝诱鱼,二是最好采用包食钓法效果会更好,盘钩适合在不挂底的水域不用打窝直接装饵垂钓,而且不怕淤泥底。
二、具体操作方法步骤
到达钓场后,要根据天气、风向、岸边地形等因素,通过仔细观察选择较理想的钓位,钓位选好之后切不可急于打窝,首先要反复测试钓位前方左、中、右可钓距离内的水深情况和大致的水底地形,然后根据测试掌握的具体情况选择出相对较好的钓点,在钓点确定之后方可打窝。
水深和水底地形的探测方法是:先把绕线轮在竿上固定好,将主线依次穿过线环,然后按先后次序穿上金属环漂座——两个太空豆——铅皮座——太空豆——绑上八字环,然后用一小段1号左右的细线把事先准备好的带有细钢丝(或铁丝)钩的铅坠(30—40克)连接到8字环上,最后按照预定的钓点水深在漂座上方的主线上绑上一个棉线结,并在漂座上插上立式长漂。假如我们预定钓点的水深是3-5米之间,就把漂座上面的棉线结定在离坠子5米的距离上,漂座下面的第一个太空豆到坠子的距离以50厘米左右为宜。
做好了以上这些之后,就可以向预定的钓点抛投测试了,抛入钓点之后稍等片刻,若漂不浮出水面,说明钓点水深超过5米,可往回拖动一段距离后再放松钓线稍等片刻,看漂是否能露出水面,若拖动几次后漂始终不能露出水面,就要换一个方向重新抛投。若漂露出水面或平躺在水面,说明钓点水深不超过5米,也要往回拖一段距离,然后再放松线略等片刻,如果漂还是露出水面,说明钓点处有较大范围不超过5米的水深,同时在向回拖的过程中一是可以大概猜测到钓点的水深,二是知道是否挂底。第二次向这个点抛
投时可以把棉线结向下移动1米左右。如此在钓位上向不同方向反复抛投测试,直到找到水深适宜的钓点,并通过反复抛投和调整棉线结的位置使漂能直立在钓点的水中露出所要求的目数。这时在脚下的水边插一个小棍做标记,从小棍到水中的漂,再到对岸的某一参照物三点一线记住钓点的准确方向,然后再在绕线轮前面的主线上绑一个棉线结,记住从钓位到钓点的远近距离,此时就可以把竿放在支架上,对准钓点的漂打窝了。
钓点距离在20米左右可以手抛打窝,距离远手抛不到位置时,就要用抛竿打窝器打窝,如果有船则更好,既可以准确的打窝,又可以在钓点另作标记,更有利于准确的将饵钩抛入钓点。窝子打好之后就可收回测试水深的线组,去掉带有钢丝钩的铅坠,在铅皮座上装上铅皮并调整好钓目,然后在8字环上接上合适的钩组装饵垂钓了。最好是无钩调半目或一目,钓3目到4目。
三、用饵方法和要求
1、窝饵:这种钓法一是窝饵用量不能太大,一般一根竿钓一天的窝饵用量可视水面大小等情况用1到2公斤;二是窝饵不能集中打在一处,窝区要有一定的面积,一根竿的窝区面积要在2平方米左右;三是窝饵不能虚多实少,要虚实结合,实大于虚,如:玉米粒、麦粒、米粒等颗粒饵的用量要大于麦麸、米糠等粉状料;三是饵料的气味要根据不同季节需要加入适量的添加剂进行调整。若连续几日定点钓,可在每日中午或者夜幕降临时补一次窝。
2、钓饵:使用单钩、双钩钓组时,必须采用包食钓法,即先在钩上挂上玉米粒、麦粒、米饭粒、蚯蚓等任意一种内饵,外面再包上一层细小颗粒和粉状料混合的饵料,包好的饵钩如大枣大小,而且要求外层包饵既要在抛投时不脱钩,又要入水沉底后能短时间(10分钟之内)溶散,一般无鱼吃钩时60到90分钟换一次饵,不可频繁提竿换饵,否则钓不到大鱼;使用3只钩的钓组时,首先要把8字环上面铅皮座上的铅皮取下,装在3只钩钓组的铅皮座上,上面的一只钩之挂内饵不用包食,下面的两只钩则必须用包食;使用盘
钩钓组时,要把铅皮装在饵盘底部中央的铅皮座上,钩上不挂内饵,只在饵盘上装上包食用的料就可以了。
四、抛投技巧
这种钓法一般不要求抛投的很远,但要求抛投落点准确,所以最适宜采用双手背投式抛投法。饵钩装好之后,调整好卸力,并在竿尖过线环以外留出1米左右的线,一只手握住竿身与绕线轮挡线器平齐的部位,并用拇指压住主线,另一只手打开挡线器后握住竿尾部,面向钓点站立,双手举竿过头,竿稍在身后,竿尾指向钓点,双手同时用力将竿稍甩向钓点,并在竿稍甩过头顶指向钓点的瞬间松开压紧主线的拇指。要领是甩竿时不能启动过猛,否则钩上的包食会脱钩飞出,启动要缓,加速要快,压线的拇指松开要及时。
饵钩的落水点最好是在窝区前方3-5米的位置,这样饵钩落水后就能准确的回落在水底的窝区,如果抛投过远,最好能在饵钩落水后迅速收线,在饵钩落底之前将其拖入窝区。饵钩落底后若浮漂没有浮出水面,可松线轻轻抖几下竿,带动主线抖动漂就会浮出水面,要注意抖动幅度要小,尽量不要拖动已经落底的饵钩,若浮漂露出水面过高或平躺,可支好竿后慢慢收线,直到漂露出水面的目数达到要求时停止收线。此后就只等大鱼上钩了。
五、上鱼的漂相和提竿溜鱼
远距离观漂很难发现细小的动作,大送漂、黑漂、平移(走漂)、明显的连续点动等漂相都是已经上鱼了,漂的动作越慢,吃钩的鱼往往越大。春季和初夏提竿要及时,盛夏和秋季提竿的时机宁可晚一点,不要过早提竿。要用单手提竿,避免双手提竿用力太猛、幅度过大。
提竿中鱼之后不要急于收线,稍等片刻即可大致感觉出鱼的大小和游走的方向,可顺势摆竿后手握住竿的论卡部位将竿尾顶在腹部,使竿身向上斜立,切忌慌乱中向前伸手高位握竿,握竿部位太靠前一是容易折竿,更重要的是慌乱中连竿带线握在手中,一旦大鱼要线,不仅会折竿,钓线会比刀更锋利地陷进手指的肉中,当你有感觉的时候已经酿成“血案”,只要你不慌乱,按部就班“稳坐钓鱼台”大鱼就跑不掉。要在离岸较远处把鱼溜乏,然后再收线拉回岸边,只要它还有力气要线就不要急于抄鱼,要反复收放线直到鱼彻底无力时再下抄网或上搭钩,而且在下抄之前的最后关头,一定要记得把卸力略微调松一点,免得在抄鱼时因鱼受到惊吓做最后挣扎的一翻身,造成卸力器反应不及而捶胸顿足。矶竿搏大鱼靠的就是卸力器,只要操作得当,就会在不慌不忙中尽享垂钓的刺激和快乐,其个中滋味更胜于大鱼成为盘中美餐。